主页 > 读后感大全

初二名人传读后感600字

发表时间:2019-10-24 文章来源:作文素材

我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。——贝多芬

暑假期间,我在老师的推荐下阅读了法国作家罗曼罗兰的《名人传》,感触颇多。

这本书是贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰三人的合传,以前,我对他们一直有很深的误解,我觉得他们是天才,他们的人生是一马平川的,但读了这本书后,我才明白:天才出于勤奋,伟人的背后饱含着不为人知的辛酸,但他们以苦为师,把难当做前进的动力,最终战胜命运,开拓属于自己的世界。

贝多芬集古典音乐之大成,开创了浪漫主义的先河,被后世尊称为“乐圣”,然而他的一生遭遇了无数的坎坷和痛苦,音乐就是他的生命,可命运弄人,他在人最美好的年华双耳失聪,这是作为音乐家最大的悲哀,就像猎人没有猎枪,厨师没有炊具一样,但他以常人难以想象的毅力,仍然将自己在音乐上的天赋发挥了出来,为世人留下了不朽的乐章,自己却不得不忍受无声的痛苦。

米开朗琪罗是意大利伟大的画家、雕塑家、建筑师和诗人。他隐忍、坚强、执着、自信,但同时他又软弱、优柔寡断、做事瞻前顾后,这些让他的一生增添了很多痛苦。他生于翡冷翠,自幼耳濡目染,深受文艺复兴运动所兴起的人文精神的影响。不幸的是,他一生受历任天主教教皇的羁绊,始终处于超负荷的工作之中,贫困、疾病、劳累、仇人离间、亲人薄情寡义……伴随着他的创作。然而,他没有放弃努力,用血泪创作出了不朽的传世佳作。

托尔斯泰是俄国伟大的文学家。他天性善良,悲天悯人,才华横溢,他强调道德,主张博爱,认为只要每个人都在道德上自我完善、消除欲念,就自然能达到全社会的和谐,他创作的作品成功塑造了俄罗斯民族的灵魂,但他却是孤独的,他的妻子,孩子,甚至他的朋友,都不能理解他的思想。再加上他的思想不能得到实践,他因此愈发痛苦。但他是伟大的,我们从他的人生和作品中,能找到一种伟大的力量,一种不断思考、不断实践、永不放弃的力量。

这几位伟人,在人生忧患困顿的征途上,不放弃、不退却,始终怀有仁慈、友爱、奋斗之心,我们应该像他们学习,以苦难为阶梯,登上属于我们自己高峰!

作者:王琪惠,初二(11)

初二名人传读后感600字的相关内容

本栏目热门文章