主页 > 小学六年级作文

文言文伯牙鼓琴改写成故事

发表时间:2019-11-24 文章来源:作文素材

在一片幽静的小树林中,伯牙正在弹一首优美的乐曲,锺子期坐在一块光滑的石头上,双目微闭,手指在腿上轻打着节奏,伯牙凝望着远方的高山,心神已被高山所吸引,琴声也仿佛到了高山之中。锺子期不禁开口称赞“你弹的太好了!我仿佛看到了巍峨的高山。”

这时,伯牙的心神又从高山峻岭转移到了清清绿水,他的手指在琴弦上不停地滑动着,流水、绿树都变成了一个个动人的音符,从琴弦上流泻出来。锺子期说:“你优美的琴声让我看到了从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌的小溪。”

有一天,锺子期去世了,伯牙悲痛欲绝,心想:他不在了,谁还能听懂我的琴声呢?想到这里,伯牙取出古琴,向着一块大青石狠狠地砸去,“砰”的一声,古琴四分五裂。从此,伯牙再也没有弹过琴。

作文题目:读文言文,想象故事——《伯牙鼓琴》

作者:刘瑞京

文言文伯牙鼓琴改写成故事的相关内容

本栏目热门文章