主页 > 读后感大全

《三国演义》读后感1000字左右

发表时间:2019-08-19 文章来源:作文素材

这个暑假,我终于读完了《三国演义》这本书,这本书好厚啊,幸好是注音版本的,还有很多有趣的插图,虽然暂时还不能理解其中的奥妙,但是还是看的津津有味。

我们知道《三国演义》是我国古典四大名著之一,是由罗贯中先生所著,四大名著中的《西游记》我们都看过很多动画片了,爸爸说《红楼梦》太深奥,要等我长大一些再去看,而我觉得《三国演义》的故事时间发生在《水浒传》之前,所以我就先看三国再看水浒。并且我的故乡“湖北襄阳”是三国历史文化名城,三国时期,襄阳城一直是群雄角逐的重要战场,战争的硝烟不断弥漫在它的上空,《三国演义》120回的故事中,就有30回发生在襄阳。

《三国演义》记载了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,以描写战争为主,讲述了东汉末年的群雄割据混战和魏、蜀、吴三国之间的政治和军事斗争,最终司马家一统天下,建立晋朝的故事。书中讲述了很多大道理大智慧,我很多还是不太明白,所以经常和爸爸一起探讨学习,不过我从中学习了很多生字生词,尤其是很多成语典故。

我们小朋友都知道“曹冲称象”的故事吧。吴侯孙权向魏王曹操进献一头大象,文武百官大多北方人,没有见过大象,啧啧称奇,都说大象真大啊,但是不知道有多重。大臣们摇头晃脑,有的说要造一个很大的秤,有的说要杀死大象分割成小块才能称重。众说纷纭,但是好像都不是很可行。这时候,五六岁的曹冲提出了一个办法,曹操拍手叫绝,先把大象牵到一艘船上,在船身水面上做一个记号,然后把大象牵走,在船上放石块,随着石块越来越多,船身就慢慢往下沉,当达到那个记号的时候,停止放石块,再把这些石块称重加起来就等于大象的重量了。我们要向曹冲那样细心观察,爱动脑筋,才能解决生活中遇到的实际问题。

《三国演义》里面塑造了神机妙算的诸葛亮,仁义爱民的刘备,忠义英雄的关羽,武功盖世的吕布,勇猛无敌的赵云,粗中有细的张飞,但是我最喜欢的还是胸怀天下的曹操。曹操有统一国家的雄心壮志,他恢复北方经济造福百姓,他抵抗北方少数民族的入侵立下了不朽功勋。他一生都在顽强奋斗、努力拼搏,他自身也很有个人魅力,聚拢了一批人才,也很有治国理政的才能。曹操的文章写得也很好。当然,曹操也有很多缺点,比如喜欢杀人,我们熟悉的“孔融让梨”中的孔融还有神医华佗都是被他所杀,我们要实事求是的全面去看待他。

《三国演义》这本书中的知识包罗万象,我目前只是粗略的了解,“书读百遍其义自见”,我以后要多多温习,不断的探索品味,再从中汲取更多的智慧。

帝王将相之家,自古多锦上添花之事,难有雪中送炭之情。生于帝王之家,最好是具雄才大略,有朝一日君临天下,否则,连偏安一隅也是奢望。

作文题目:读《三国演义》有感

作者:昕吟

《三国演义》读后感1000字左右的相关内容

本栏目热门文章