主页 > 读后感大全

沈石溪红豺读后感800字

发表时间:2017-02-07 文章来源:作文素材

寒假前,班里的同学送我了一本沈石溪写的著名动物小说——《红豺》,拿到这本书后,我就爱不释手,因为我一直很喜欢看动物小说。

我原本以为动物是不会有任何感情的,为了自己而生存,不择手段。但是当我们看到了它们,才发现“人”间自有真情在!

这本书讲的是:豺和狼本是天敌,火烧云亲眼目睹了自己的孩子被狼杀害。于是,在一次捕猎中,发现那只杀害自己孩子的母狼,已被猎人的铁夹子牢牢地夹住,动弹不得。为了为自己的孩子报仇,为了让母狼看见自己的狼崽在它眼前被杀害的痛苦,母豺火烧云将黑毛小狼崽残忍地杀害,这时大灰母狼眼睛瞪得溜圆,但却一动不动,它死了,一颗邪恶的心停止了跳动。狼眼还睁着,那是饮恨而死了,死不瞑目。大灰母狼死了,也就没有报仇的意义了,于是,它又收留了仇敌的遗孤狼崽——甜点心并且含辛茹苦地养育着。为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。当然,长大后的甜点心也没有忘记红豺火烧云,天天给它送食物,在饥寒交迫的冬天,竟去抢狼獾的食物来帮助它,报答红豺火烧云的养育之恩。

这本书我翻了许多遍,每看一遍都带给我不一样的感动。在这个弱肉强食的动物世界里,居然有这样令人心灵震撼的母豺倾心抚养了一个与自己没有任何血缘关系的狼崽的故事。我在它们的兽性中看到了些许人性的光辉和母爱的温暖。火烧云跨越了种群的界线抚养甜点心,而且不惜付出自己的生命!我曾经看过许多新闻,有的家长连自己的亲生骨肉都不愿意养,更不要说没有血缘关系的了。我无数次被火烧云感动过,它多么无私!火烧云用生命延续了它的母爱之梦。大自然中很少会有这样的情感。更令人感动的是,甜点心并不因为自己的母亲是与狼的天敌,而六亲不认,长大后也懂得回报火烧云。兽犹如此,人何以堪。在现实生活,还有许多人不懂得回报把他们含辛茹苦拉扯大的父母!

我觉得他们应该好好看一看这本书,这本书一定会教他们明白一些深刻的道理。

沈石溪红豺读后感800字的相关内容

本栏目热门文章