主页 > 无忧无虑小学语文网

小学二年级语文月考试卷分析

发表时间:2016-12-04 文章来源:作文素材

二(7)班语文第三次月考试卷分析

耿芳芳

第三次月考工作刚刚结束,本次月考试卷分析如下:

一.总体情况:

80分以下四人,比上次有所进步。

二.试卷分析

第一题:读拼音写词语,写错比较多的词语有:问候、病房、遥远、健康、温暖,特别是“候”和“暖”写错的多。以后在写字上还需要多加强听写。

第二题:给加点字选择正确的读音,选错的多的是归还的“还”和角色的“角”两个字音,特别是“角”选错的最多。在多音字上需要让学生多积累。

第三题:读拼音,写汉字,该题考察的还是多音字,淹没的“没”写错的较多,应该是学生见这个词语比较少,所以大量的课外阅读是积累词语不可缺少的途径。

第四题:比一比再组词,本题考察学生的形近字组词,错的多的是“何”和“乖”两个字,特别是“乖”组错的多,可能是好多学生不认识这个字,以后要加强形近字的教学和积累。

第五题:写出带有下面偏旁的字,这道题失分比较严重,特别是衣字旁和车字旁的字写错的多,不少学生把示字旁的字当成衣字旁的字来写,所以平时要加强这种题型的训练。

第六题,在数量词后填恰当的词,本题考察的是数量词和名词的搭配,总体上这道题失分比较少,错的多的是一块()。

第七题,照样子,写句子,这道题失分也比较多,关键是好多学生没有认真观察例句的特点,所以在仿写的时候出错,有的是括号里的词语没用全,有的是添字掉字,有的是忘加标点,以后需要继续加强仿写训练。

第八题,课文回顾,这道题失分的都是平时背诵掌握不牢固的学生,平时需要对这些学生加强提问和听写,减少错别字。

第九题,句子排序题,有的学生错是因为没有抓住表示时间的词语,以后要训练学生学会找规律和抓关键词。

第十题,句子加标点,有的学生没分清问句和感叹句,需要平时多加训练,培养学生的语感,学会抓住关键字词来判断句子的语气。

第十一题,阅读理解,有些学生对短文理解不透,导致做题出错,有的不能把问题和短文联系起来导致做错,需要老师在做题方法和技巧上多加引导和训练。

第十二题,看图写话,扣分多的地方是不少学生缺少人物的对话,有的学生在句子通顺和标点使用上需要提高,所以平时要加强写话的指导和训练,特别是多仿写,多积累好词好句。

通过这次的总结,做到查漏补缺,弥补不足,落实到位,争取下次的进步和提高。

小学二年级语文月考试卷分析的相关内容

本栏目热门文章