主页 > 杂记

一年级家访工作总结

发表时间:2015-07-21 文章来源:作文素材

一年级家访工作总结

育才学校:任慧

通过担任近两年低年级的班主任,我发现,现如今,多数家长对于孩子的教育尤为重视,特别是从一年级就显现了出来,家庭和学校之间的联系也越来越密切!7月7日我和搭档原老师便开始了家访之旅。通过与家长面对面的交流,促膝谈心,拉近了彼此心理的距离。在此次“家访”活动中,每个人都感受颇多。

一、家访的前期准备。

1.了解学生家庭情况。

在我们进行家访前,首先对班里学生家庭情况进行了尽可能深入的了解。

2.确立家访内容。

我们本着家校沟通、共同进步的目的,确立了以鼓励孩子、交流教育方法为主的家访内容。首先,观察了解孩子的成长环境学习环境,向家长介绍学校开展的主要教育活动,在学校与家庭间形成有效沟通。其次,与家长共同研究,找出学生内心发展中存在的问题及原因,在未来的教育中有效的放矢。同时向家长介绍一些心理学、教育学的基本知识,为其实施家庭教育提供帮助指导,并共同商量出解决问题的办法。

二、家访中取得的成绩

我和原老师通过与学生、与家长交流,了解每一个学生的家庭状况,学习环境,学生的个性,在家的表现,了解到家长的希望、要求以及教育方法等,为今后的教学工作奠定了基础。同时,也帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑,如:我们走进孙夕迪小朋友的家里时,小女孩开心地跑过来拉着我们的手,欢迎我们来家访。在和夕迪爸爸交流时,我们得知她们由于忙于理发店的生意而疏忽了对夕迪的家庭教育,导致孩子养成了玩心大,注意力不集中的不良习惯!了解后,我和原老师对夕迪爸爸提出了合理的教育建议,希望夕迪爸爸能每天抽出时间多关注自己的女儿!趁孩子还小,尽快帮孩子养成良好的生活与学校习惯!通过诸如此类的交流,增强了家长的责任意识和信任度,使家长也主动参与到学校的教育教学管理中来。

三、家访后的体会。

1.良好的家庭教育对孩子们的健康成长至关重要。

有的家长对自己的子女有一套行之有效的教育方法,知道如何对孩子进行学习生活上的指导。这些家长的孩子往往从小就已经养成良好的行为习惯,有较强的自觉性,同时,还能够关注孩子兴趣及各方面能力的培养,这类孩子往往在学校表现突出。

有的家长因为工作繁忙或其他原因,平时对孩子的关注不够,或过分溺爱。这些孩子在学校中的表现也会有或多或少的问题。但是,只要在学习方法上多加以指导,逐步养成良好的习惯,一般会有较大的进步。

2.加强家校沟通。

这次家访中,我们感受最深的是家长们非常希望自己的孩子能更好的发展,也都竭尽全力在为孩子提供所谓“最好的教育”。但事实上很多做法并不利于孩子的成长。经过深入的了解和交流,很多家长都找到了适合自己孩子的教育方法,也明白了该如何与我们形成合力,共同培养、教育孩子。孩子们看到老师能走进家门,个个都十分开心,师生关系更加亲密。我们同样收获了很多有效的教育方法。所以,这次家访活动的开展,使每一个参与者都受益匪浅。

一年级家访工作总结:通过这段时间的家访,我们有了许多收获,我们决心在今后的工作中继续有目的、有计划、有重点地开展家访工作,更加深入的了解每一个孩子,为孩子们的成长做更多的努力。

一年级家访工作总结的相关内容

本栏目热门文章