主页 > 读后感大全

读《穆斯林的葬礼》有感1000字

发表时间:2019-11-17 文章来源:作文素材

人生的葬礼 —— 读《穆斯林的葬礼》有感

有这样一本书,它既没有《巴黎圣母院》之悲惨,也没有《茶花女》之凄美,读起来却让人不禁伤感,心头隐隐作痛,发出对人生的慨叹。

本书作者豁达,通过精心刻画韩子奇、韩新月、楚雁潮、梁君壁、梁冰玉等人物,叙述了一个穆斯林玉器世家的几代盛衰。这个家庭,既有“玉王”韩子奇开办玉展,名震天下之盛,又有后期玉石被红卫兵全部没收之衰;既有韩新月考上燕京大学之欣喜,又有后期新月因心脏病去世之悲痛……起起伏伏,如同一曲有些悲凉之意的乐曲,唱出了对人生、对现实、对生命的咏叹。我惋惜书中的韩新月,她美丽、善良、聪慧,如下凡的天使,又如欲绽的蔷薇,正当她与楚雁潮相爱之时,死神带走了新月,在他们之间立起了一道不可逾越的高墙。多么残酷的现实啊!我也很同情书中奇宝斋的斋主——韩子奇。他本不属于这个玉器世家,他原来是一朝圣者,前往圣城麦加朝觐,在途中被“虚幻的凡世蒙蔽了双眼,在珠宝钻翠奇石美玉中度过了自己痴迷的一生”。为了玉,他放弃了朝圣的使命,为了玉,他抛妻弃子,带着玉前往英国伦敦,为了玉,他葬送了冰玉母女……他,如奴仆般,如守财奴般,守护着他所谓的“珍贵”的玉,死守别人赠与他“玉王”的名号,最终得到了什么?两手空空,加上世俗的躯壳,还有平庸的灵魂,再加上已虚度的一生。可怜啊!真是可怜。

我不禁思做考:人,活着是为了什么?或是说,人生最重要的事情是什么?是金钱?不,那只不过是人类发明的,束缚自己一生的刑具;是珠宝?不,我们只是珠宝暂时的守护者,不久的将来,它们便会流入历史的长河。是美色?不,再美丽的容颜也会随着时间而褪色,时间会破坏一切。是名誉?不,这不过是世俗用蒙蔽你双眼的面纱。有人生活在世界上,抱着一种错误的信念,以为人生在世就是为了享乐。这显然是荒谬的。那么人活着是为了什么?我想,是为了明白我们是谁,以及我们为何在这里。人类就是这样探索真理,才能繁衍至今,将文明延续。我认为,人生如一次徒步旅行,你一无所有,只有一张空白的地图,你的人生轨迹由你自己勾勒,你的人生由你自己描绘。当然,一次旅行肯定会有尽头,谁也不知道自己的尽头在哪里,谁也不知道自己的旅行何时结束。这个尽头,便如代表一个人真正离开的仪式—葬礼般神秘,肃穆。但最重要的不是这个尽头,或者葬礼在何处,而是我们面对他的态度以及在它之前的旅行中,我们做了什么。

每个人都会有一场葬礼,可如果有人真正把葬礼当做尽头,那人生,该多么无趣啊!而人生的本质是什么?这谁又知道呢?

读《穆斯林的葬礼》有感1000字的相关内容

本栏目热门文章