主页 >

中印两军边境对峙视频曝光:实拍边境上中印对峙场面

印度《经济时报》6月26日报道了中印两军边境对峙事件,画面中疑似为中印两军士兵在巡逻途中出现对峙,随后发生了肢体冲突。报道称,目前为止印度军方并未对此事予以置评。对此,中方称中方在洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦。中方修建上述道路是在自己领土上的主权行为,印方无权干涉。

中印边境争端再起,中印军队在两国边境锡金对峙10天,并发生推挤。中国指印度边防部队越界,并认为印度严重危害边境地区和平与安宁;印度则指摘中国军队越界进入印度领土并摧毁军事设施。

中国外交部一连两天回应有关中印边界冲突事件。外交部发言人陆慷昨天指,印度边防人员在中印边界锡金段越界进入中国境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,中国已经采取了相应的应对措施,并向印度方面提出了严正交涉。

印阻挠华边防正常活动

此前一天,外交部发言人耿爽称中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》画定。印度独立后,印度政府多次以书面形式对此予以确认,承认双方对锡金段边界走向没有异议。中方要求印方立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事。

中国国防部发言人任国强前天(26日)也表示,中方近日在洞朗地区进行道路施工时,遭到印军越线阻拦。此前中方已就此向印方做了通报。国防部认为,印军单方面挑起事端,违反了双方有关协定协议和两国领导人共识,严重危害边境地区和平与安宁。

受此影响,中国宣布暂缓印度官方香客团,经中印边界锡金段乃堆拉山口进入中国赴西藏朝圣。外交部指印度方面首先采取必要措施缓解局势,才考虑恢复开放香客朝圣。

华暂缓印香客团赴藏朝圣:对于此次摩擦,印度方面的说法是,在中国军队摧毁了两座印军碉堡,并阻碍印方信徒前往普兰县冈仁布钦山朝圣之后,两国边防军队发生了严重对峙。

《印度时报》引述消息人士指,10天前,中国解放军越界进入位于锡金不丹西藏三角地带的印度多克拉(DokaLa)区域,并摧毁了两座印度军队的碉堡。报道还称双方军官举行了会谈,但没达成协议。

印度政府表示,已就中方拒绝一个约50人的朝圣团经乃堆拉山口进入西藏朝圣一事,向中方交涉。

据了解,中印边境约2,000公里,中印两国一直设法通过谈判解决持续了数10年的边界纠纷,国家主席习近平曾在2014年9月访问印度,与印度总理莫迪达成共同管控边界争议的共识。

中印在边境再起争端之际,印度商工部门宣布对中国展开反倾销调查,将调查由去年4月至今年3月,中国进口的聚酯高强力纱线存在倾销现象。中国和印度现在是暗暗较劲的两个发展中国家,但是也是经常存在冲突的两个国家,所以两方边界上面也常常出现两军对峙的场面。

这样的场面在印度与我们国家的云南交界的地方常常出现,我的一些云南的朋友可以经常看到,她也常常想我说起,但是我都没有很认真的去探讨过这个问题,这一次我在网络上看到中印两军边境对峙场面!解放军很霸气!很威武,比我想象中的要霸气多了。

其实这也可以看出来我们国家再也不是那个任人鱼肉宰割的小国家了,现在变成了一个可以说得上话的,尤其是在亚洲地区,我们可以说基本上已经成为了地区的老大,这个时候,当我们面对印度这样的国家的时候,我们就应该以霸气的姿态应对,这才是一个大的国家应该有的气质。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 中印两军边境对峙视频曝光:实拍边境上中印对峙场面的相关内容

    本栏目热门文章