主页 > 读后感大全

三国演义读后感350字

发表时间:2015-01-17 文章来源:作文素材

第一篇:读《三国演义》有感350字

《三国演义》真是一部百看不厌的经典小说,我觉得小说最吸引人魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋逢对手的描写。三个中各自杰出的谋略家、军事将领和治国能手,在人才了平衡。

在智谋人才,魏国有郭嘉、荀彧、贾诩、程昱、司马懿等人,蜀国有诸葛亮、庞统、法正,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊,人都可以运筹帷幄,决胜千里,的能力势均力敌,是当时杰出才。

武将,《三国演义》的描写,熟知了蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。上,魏国的武将也不逊于蜀国,夏侯渊、徐晃等将领也智勇双全,张辽在逍遥津之战中显示了超强的作战能力,张合也在对蜀国作战中屡立奇功。只不过《三国演义》的作者罗贯中以蜀国为正统,才着重刻画了关羽、张飞等蜀国人物。吴国,吕蒙、甘宁、太史慈等人一时的豪杰,吴国老将军黄盖,赤壁大战曾向周瑜献火攻之策,以苦肉计诈降,率船火烧曹操水军。六年级作文

三国才旗鼓,才让三国富有魅力。

三国后期,魏蜀吴三国间人才对比均衡,魏国地域广阔,政治上好才制度,了邓艾、钟会等人才,但蜀国和吴国才制度落后,优秀的文臣武将少于魏国,这蜀国和吴国走向衰落的原因。

第二篇:三国演义读后感350字

在暑假里,我读了中国四大名著之一的《三国演义》。《三国演义》的主要内容是:讲元末明初90多年的重大历史事件及历史人物的活动、展示了三国兴忘的历史画卷。

在这本书中有许多英雄人物。如:气量狭隘的周瑜、忠厚的鲁肃、骁勇善战的张飞、重情重义的关羽和纳贤的刘备~~~

先说一说关羽!他长着一双丹凤眼、一股卧蚕眉、面红如枣、手拿青龙偃月刀。关羽在书中占了很多回如:千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳、单刀赶宴会、后来又在华容道放走了曹操。他忠于主人,有情有义。一知道主人的消息,就不顾一切的去找主人。后来,又得到一匹“赤兔马”就如火上加油,再增添他的一份风采。
再说诸葛亮,他是一个为了主人能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。诸葛亮上知天文下知地理、能文能武、足智多谋。他火烧新野、借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图、空城计~~~~~~这些都是令人意想不到的!!

在《三国演义》中,关羽的重情重义,我应该学习;诸葛亮的机智聪明,我更加要学习

第三篇:《三国演义》读后感350字

哈哈!终于读完了《三国演义》这本流芳千古的古典名著,当我翻完最后一页时,心里真的有很多感慨。它通过三国之间军事、政治、外交事件的描述,形象生动地反映了当时各种斗争的经验与智慧。可供后人借鉴,孔明身上就集中反映了各种斗争的经验,智慧和才能。后人道:“古史甚多,而人独贪看《三国》者,以古今人才之众,未有胜《三国》者。

《三国演义》在人物塑造方面或者忠奸分明的主视意图,但并非黑白分明一边倒。孔明料事如神,但并非永无错误;曹操是奸雄,也并不是毫无优点;关羽忠肝义胆,然而却骄傲自大,不顾大局。例如:关羽要与马超比试武功;谩骂孙权,拒不联婚;耻与黄忠并列,不受五虎将印;轻视陆逊,因而招致失败。

《三国演义》是用浅白的文言写成的,言简意赅,语气明快。这在封建时代一般稍能识字者均可欣赏,有利于传播。《三国演义》一书,特别是毛评本,引用了古代文学家很多诗词,与白话文比较,使用浅白文言文,更能够使之与这些诗词在语言风格上比较统一和谐。《三国演义》一书创造了很多成语。应用或自造许多谚语,生动活泼丰富了中华民族的语言。

第四篇:三国演义读后感300字

《三国演义》,为我们刻画了性情各异的历史人物:神勇无比的赵云,足智多谋的诸葛亮,诡诈多疑的曹操,粗中有细的张飞,情深义重的关羽,以及谦逊亲民的刘备。

诸葛亮是我在《三国演义》中最喜欢的一个人物。他足智多谋,神机妙算,上知天文,下知地理,前晓历史,后占未知。空城计、草船借箭等,让人叹为观止。尤其是,他死后,还用计下退了司马懿,正所谓“死诸葛亮吓退活司马懿”。曹操,我却不太喜欢。尤其是他为了自己的面子杀了杨修、孔融、华佗。尤其是华佗的被杀,使我国失去了非常宝贵的医疗技术。我也不太喜欢张飞,虽然他很重义气,而且还粗中有细,但他性情爆燥、喜欢酗酒,而且还经常打骂士兵,最后也因此脑袋搬家。

群雄纷争,逐鹿中原,充满豪迈,也造就了英雄。但老百姓却因战争生活朝不保夕,使我更加珍惜我们现在的和平幸福的生活。

安徽合肥庐阳区淮三小六年级:真相

第五篇:《三国演义》读后感作文350字

《三国演义人物秀》中有许多让人难忘的人物,但最令我难忘的人物就是身为蜀国五虎上将之一的赵云——赵子龙。赵云是常山真定人原是公孙瓒的部下,后投奔刘备,为蜀国征战。

赵云英武勇猛,胆量超人,性格稳重果敢,忠诚大义。“血染征袍透甲红,乱世谁敢与争锋,单枪救困扶危主,惟有常山赵子龙。”

在长坂坡一战中,刘备大军失利,但刘备的儿子阿斗(刘禅)深陷曹操大军之中。赵云为救刘备之子,单枪匹马突入曹操百万大军中七进七出,解救了刘禅。孙尚香孙夫人要抢刘禅回吴国时,让刘备以荆州交换,赵云又截江夺阿斗。

赵云不仅武艺高强,并且有远见,有智谋。刘备为报关羽之仇,起兵伐吴。赵云规劝不成刘备,只好出征,保护刘备。多亏有赵云在一旁保护才救出了深陷重围的刘备。赵云知道七十岁时,还在汉中连斩五将,使敌人闻风丧胆!

我敬佩赵子龙,敬佩他对主公的忠诚:独身救阿斗、截江夺阿斗。敬佩他的勇,取上将首级,如探囊取物。我敬佩它的谋,零伤害吓跑司马懿。我敬佩它的忠,为救少主不顾自身。所以我在这样称赞赵云:“有勇有谋,穿梭雄兵之中。肝胆相照,救主不顾自身。

北京市房山区窦店镇第二小学六年级:吕泉颖

三国演义读后感350字的相关内容

本栏目热门文章