主页 > 日记大全

观察记录小蝌蚪成长记

发表时间:2019-10-18 文章来源:作文素材

3月30日 星期五 晴

今天,我在放学回家的路上买了10只小蝌蚪。回家后,我把它们放进了我家的金鱼缸里。小蝌蚪的身体是黑色的,头部和一粒小黄豆差不多大,尾巴像一条较长的黑丝线。每当我看着它们在水里畅游的样子,总会让我想到音乐符号中的八音符。

4月7日 星期六 阴

一个星期过去了,金鱼缸里的小蝌蚪们尾巴比之前短了很多。我把其中一只小蝌蚪从鱼缸里捞出来放在手上,发现在小蝌蚪尾巴的两边长出了后腿。在我手中的小蝌蚪靠着两只后腿笨拙地跳动着,小蝌蚪的皮肤表面有些滑腻,在它跳动的地方都留下了一道淡淡的水渍。突然,我惊奇地发现小蝌蚪腹部的两侧有东西一动一动的。我立马伸出另一只手把它翻转过来。只见原本应该长出前腿的地方各有一个小黑点。我用指头轻轻地碰了碰这两个黑点,它竟然动了起来,好像是等着破茧而出的蝴蝶,正在奋力挣扎。

4月21日 星期六 晴

小蝌蚪的尾巴慢慢变短直至消失不见,它的四肢完全长了出来,前腿又细又短,后腿又粗又长,前腿有四个脚趾,后腿有五个脚趾。全身由深黑色变成了浅浅的褐绿色,还长着小黑点,眼睛像小球似的凸在脑袋上,沿着玻璃缸壁往上蹿,可爱极了。

经过一段时间的观察,我完全了解了小蝌蚪变成青蛙的全过程。后来,妈妈告诉我青蛙是益虫,我便和妈妈一起将青蛙放回了池塘。

点评:小作者观察十分细致,详细地描写了蝌蚪变成青蛙的过程,即长出后腿→长出前腿→尾巴变短→长出脚趾→全身皮肤发生变化。习作中多处运用比喻的修辞手法,动词的运用也比较精准。

观察记录小蝌蚪成长记的相关内容

本栏目热门文章