主页 > 小学六年级作文

什么让生活更美好作文400字

发表时间:2019-10-20 文章来源:作文素材

为什么,为什么?妈妈总是说我是“十万个为什么”,什么也不懂,因为我实在有太多的问题要问了。

小时候,我对什么都不理解,看到什么都要问一下。一次,妈妈说给我削梨吃。突然,我好像想到了什么,便问了一句:“梨为什么叫梨?为什么取这个名字?”妈妈听了,一脸惊讶。她不知道怎么回答,就说:“梨就是梨嘛,没有为什么?”“那为什么有梨这个字呢?是从哪里来的?”我打破砂锅问到底。“我怎么知道,你去问造汉字的人吧。”什么,造汉字的人?早已不在这个世界上了吧。

最近在创文明城市,旧楼房改造了,很多问题都解决了,看起来变文明了许多,但是我却总觉得怪怪的。原本那些房子都不见了,原来的热闹也都没了,相反,变得还有点儿冷清。我觉得创文明城市,不是捆绑人们,不是让人们不能出门,不能说话。现在,出门都得像防贼似的,千小心万小心的,生怕做错一点事。看起来好像很文明,很好,没有问题,其实这就是最大的问题。

小时候问的那些问题,我现在想起来就想笑,这些问题有点蠢,而且至今也解决不了。有些问题不需要解决,有些房子也不需要重新建造。现在,很多地方都重建了,和以前大有不同,我觉得已经把我的童年记忆毁了。以前虽然有很多问题,但我却更喜欢曾经的那个城市。

所以有的时候,有问题不是什么坏事,带着问题的生活更真实,更美好!

作文题目:问题让生活更美好

文/ 杨文溪

赖哥作文点评:

这篇文章不是我辅导出来的,而是孩子内心思绪的自然流淌。

我之所以用“‘更美好’是一枚出膛的炮弹”来阐述本次作文的创作理念,是想让孩子们用具体的事件来表达“更美好”。而非引导孩子写相对理性的议论文。

问题是,孩子已经写出这样的文章了,如何评价与引导?

我的观点是:第一,看文章是否符合本次习作的要求,如符合,就应肯定;第二,看文章是否是真话,如是,就应鼓励;第三,看文章是否有独创性的思维,如有,就应嘉奖。

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”做教育,不就是为了让孩子说真话,做真事,求真理吗?

为避免不必要的麻烦,是否推送此文,我权衡良久。最后还是决定推出来。文章基本保持原貌,只在三处做了一点点技术化的处理。孩子,是未来的主人翁。我相信,所有有识之士,都会保护一个说真话的孩子,都会俯下身子倾听来自孩子的声音。

什么让生活更美好作文400字的相关内容

本栏目热门文章