主页 > 读后感大全

大秦帝国之黑色裂变读后感1500字

发表时间:2019-09-04 文章来源:作文素材

春秋战国,诸子百家,百家争鸣。法家、道家、墨家、儒家、阴阳家、名家、杂家、小说家、纵横家、兵家、医家等等,百家争鸣,达到了中国文化颠峰,奠定了当今的文化基础。

周而复始,到了今天我们可以从国家的法制、税赋、田地、官制、文化等,以及日常生活中所用的统一度量衡这些因素中看到秦国的影子。这也是一种推翻与重塑?使之不断完善,以适应现在的社会结构。

从逢泽会盟六国谋秦,到秦国经历变法而变得强大。

一.依势而生,大势所趋。当时秦国必须要变,一边是戎狄,一边是强大的魏国,楚国是虎视眈眈,只有谋求变,才可以站得一席之地,不知是否可以称知为地利,因为凡事都有两面。而这个变,就是变法图强,如卫鞅所说各国变法不彻底,不管是李悝还是吴起,一是不敢碰触旧贵族的利益,没有全面变法,不够深彻;二是法令不稳,变法的成功往往需要几代人的坚守方能成功。正如是一篇文章中所说的在坍塌的地方踢上一脚,就改变了世界的格局。以我的浅薄之见,卫鞅也是如此之人,而他的变法之所以可以顺利进行,有一个很关键的人物秦孝公的鼎力之持,为他排除所有的障碍,即使赢虔和赢驷受到处罚时也是教公力排众议,坚持将变法进行到底,此乃人和。而当时的秦国,因为连年争战,民不聊生,唯有变一条路,去摧毁原来的结构,来重构一种新的社会结构。卫鞅适时出现,担任起了这个角色。在这里本想阐述天时、地利、人和三要素共同推进了秦国变法的产生,不知道是否有些牵强。此时也意识到文字是具有穿透力的,那些可以把自己思想与感知表达出来的的,令人佩服。

二.“赳赳老秦,共赴国难”这是一种文化精神,也是一种团队合作的意识。秦国人之所以生存下来,就是因为这种精神,坚韧,勇望无前精神的存在。不管是在国仇家难时表现的淋漓尽致,而这样的文化结构,更有利于构建于一种有利于社会前行的新秩序。

三.变法具有稳定的基石,可以持续。赢驷即使想除去卫鞅,但他对变法的拥护没有变。而对于政治权术来说,虽然我不懂,但也看得出来,他需要有所见树,利用贵族搬倒卫鞅,又利用民愤与卫鞅之死来搬倒世族,以达到坚持变法之路。

不懂历史,不敢加以妄论。但作者历经将近20年的著作让人不能释手,让历史也变得有趣起来。

在引言中,着重强调了秦国当时的政治文明-郡县制中央集权制,对接下各朝代的封建统制奠定了基础;超越礼治与人治,实现了全面的法治社会;经济文明方面实现了全面的土地私有制,土地可以自由买卖,而今的我们似乎还没有实现;建立了没有奴隶制而以平民为主的新兴的生产方式,这样看来比集体主义大锅饭更胜一筹了。与当时西方国家相比,秦国也是走在前端的。

自五商时代到夏商周三代上古王朝,中国前三千年的脚步就是不断从分治走向融合统一的过程。而秦国的统一文明,是顺应中华民话的历史趋势。秦文明,是建立在春秋战国五百余年大变革与思想大爆炸上,“大争之世”的社会思想,璀璨的思想光芒照亮了“天下向一”的历史道路。历史的每一步没有白走,值得今日的我们去反思-觉醒-觉悟-学习

正如作者所说,我们的历史精神的根基,在春秋、战国、秦帝国这三大时代。

那个时代是一个“礼崩乐坏,瓦釜雷鸣,高岸为谷,深谷为陵”的剧烈变化时代。用历史主义的话说,那是一个大毁灭、大创造、大沉沦、大兴亡,从而在总体上大转型的时代。其实这些确实是书中的话,但是这些话,让我有了新的感悟,所以就是再COPY一遍也不为过。

原生文明是一个民族的根基。一个国家、一个民族,在她由涓涓溪流汇成澎湃江河的历史中,必然有一段沉淀、凝聚、升华、成熟的枢纽期。(这也是一个人的成长过程吧)这个时代所形成的文化文明,如同一个人的生命基因,将永远以各种各样的方式影响或决定一个人的生命轨迹。这便是原生文明。各个民族对其原生文明的深刻反思,从来都是各个民族在各个时代发挥创造力的精神资源宝库。

对这段深为赞同,大到国家,小到个人,原生文明,原生家庭都是一个独立的个体,而我们在成长的过程中需要深刻的反思,看清利弊,学会总结,这也是现在读书,多读书,读好书的目的之一。这也算是拿着孙先生这么深刻的主题把我自己的小主题加进去,莫见笑。

在黑色裂变中,不管是围魏救赵,还是马陵之战,孙膑的神经妙算,对庞涓的性格与心理洞察如明镜般,其实这也是庞涓把人性表现的淋漓尽致。在那个冷兵器时代,步兵与骑兵混合作战,箭弩滚石齐上阵的时代,地形地势显得尤为重要,但谋略却是至关重要的一环。借用今天那位兄台的话,围魏救赵这场战争,是将战争的空间拓展到动态之中,智慧与谋略占据主导地位,似在空中俯瞰战场,每一个角落细节都不曾遗漏,就是在今日也仍有深远的意义。

在马陵战役中,孙膑可以把战场的地形地势的每一个细节考虑进去,以各种假象诱使庞涓中计,而所兵不厌诈在此也表现的淋漓尽致。古人的智慧值得我们终生去学习,而历史值得我们终生去借鉴。

上有孙膑庞涓,下有苏秦张仪,为什么鬼谷子的弟子总是处于对立面?因为他的徒弟来自不同阶层。

不管是孔子的儒家,还是墨子的墨家,而以商靹为代表的法家,老子的道家,百家齐放,各有千秋,在历史的长河中沧海一粟,但却给我们留下了无尽的宝藏。

扯的有些远,言归正传,继续开始读国命纵横,且看秦惠文王如何启用新人坚持变法,当然也希望自我反思觉悟中体会历史与古人的智慧。

文| 禾品品

大秦帝国之黑色裂变读后感1500字的相关内容

本栏目热门文章