主页 > 杂记

小学生暑期读书赏诗计划

发表时间:2017-07-09 文章来源:作文素材

2017暑期读书赏诗计划

五一班李慧

我们的口号:传承中华文化,弘扬民族精神,阅读经典名著,润泽美好童年!

响应学校“一日一读一日一诗”活动,为了让5.1班的孩子过一个积极地、有意义的暑假,制定符合栀子花班孩子的暑期读书赏诗计划如下:

“一日一读”读书计划:

1.学生的准备活动

推荐阅读书目:萧红的《呼兰河传》高尔基的《童年》

(1)从《呼兰河传》开始共读,高尔基的《童年》选读。

途径:一可以借阅,二家长可以给孩子购买。版本尽量统一,便于我们交流。

(2)准备一个较厚的笔记本,做好每词的阅读笔记。

2.关于阅读笔记的书写

要求:(1)从7月5日开始,每周写五次阅读笔记。

(2)读书笔记要求:字体工整,写清楚日期,阅读的章节和页码,摘抄的内容(内容包括:词语的摘抄,段落的摘抄,自己的感悟)。

并在笔记上做简单的插图装饰,让人赏心悦目。

3.关于每天的统计

每天及时上传阅读笔记照片和本人读书的照片在微信群里,便于统计人员统计。

暑期阅读笔记统计人员

7月张林霖周怡赵雨轩

8月付静怡赛世豪刘宇洁

从7月5日起,每天晚上8点由每月的主要负责人总结当天的阅读情况,发在微信群里。如果隔天补上的记得给相关负责人说清楚,由负责人作好记录。(主负责人:7月张林霖,8月付静怡)一月总结一次,将记录表格公布在班级微信群里。开学后把记录情况交给老师。

4.关于手抄报

一月一次手抄报。每月末最后一天展示。

手抄报主题:7月关于《呼兰河传》

8月末关于阅读活动的收获。

5.关于评比

开学后将评选出:最佳阅读笔记,最佳手抄报。班级表扬,颁发奖状。(人数不限)

“一日一诗”活动计划

在学校的号召下,学校提供了古诗词阅读书目----尹建莉老师的《一周一首古诗词》。这是一套专为儿童编辑的古诗词读本,适合十八岁以下任何年龄段的孩子。儿童时期是记忆的黄金期,也是吸收的黄金期,这个时候背诵的东西,会真正刻进脑子里,内化为自己的精神财富。被古诗滋养的孩子,是被生活和命运双重垂青的人。在平凡的生活之外,他多了一个诗情画意的世界。

为了扎实有效的开展“一日一诗”读诗记诗活动,传承祖国优秀古诗词,感受祖国传统文化的精髓。从7月5日起,将实施如下计划:

1.学生的准备活动

每位同学准备一个较厚的笔记本,正反两面写。

2.关于诗文的摘抄

每天早上老师在班级群里发一首古诗。学生摘抄在笔记本上。并要求背会,开学后,学校将进行比赛。

内容包括:诗文、作者简介、注释、诗词大意、阅读延伸。

要求:(1)每天一首,共50首。

(2)从笔记本左面书写古诗、作者简介、注释;

右面书写诗词大意和阅读延伸。

一首古诗用两页,展开正好是一面。

(3)书写要求:字体工整,干净整洁。

布局优美,可以适当插图。

3.关于统计

每天及时在微信群里展示自己的古诗词摘抄的图片。由专人总结。

古诗摘抄统计

7月曾辉邓淑媛王佳怡

8月程思甜陈鹏辉朱艺萌

从7月5日起,每天晚上8点由每月的主要负责人总结当天的阅读情况,发在微信群里。如果隔天补上的记得给相关负责人说清楚,由负责人作好记录。(主负责人:7月曾辉,8月程思甜)一月总结一次,将记录表格公布在班级微信群里。开学后把记录情况交给老师。

4.关于评比

古诗词摘抄本展示评比,背诵评比,优秀者参加学校展示。并予以奖励。

希望同学们依照计划,有一个书香滋养的暑假!

小学生暑期读书赏诗计划的相关内容

本栏目热门文章