主页 > 小学四年级作文

写给纣王的一封信800字

发表时间:2019-11-21 文章来源:作文素材

纣王:

我是来自中国深圳深圳市龙岗区乐城小学的夏培煜。听说你从小天资过人,善于言谈,博闻强识,而且力量远远超过了别人,还能空手搏虎豹,这让我很敬佩您。

但是你居然把自己的口才当作掩饰过错的工具,把自己的智慧当作了刚愎自用的资本。还有你整天饮酒为乐,尤其喜欢与美女淫乱,你最喜欢妲己,但你为了妲己开心,你大量收集奇珍异宝,又大范围扩建别墅,为了满足自己的私欲,你可为天下百姓想过?他们的苦难你可曾知道?

大臣们对这很不满,你竟加重刑法,发明了听了都让人生不如死的炮烙之刑。还有,你任用西伯昌、九候、鄂侯辅助自己。九侯有一个漂亮的女儿,进献给了你,但你认为九候是真的心甘情愿进献女儿给你吗?九候的女儿不喜欢淫乱,你就大发雷霆,把九候还有他的女儿一起杀了。鄂候见此情景,前去劝阻,你又痛下杀手,把鄂候也杀了。西伯昌见后,暗中叹气,被小人告状,你又把西伯昌关进了大牢,后来西伯昌的手下送你美女,珍奇异宝,你才把西伯昌放出来。你这样渐失人心,商朝覆灭指日可待呀!

西伯昌出来以后,他把洛水西岸的大片土地都交给了你,你才答应他废除酷刑。

西伯昌可比你聪明,尽管他失去了大片洛水西岸的土地,但他暗中修德,势力发展得很快,而你渐失威严和权力。就连百姓们都希望你尽快灭亡。

西伯昌去世之后,武王继位。你的势力全无,四位诸侯都想马上向你讨伐,可武王借还不知道天上的旨意,没有马上进攻。

而你更加荒淫暴虐,不思悔改。许多大臣多次向你进谏都失败,你还残忍地杀死了比干,他可是你的至亲啊!其他大臣见你无药可救,都投奔于周,商朝已经难逃覆灭的命运了。

看到时机成熟,于是周武王带着四方诸侯讨伐你,你带着你的军队去抵抗失败,于是你就逃回王宫,穿上玉衣跳到火中自焚而死。这就是你的报应呀!如果你当时用心治国,不信奸臣谗言,让百姓们过上安居乐业的生活,你会这样吗?

20xx年11月10日

一个可爱的女孩:夏培煜

广东深圳华南师范大学附属龙岗乐城小学四年级:夏培煜

写给纣王的一封信800字的相关内容

本栏目热门文章