主页 > 读后感大全

《大秦帝国黑色裂变》读后感600字

发表时间:2017-04-05 文章来源:作文素材

卫鞅——一个传奇的人物

——读《大秦帝国-黑色裂变》有感

快放寒假时,老师向我们荐读了几本书,在五六套书中我几乎全都看过,只剩《大秦帝国》未曾一阅。近日,我便抽空去看,读后便有所感想。

商鞅变法,这个故事几乎人人都知道。这次变法是人类从奴隶社会进入了封建社会,意义重大。(历史书上写的)话说秦孝公继位之时,六国便建立联盟,准备共同诛灭秦国。此时秦国内部一贫如洗,外有强敌随时入侵,真可谓内忧外患。魏国丞相公输座在即将病逝之时,向魏王推荐了他精心培养的人才卫鞅。可魏王却认为有房间就足以成大业,不听其临终之言。

英国国君又颁布了求贤令,号召天下人才,卫鞅随即去了秦国。到了秦国,他并没有直接去找秦孝公,而是苦访了三个月,查看民情。秦孝公和卫鞅长谈,相见恨晚后来,秦孝公力挺卫鞅变法。在经历一系列艰难险阻后,卫鞅终于变法成功,秦国国力不断增强,领土也不断扩大,可是年仅四十余岁的秦孝公却得了重病,没多久就病逝了。在临终前,还当着小儿子的面对卫鞅说了一句十分不得当的话:“能扶,则扶,不能扶,则自立为秦王。”

今天子即位后,则对卫鞅有了猜忌,后来便把其打入囚牢,权臣们都高呼要车裂卫鞅。新国君嬴驷最后意识到了自己的错误,向卫鞅请罪,可是又迫于形势不得不杀掉他。卫鞅对嬴驷说:“等我死后必下便可以,以六国逼杀卫鞅征讨之。”后来,刑场上,在群众的哀悼声中,卫鞅被车裂了。

未央如此之忠诚,实在是令人敬佩,自己呕心沥血变法,大公无私,一心对秦国好,即使在将死之时还为秦王出谋划策,真忠烈之士。这让我想起了革命先辈们,为了后辈们能过上幸福的生活,宁愿舍弃生命。

卫鞅——一个传奇的人物,他的出现对历史发展起到了很大的推动作用,并且其身上拥有的闪光品质,也值得我们学习

《大秦帝国黑色裂变》读后感600字的相关内容

本栏目热门文章