主页 > 读后感大全

读《麦田里的守望者》有感800字

发表时间:2019-09-04 文章来源:作文素材

麦田中,守望着的是孩子们的欢乐和一个纯真的梦想。

――题记

霍尔顿·考尔菲德是书中的主人公,也是一个典型的坏学生——功课不及格、抽烟喝酒、打架斗殴……身边也有一群蛮不讲理的“好兄弟”。可以说,他是一个十分令人讨厌的人。但我却认为他并没有那么令人讨厌,反而觉得他十分与众不同。

他有两个可爱的愿望。

考尔菲德说过,他想远走高飞,不再回家。他想去欧洲西部,一辈子都生活在那里,这是一个美好的愿望,他要装作一个又聋又哑的人,住在自己建造的小屋里,让阳光每天都能照射到自己的小屋中,还要娶一个又聋又哑的漂亮姑娘,生下几个聪明可爱的孩子,一家人永远生活在小屋中,不被外人所打扰,也不为世俗所烦恼。的确,这是一个极好的环境,没有吵闹,没有烦恼,只有一片属于自己的安静与快活,可以享受到静谧与斜阳。

他也曾有过另一个愿望。他对妹妹说:“我只想当个麦田里的守望者。”他要在麦田的尽头、悬崖的旁边,守护着几千几万个正在做游戏的孩子们,不让他们从悬崖上掉下去,然后望着他们开心的跑着,笑着,这是他理想的职业,也是最让他欣慰的日子。

虽然这些愿望后来都并没有实现,但我却坚信它们有一天终会成真。

每个人都会有过这样的期待和憧憬,希望自己能过上安逸平凡的日子,不再有苦闷和那些让自己感到厌恶的人或事,这样才算是快乐的生活。简单平淡的生活就是每个人最大的愿望。

记得《飞屋环游记》中有这么一句话:“幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。幸福是每一个微小的生活愿望达成。当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你。”这就是愿望,或是希望,正是这一个个愿望组成的自己的幸福快乐,最微小的愿望可能是一个人最大的期望,这也就是我认为他与众不同的原因――他渴望安逸,渴望幸福,也拥有最美好的愿望。

或许考尔菲德已经厌倦了这样的生活――没有开心的时光,却全是烦恼与没完没了的讽刺。那种安静平淡的生活,使他向往。

愿望在给予人幸福的同时也会给人带来许多动力。著名童话作家安徒生就是一个例子——在他很小的时候,他就励志要写剧本,并在皇宫里演出,可他却不被任何人看好,别人都劝他早点放弃。可安徒生却不怕失败,不在乎他人的嘲讽,不懈努力,最终成为了一位家喻户晓的作家。原因就是在于他不放弃,守护着自己的愿望、梦想。

是的,愿望需要被守护。它对一个人来说是十分重要的,如果一个人的期望一次次的破灭,他的希望也会随之消失,就像一艘船在黑暗中迷失了方向,正在漫无边际的海洋上漂泊。

也许考尔菲德不仅仅是想要保护孩子们的性命,而且还要守护他们与自己单纯、美好的愿望吧!

作文题目:守护愿望——读《麦田里的守望者》有感

作者:汪紫涵

读《麦田里的守望者》有感800字的相关内容

本栏目热门文章