主页 > 杂记

教师读《窗边的小豆豆》读后感

发表时间:2016-02-14 文章来源:作文素材

小豆豆背后的故事

小豆豆在原来学校的种种表现令人头疼:上课的时候她把桌子开了关,关了开。把笔记本、文具盒、课本等一样一样地全部放到书桌里面,然后又把它们一样一样地拿出来(老师听写的时候,不断地开关桌子,一样一样地拿文具)。她一直站在教室窗子的旁边,目的只是为了和宣传艺人打招呼,让全班的同学都吸引到窗户旁边,观看宣传艺人的盛大演出,严重影响到了老师上课的进度和效率。她还不断地和窗口屋檐下做窝的小燕子打招呼“你在做什么”,声音非常大,而且是不断地发问……

其实,在我们的教室里,也有小豆豆。比如我们班的张书昊,刚开始时,不知道什么是上课,什么是小课。上课的时候,他不看黑板,不听讲课,坐在自己的座位上,手儿动动自己的文具盒。把他的文具盒放到抽屉里,他就动同桌的东西。把他的手儿放好,他就转过身子动后面同学的东西。他转着圈儿坐,转着圈儿动别人的东西,影响一圈人不能上课。

面对令人头疼的小豆豆们,我在想,他们背后隐藏着怎样的故事呢?

No1.

现代教育对人性的束搏。没有整齐划一的束搏,小豆豆能退学吗?在巴学园里,学生可以从自己喜欢的课程学起,可以自由选择教室座位学习;喜欢作文的小学生在写作文,后面的位子上,喜欢物理的学生点起了酒精灯……如果大家上午就能把一天的学习计划完成,下午就可以去散步;学校经常组织游泳、野炊、礼堂露宿等“综合实践活动”……关于这一点,我很矛盾。对于班里70多个学生,比巴学园全校的学生人数都多,如果学生想干什么就干什么,还能上成课吗?

No2.

孩子来上学之前,已不是一张白纸,家庭教育已烙下了深深的印痕。为什么有的孩子具有一定的自我约束能力,有的孩子毫无约束感?为什么有的孩子具有认真倾听安静思考的能力,有的孩子上课下课界限不清……

父母是孩子的第一任老师。

所以现在的老师累,他们不仅教授学生知识,还要纠正学生已有的坏习惯,更要指导家长共同教育孩子。教师不是教育一个学生,而是教育一个家庭

No3.

引起大家注意,填补爱的空白。比如我以前教过的一个学生,性格孤僻,孩子们不愿意和他玩。他很孤独,没有好朋友,他就和小动物交朋友。上课的时候,他想到老虎,就学学老虎的叫声;有时,想到可笑的地方,就拍拍桌子,大声笑一笑。了解情况后,知道他真的不是成心捣乱课堂的。

No4.

提高教师专业水平能力。依据教材内容,根据孩子们的年龄特点,设计一些贴近儿童生活,吸引他们兴趣的情境,让课堂变得有趣,生动。这样会好一点儿的,小豆豆们会少一点儿的。

No5.

无意识行为。比如小豆豆拉抽屉,她只是觉得好玩、好奇、新鲜,并无恶意、无什么目的。如果老师能问一问了解一下缘由,估计就不会发生了。我们要有极大地耐心和精力,去观察一个孩子,辨别出他生命成长中拔节发出的声音,帮他成长、等他成长……

教师读《窗边的小豆豆》读后感的相关内容

本栏目热门文章