主页 > 作文素材

五年级说明文作文500字

发表时间:2019-11-19 文章来源:作文素材

第一篇:扫地机器人作文

扁扁的圆柱体身子,直径30厘米,高8厘米,浑身白色,一盏小灯一闪一闪的----这就是我家的扫地机,我叫它“小圆”。(难道你会认为我要叫它小白吗?)

顾名思义,扫地机就是用来扫地的。不过,小圆可是很智能的哦。它用两个轮子前进,用三个刷子扫地,扫到的灰尘会被吸进一个小抽屉里。小圆一碰到障碍物,就会自动转方向,最神奇的是,如果它需要充电了,会自动爬回它的专用坐垫充电!不过,有时候小圆也会被一大堆障碍物包围,它左冲左突仍不能突围,这时小圆就只能静静地等待我们的救援了。你可不要以为小圆是个小麻烦,会经常需要你的救援,它还有个存储信息的功能,是个小设计家呢!它会把自己经过的线路记在内存里,会根据每间房间的格局设计清扫路线。如果同样的地方出现几次它无法突围的事件,这个范围它就不会再去扫了!

小圆还有一个专用的摇控器,可以控制方向及时间。只要预约好了时间,到点后它就会开始自动清扫。还可以指定地点重点清扫,只要到了这块,小圆就会进行多次的重点清洁。对了,它还有一个特殊功能,来到墙边时,小圆就会沿着墙边扫。这是不是很神奇呢?

小圆只要开了机,灯就会亮起来。如果在充电,灯变是红的;如果在扫地,灯就变蓝了。每当它充满了电,就会发出警报声,就像在叫我们让投入另一次扫地战去呢!

这就是我们家的小圆,虽然它只是个机器,可它俨然成了我们家的一员,成为妈妈的好帮手!

第二篇:钢笔的自述说明文

我叫红红,这是我的主人给我取的名字,实际上,我只不过是一支普普通通的紫红色钢笔。说起我的家族,我就感到十分自豪,因为在人类历史发展过程中,我们家族的成员起到了不可估量的作用。

我是我们笔的家族中钢笔家庭里普通的一员。三年前,我和我的许多兄弟姐妹们诞生在一家钢笔制造厂里,后来经过文具店叔叔、阿姨的手,便来到了我的小主人身边。几年来,我一直忠心耿耿地为我的小主人服务,使她在学习上取得了不小的成绩。

说起我的外貌,大家一定很熟悉。我长得很苗条,身体只有小指那么粗细,身高大约13厘米,犹如一位亭亭玉立的少女。我不仅全身都是紫红色的,而且上身还套着一件银白色的盔甲,人们把它叫做钢笔套,盔甲上系有一条箭状的领带,它把我映衬得更加美丽。笔套的作用主要是为了保护我的心脏―笔尖。

笔尖可是我们钢笔的重要组成部分。我的笔尖是用合金钢做成的,约有1。5厘米长,但露出体外的仅1。5毫米左右,用它写字十分流利。

打开我的下身,便显现出一根长长的橡皮管,它可是我身体的大动脉。它长约7厘米,占身体总长的三分之二,在它的里而储藏若许多深蓝色的血液。里面还有一根毛细血管直通笔尖,犹如一个自来水龙头,不断地从橡皮管里输出“自来水”―墨水。正是有了它们,才使我获得了生命的活力。现在,您该明白我们为什么又叫自来水笔了吧?

我们钢笔的种类还很繁多,他们的构造与我基本相似,形状却千姿百态:有的又矮又胖,有的身材魁梧,有的婀娜纤细……他们都在默默地为人类作着贡献。

我坚信,随者时代的发展,我们的家族还会更加兴旺,还会继续伴随人们去迎接灿烂的明天!

第三篇:菊花说明文500字

我喜欢的花有很多,有清新的百合,雪白的茉莉,素雅的水仙,鲜艳的玫瑰,也有代表爱的康乃馨……它们有优雅的气质,舒适的芬芳,但我最喜欢的还是那遇见风霜雨雪绝不低头的菊花。

菊花与梅、兰、竹合称为“四君子”,别名黄花,属菊科,是宿根花卉。菊花盛开后,清香四溢,它的花瓣如丝,如爪。一层层的花瓣好似是在漆黑的天幕中绽放一颗颗明亮的烟花,它的花瓣稍向外翘起,美丽极了。菊花的颜色也很多,或黄,或白,或赭,或红,种类繁多。

菊花的品种更多,按时可分成九到十月开花的早菊,十一月份开的秋菊,十二月开的晚菊,此外还有五月菊,七月菊,八月菊等。菊花的花型美不胜收,有的像散开的烟花,有的像蛟龙的爪子,有些小菊花则像小朵的荷花。

菊花的习性是喜阴耐寒,寒冷的冬天时,许多花都凋谢了,只有菊花坚强的盛开着。

菊花的观赏价值很高,而且还可以泡茶。菊花茶清热去火,还可以对外伤起到消毒作用。菊花不仅观赏价值高,可以泡茶,还可以入药,菊花做的中药可以缓解咳嗽,也可以治喉咙痛。

我国是菊花的故乡,种植历史相当悠久,早在三千多年前就有相关记载。许多文人雅士曾写下过许多赞颂菊花清丽高雅,不畏寒霜的诗句。如古文中的“菊花性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。”大文豪苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”

我们从菊花身上学到了坚强不屈的精神,我喜欢菊花!

第四篇:白鹭的自述作文

我们白鹭家族,男士风度翩翩,女士美丽高雅。

看啊,雪白的蓑毛,全身的流线型结构,铁色的长喙,青色的脚,增一点儿则嫌长,减一点儿则嫌短,素一点儿则嫌白,深一点儿则嫌黑。在我们身上,颜色的配合,身段的大小,一切都显得很适宜。不过,因为常见,常常被人忘却我们的美。

我们之中没有好吃懒做的。我们常常站在清水田里钓鱼。正是因为有了我们,整个田地才像嵌在玻璃框里的图画。

站在树顶瞭望远处是我们的嗜好,因为这样既可以观赏风景又能留意人类的举动。虽然我们看起来很悠闲,其实我们很忧愁。妈妈会在哪儿?过得好不好?兄弟姐妹几时能团圆?我们的栖身之地安全吗?……

每天黄昏,我们吃饱了,就去运动运动。看我们飞翔,简直就是一大乐事。

知道吗?关于我们的诗句有不少呢。比如杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”……特别是郭沫若,把我们写得简直是完美无缺,我们都有点不好意思了。

如果想来见见我们,那就请到虎丘公园的后山来吧。

五年级说明文作文500字的相关内容

本栏目热门文章