主页 > 杂记

“诚信伴我行”主题班会:诚信伴我行资料

发表时间:2015-11-06 文章来源:作文素材

主题班会:“诚信伴我行”资料

合:敬爱的老师,亲爱的同学们,诚信伴我行”主题班会现在开始。

杨:雒梓彤,你知道什么是诚信吗?

雒:当然知道了,诚信就是诚实守信。诚信是中华民族的传统美德,是一种高尚的思想品德,毛泽东、周恩来、邓小平、宋庆龄,在这些伟人中,哪个不是讲诚信的人,其中宋庆龄奶奶是我们最熟悉的,这学期我们就学过一篇关于宋亲龄小时候守信的故事。

雒:谁来给大家再讲一讲?指名讲。()

杨:听了陈若卿讲的故事,我们知道宋奶奶从小心里就有一颗诚信的种子,宋奶奶的做法也正好印证了我们三年级诚实守信三字经“言必行,行必果,许诺言,尽力做。”ppt领读。今后,我们可都要学习宋奶奶这种说到做到的好品质呀。了解了宋庆龄奶奶的故事以后,谁再来说一下,你还知道哪些名人诚信的故事呢?()

生:曾子杀猪。

杨:曾子为什么要杀猪呢?请大家举手回答。

自由回答。

雒:从曾子身上,我们真正看到了诚信的魅力。关于诚信,刘军贝也有自己的表达方式,下面请欣赏诗朗诵:“诚信是什么”。

杨:让我们用掌声感谢刘军贝精彩的朗诵,诚信是一首无语的歌,传唱在世界的每一个角落。说的真是太好啦。安博豪也有自己的表达方式,下面请欣赏快板:《说诚信》。

雒:再次感谢安博豪的表演。听完了精彩的快板表演,大家是不是觉得诚信很重要呢?但是在平常的学习生活中,往往很多人不能做到诚实守信。下面我们一起来看一段情景剧:《写作业》。

杨:旁白:(自习课上,同学们都在静静地写作业,聪聪遇到了难题,他抓耳挠腮,左看看,右看看,把别人的答案写在了自己的作业本上,还洋洋得意地说:……。作业交到了老师那儿,老师在批改作业时,发现聪聪这么难的题都做得这么好,特意表扬了他。老师说:……)

看完这段情景剧,你想说点什么?给大家两分钟时间,前后四人一组互相说说。指名说。

雒:好了,同学们停下,谁来说说?(举手回答,提问)

():预设。(聪聪抄作业,是一种不诚实的行为,如果这一次他写对了,下回再遇到这样的题,他还是不会。)

杨:李宇翔说的对极了,抄作业是一种不诚实的行为,我们可不要学聪聪呀。谁来再说一下?

():预设。(聪聪这是抄袭行为,作业应该独立完成,会就是会,不会可以问老师和同学,他这样做,是不诚实的表现。)

雒:说的太对了。谁能再说一下啊?

():预设。(他抄作业就是对自己不诚实,也对老师不诚实,是骗老师的。)

杨:他们三个同学说的都非常好,还有哪个同学再说一下自己的看法?

():预设。(聪聪这次作业虽然写对了,得到了老师的表扬,可是考试的时候,他还是不会,他这种不诚实的行为,我们都不要向他学习。)

雒:对。我们是小学生,我们就应该做到“做作业,不抄袭,考试时,不取巧。”掌声宋给宋泓莹,请大家跟我读.ppt

杨:那么,在生活中也有一些不讲诚信的人或事,请大家看视频

《开店》。

雒:故事中的赵二,由原来的不诚信到后来的诚信,才使他的生意又兴隆起来,这又也正印证了诚实守信三字经里“有失误,勇承担,改陋习,听劝导。”PPT。请大家跟我读:有失误,勇承担,改陋习,听劝导。

课前老师让大家搜集了关于诚信的名人名言,谁来把自己搜集到的诚信名言读一读呢?指名读。4个人。

杨:嗯,还有这么多同学要举手呀,看来大家搜集的名言真不少,我也搜集了不少,不知和大家的是否相同,请大家跟我读。Ppt既然大家知道这么多与诚信有关的知识。下面,我就要检测一下你是不是一个诚信的人,请大家拿出笔,跟我来做诚信调查问卷。读题后,找学生站起来说答案。

雒:回答正确。回答正确。

杨:刚才大家的回答都是正确的,说明你是一个诚信的孩子,其实诚信不仅要在校园里体现,在平时的生活和社会上更要讲诚信,这样你才能拥有更多的知识、财富和朋友。

雒:听了这么多和诚信有关的内容,今后你打算怎么做呢?

自由讨论后,点名回答。

我们育才学校诚实守信三字经对我们三年级的小学生也提出了具体的行为准则,下面让我一起来诵读:三年级预备起……PPT

杨:相信通过今天的活动,大家对诚信有了更全面,深刻的理解。下面请班主任老师总结:

班主任:

同学们:

诚信,是做人的根本,诚信就是不说谎话,借东西要归还,损坏公物要赔偿等等,希望大家通过今天的班会课从今往后都做一个讲诚信的好孩子!

希望同学们今后能时时处处做到诚实守信,让诚信成为你们生活的导航灯,成长路上的好伙伴。

杨,雒:本次“诚信伴我行”主题班会到此结束。

反思:从接到要我讲“诚信”为主题的班会课后,我就不断思索着,诚信,应该是两个概念,诚实是不说谎,信是讲信用,后来,我和组内成员讨论,得出的结论是可以放在一块讲,于是,我开始在网上找相关内容,又结合刚学过的课文开始着手做课件,整个过程,有我们的组长的参与与研讨,课件终于做好后,又安排我们班两个平时素质高的孩子练习主持,孩子接到任务后,先是欣喜,继而我给他们提出具体要求后,孩子们觉得很难,毕竟是孩子第一次主持全校的主题班会课,但有一次就有第二次,锻炼孩子们吧。孩子们很争气,经过几天的练习,杨佩仪和雒梓彤差不多会背下来了,看看,可不能小看孩子们的能力。

班会课如约进行,班会课上孩子们超常发挥,受到了与会老师的一致好评。

这次班会课后,我印象最深的是:功夫在平时。如果,不是我平时对孩子们的言行要求严格很难在临场时发挥出最高的水平。

附“诚信伴我行”主题班会资料:

快板:说诚信

走上台,鞠个躬。
说说诚信我真轻松!
咋说轻松呢?
因为呀,那个一轻松。
诚信的人呀就在我心中。
在学校,他爱老师,他刻苦学习很用功。
他爱公物,他爱劳动,他处处帮助小同学。
他乐为集体争光荣。
诚信早已播种在心中。
诚信如同一团火!
诚信如同一棵松!
诚信如同一面镜!
诚信如同一盏灯!
诚信的人,有力量。
有了诚信事竟成。
有了诚信成英雄。
我有诚信事事通。
让我们从诚信走向明天!

“诚信伴我行”主题班会:诚信伴我行资料的相关内容

本栏目热门文章