主页 > 小学六年级作文

假文盲六年级作文600字

发表时间:2015-05-26 文章来源:作文素材

1、六年级作文——假文盲

漫画有强烈的讽刺性和幽默性,表现出的意义令人深思,今天,我看到了一幅漫画,名叫《假文盲》。

那幅漫画是从一个风和日丽、万里无云的上午开始描绘的,这天,一些人准备乘坐公交车去上班,车站一大早就热闹起来了,一个穿着大衣的男人来到了车站,他的刘海在微风中飘动,他看了一眼头上的一块牌子:母子上车处,却好像没看见似的,把双手插在裤兜里,哼着歌等公交车;接着,一个高个子的男人戴着一个帽子,大步流星地走到穿大衣的人的身后,默默地闭上眼;然后,一个穿着羽绒服,戴着鸭舌帽,蹬着一双黝黑发亮的皮鞋,排在了高个子的后面;最后,来了一个戴口罩的人,不停地东张西望,看都不看一眼车站上的牌子。

此时,一位母亲带着她的刚出生不久的婴儿来到了公交车站,她看着这四个“文盲”,无奈地向队伍的第一个人说:“先生,这是母子上车处,我应该在最前面的,麻烦你让一下。”那个人不但没有让开,还生气地说:“我本来就在这里的,为什么要让开?”“可这里是母子上车处,我们先来的,我们就在最前面,你靠边站着去。”没等这位母亲说话,四个人就把她赶到了队伍外,那个小小的婴儿在妈妈的怀抱里不停地哭泣……

这幅漫画对我的感触非常大,是啊,生活中有许多假文盲啊!草地上的牌子上明明写着“禁止踩踏”,可小草还是被人弄得一团糟;风景地的参观规则上写着“禁止刻写”,可墙壁“到此一游”的字样屡见不鲜,湖边的标语上写着“禁止垂钓”,可还是有人从湖边满载而归……

文明,似乎与我们只有一步之遥,但有人却总是迈不出这一步,甘愿做一个假文盲。我觉得,文明应从自己做起,不扔垃圾、举止优雅、敬老爱幼等。一个人做到了,两个人做到了,三个人做到了……千千万万个人做到了,到那时,我们每个人都会生活在文明的城市里。

2、假文盲六年级作文600字

我们在车站乘车时,经常都会看到礼让老弱病残孕的行为,这种行为值得我们学习;但这一行为与《假文盲》这幅漫画有了极大的反差。

《假文盲》是华君武一九八四年一月画的:在寒风呼啸的一天里,一位年轻妇女抱着几个月的孩子,她头裹头巾,背一个挎包,孩子身上围了一床棉被,头戴小棉帽,身体紧紧地贴着年轻妇女,瑟瑟发抖,她们站在“母子上车处”五个大字旁,而上车的通道被四个大男人给霸占了。他们各个都有着绅士风度,都穿着暖和贴身的皮大褂,都穿着擦得光亮的皮鞋或名牌运动鞋。更让人气愤的是,第二个人竟然闭目养神似的,第四个人戴着口罩,生怕别人认出他似的。他们个个若无其事,面无表情,对抱孩子的妇女不闻不问。

图中这现象值得我们深思,我们在生活中有没有与抱孩子的妇女抢座位?有没有与她们争着先上车?有没有与她们发生争执?……这一系列的问题都值得我们大家去思考。如果有,相信你看了这幅漫画后一定会改正;如果没有,请继续发扬下去。

在生活中,我们随处可见一些“假文盲”,他们与好心人可是天壤之别啊!明明路旁立着“请勿踩踏”的告示牌,他们非要踩踏;垃圾桶上写着“保护环境,人人有责”,但他们还是要“投篮”到垃圾桶旁边;停车库的其中几个停车位写着“残疾人专用停车位”,但有人非要将车停放在那里;地铁站里的无障碍电梯,被一些人当作普通电梯乘坐……看来,在他们心中,只有自己,却没有他人,这种低劣的道德品质令人不齿!我们一定不能做“假文盲”,反而要以蔑视和批判的眼神区看待那些自私的人。

古语说“知耻近乎勇”,要让我们每个人用行动去教育那些当“假文盲”的人,让我们用爱心、用真诚去关心、帮助身边的特殊群体吧!希望明天会更加美好。

当我们再次看到《假文盲》这幅漫画时,这样抢夺别人特殊权力的人——“假文盲”已经不存在了,是这幅漫画让人们有了关心他人的意识。让我们一起共同努力,创造我们的和谐家园。

3、假文盲六年级作文600字

华君武先生这幅题为,《假文盲》的漫画,如一把社会丑恶现象的匕首,对假文盲先生们进行了尖刻的讽刺和有力的鞭挞。

这幅漫画勾画的是在一个寒冬的早晨,在“母子上车处”站牌处站满了身强体壮的男人们,而一位抱着婴儿的妇女却被挤在外面,冻得瑟瑟发抖。那位妇女用无助的眼神看着那群男人们,不禁打了个寒颤。而那群男人们呢?依然目不斜视地站在那里。他们难道不识字,是“文盲”吗?不,看他们的样子,一定是假文盲。

站在“母子上车处”的第一个男人,身穿皮袄,双手插在口袋里,脚下一双闪亮的皮鞋,看样子好像是一个国家公务员。看他眼神惺松的样子,一定是睡懒觉睡过头了。不想迟到,又不愿意破费打的,就来抢占“母子上车处”这个优先的地方。第二个人头戴军帽,穿一身军衣,军人难道也不识字?第三个人,戴一副眼镜,也像个国家公务员。最后一个人,戴着一个又厚又大的口罩,从他的衣着看来,像一位医生,多么神圣的职业呀!可是这个人连基本的社会美德都不懂,又怎么配当一个救死扶伤的医生呢?

在生活中,我曾看见许多类似《假文盲》的情况:在公交车上,我曾看见过有抢占“老、弱、病、残、孕”群体座位的年青人;在公园里,我曾看见跟着自己孩子追逐嬉戏在“请对小草足下留情”的警示语旁的草坪上的年轻夫妇;在公共场所我曾看见男女老少在“请爱护环境”的警示语旁乱吐、乱扔。我苦思良久,终于得出一个结论:现代人不是缺少文化,而是缺德。

中国是一个历史悠久的文明古国。“尊老爱幼,先人后己”是中华民族代代相传的美好品德。如:毛主席看戏迟到了,坚决不插队或坐前排;彭总司令在一次游园时,痛斥了将人民群众赶走的工作人员。他们是那样有良好品德。让我们做“人人为我,我为人人”的少年,不做假文盲!

假文盲六年级作文600字的相关内容

本栏目热门文章