主页 > 作文素材

韬奋精神伴我行征文500字

发表时间:2019-10-20 文章来源:作文素材

邹韬奋,生于1895年11月5日,本名恩润,乳名荫书,曾用名李晋卿。祖籍江西余江县潢溪乡渡口村委会沙塘村,1895年出生于福建永安。

在那个混乱的年代,作为一位编辑、出版人,邹韬奋原本可以平平淡淡地完成工作任务但是他并没有这样做。他将自己的一生都投入到创刊、办报,这绝不是简单的文字工作,他是一名伟大的战士,他用笔杆当武器,从未停止过战斗的脚步,他向来不畏压迫、权贵与威胁,敢于讲真话,正是因为他这种不怕得罪人的性格,导致他得罪了不少人,尽管在各种斗争中,他的事业历经坎坷波折,可他未曾放弃过,这种为理想而奋斗的信念持续到了他的生命停息的最后一秒。他身上所体现出来的为人民服务的精神、言论自由精神、爱国精神、坚毅精神,都是韬奋精神。

毛主席评价他说:“韬奋精神,就是热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已。邹韬奋一生正是抱着追求真理、追求光明的执著信念,为了祖国和人民的伟大事业鞠躬尽瘁,贡献了自己毕生的精力。弥留之际,邹韬奋口遗嘱,郑重提出加入中国共产党的申请:“请中国共产党中央严格审查我一生奋斗历史。如其合格,请追认入党。”表达了他一生不懈的政治追求的诚挚愿望。1944年7月24日,邹韬奋带着对祖国,对人民的无限眷恋和深情,离开了亲人,离开了他心爱的新闻出版工作,离开了他毕生致力从事的爱国民主事业,享年48岁。

我们为余江出了个邹韬奋而骄傲,为富饶美丽的新余江而奋发向上。少年强则国强!让我们在韬奋这片土地上,好好学习,笜壮成长吧!

作者:五(12)班 谢雨星

韬奋精神伴我行征文500字的相关内容

本栏目热门文章