主页 > 小学六年级作文

艾米果的制作过程

发表时间:2019-12-02 文章来源:作文素材

制作艾米果先要到山上、田埂、荒野等地方,采摘到足够多的、又嫩又绿的艾草。然后把鲜艾加上少许碱,用水煮至筷子一挑就烂时捞起、滤干,捣成艾草泥。再将艾草泥配上等量的干糯米粉,揉匀成团。糯米粉的制作也很有讲究:糯米浸泡后磨浆,装进细白布袋子,吊起阴干。这样制作出来的糯米粉又细又白。而做艾米果就需要这么细白的米粉。

揉匀成团的艾草糯米泥,可以根据自己的喜好和需要分成一小块一小块,再像擀饺子皮一样擀薄,当然,要比一般的饺子皮厚许多。皮擀好后,还要像包饺子一样,把事先准备好的馅料包起来,捏成饺子状。

馅料一般用糖、猪油、芝麻粉混拌而成,如果你喜欢甜味,就多放一些糖;如果你喜欢香味,就多放些芝麻粉和猪油;如果你的胃口很大,皮子就擀大一点,好多放一些馅料……我们当地人喜欢将冬笋、白萝卜、腊肉炒熟,再加佐料做馅,还喜欢把艾米果包成圆形。

包好了馅,下一步就该上蒸笼了。蒸笼底下记得要铺上些大白菜叶子,这样蒸出来的艾米果会增添蔬菜的清香。盖上蒸笼盖,一般旺火蒸个15分钟左右就可以了。

揭开蒸笼盖,一股艾香、面香和馅料香混合着的浓郁香味扑鼻而来,让你食欲大增。稳稳夹起一个,轻轻咬开,你会疑惑,这个绿色艾米果居然这么有筋道。等你要惊呼的时候,艾米果的美味早已把你的味蕾给征服了。此时,你已顾不得惊呼,也顾不得烫,一个又一个地开始狂吞。

〔作者地址 江西赣州市文清路小学环城校区六(6)班〕

艾米果的制作过程的相关内容

本栏目热门文章