主页 > 作文素材

后母戊鼎的用途、故事简介

发表时间:2018-01-19 文章来源:作文素材

1月15日 星期一 阴天,有霾

3900多年前,殷商国力强盛。工匠们采矿,冶炼,运输,合金,铸……过程漫长。它就是我们熟知的后母戊鼎 。

后母戊鼎重832.8十公斤,高91.3cm。在古代,鼎的大小决定国的强弱。鼎越高,越重,越大,就证明了国的强大;相反,顶越小,越轻,越低,就说明了国的弱小。

商王武丁还有一位了不起的王后——妇妌。他主要掌管农耕,掌管着重中之重的国家大事。由于古代人民把方鼎看做盛五谷,祭拜天地;把圆鼎看做盛酒肉,祭天。后母戊鼎是一尊大方鼎,跟盛五谷,祭拜天地有关,所以把他葬在妇妌的墓里。

学者们通过范线,猜测出几种铸造方法:合范,先做成形状,再经过反复修改,最终加工成大方鼎。

后母戊鼎身为国之重器,它不仅记载着辉煌的历史,还记载着祖祖辈辈的光辉业绩。

后母戊鼎的用途、故事简介的相关内容

本栏目热门文章