主页 > 读后感大全

《草房子》读后感700字

发表时间:2019-08-14 文章来源:作文素材

《草房子》是曹文轩的力作,是一部很好的小说,十分精彩,让人爱不释手。书中的人物都特点鲜明,让我难以忘怀。

当我读到秦大奶奶为了保护自己家的地和学校抗争的时候,我觉得很有意思,为一个老太太的行为感到可笑,为她的精神感到敬佩,也为一个老人的无奈感到可怜。后来她为了乔乔差点被水淹死,她的善良感动了学校的人,学校也不再赶她。可是她却执意要离开,这就是互相理解的效果,为对方着想,同样是一件事,却出现了截然不同的两种变化,让人觉得,人性都是善良的,但想法是不同的,如果都能为别人着想,互相理解,互相包容,这个世界就会更美好,更温暖。

当我读到细马那部分的时候,仍然是为了人性而感慨!邱二爷富有的时候,总觉得细马是冲着他家的财产,但当他们一无所有的时候,才真正体会出了细马对他们的爱,也许抛去了外在的东西,人们才能真正体会人的真诚和爱。财富和权力有时候会蒙蔽了我们的眼睛,其实那些都不重要,重要的是人心的温暖!

当我读到《红门》的时候,我真的很喜欢杜小康。一个娇生惯养,有些傲气的小男孩,没有因为红门没落而自暴自弃,而是越来越坚强,跟着父亲去养鸭子,经历了一个小孩子不应该经历的事情,但是却成熟的比谁都快,最后成为了一个精明的小商人。他的坚强和勇敢让我很钦佩,这是磨难的效果,是挫折使然的。

当我读到桑桑生病的那段的时候,我很为他可惜,而且为他担心,他真的会死吗?一个这么可爱的小男孩,难道作者最后的结局是以他死为结束,将他的记忆永远留在这个年龄吗?永远留在这个草房子吗?我的心被作者带动了,同时为桑桑捏了一把汗。当桑乔背着桑桑到处求医时,我为桑乔对儿子的爱所感动,这就是伟大的父爱,父爱如山。当桑桑请求桑乔带他出去打猎时,桑乔为了使桑桑开心,放弃了自己的尊严,拿起了自己过去的耻辱——猎枪,这就是父爱!天下父母莫过于此,我们长大后一定要报答父母。功夫不负有心人,历经千辛万苦,桑桑的病被治好了,活了过来。我想,这一定是老天被桑乔所感动,被桑乔的美好人性所感动。

读了这本书,我感触颇深,也十分感动,我们要学习秦大奶奶的理解包容,细马的知恩图报,杜小康的乐观坚强,并好好学习,日后报答父母的养育之恩。

作文题目:患难现人性——读《草房子》有感

作者:方中正

《草房子》读后感700字的相关内容

本栏目热门文章