主页 > 优秀作文

绿里奇迹观后感

发表时间:2014-05-20 文章来源:作文素材

作文一:绿里奇迹观后感

总爱胡思乱想,想拥有看透人心的能力,想拥有永恒的生命,但看了这个故事,才知道那是多么痛苦的事。
故事是从老保罗和一个叫珍的老太太讲的故事开始的……
六十多年前,监狱里死刑区来了一个大块头,看到这个人就以为他定会打破监狱的平静,会给监狱带来很多麻烦,但没想到这个大块头问最关心的事是晚上睡觉会不会关灯,这个杀人犯居然怕黑。直到他治好了保罗的病,才让人觉得另有内情,我觉得上帝不会把这种超能力给一个坏人的。
刚进监狱,约翰?科菲和保罗说:“我也没有办法了老板,我试着挽救却来不急了。”直到看完才理解这句。约翰看着两个小女孩死在自己的怀里,但自己却来不急挽救了,反以他才会那么伤心,而且这种痛苦不知道跟随他多长时间了,时时刻刻都能感受到别人的痛苦,世人的痛苦都集中在一个人身上,谁能受的了?所以他累。
因为佩西故意没有将海绵浸水,戴尔死的异常痛苦,让盼望他死的观众们都承受不了,当然更是如排山倒海般袭向约翰,让感同身受的他痛不欲生。“好累啊,老板,累死了。”
为了出去给梅琳达治病,被比利抓住了手,约翰看到了他的内心,看到了以前两个小女孩的事,所以他祛除梅琳达的病魔之后,却没有像往常一样吐出来,而是借此惩罚了坏人。
在走上绿色之旅前,保罗要将约翰释放,无法回答上帝提问的理由应该只是借口,但约翰的回答反映出了他的孤独、痛苦,和求死的决心,他太累了。
约翰:“你告诉天父,你这是在行善。我知道你很伤心,很烦恼,我感觉得出来,但你可以释怀了,我想做个了结,真的,我好累,老板。我不想再像孤鸟一样单飞,我不想再过没有朋友的日子,我不想再看见人间的尔虞我诈,我不想每日承担全世界的痛苦,世界上的痛苦实在太多,像碎玻璃般无时无刻地刺痛我的脑袋……。”
在约翰死刑时的电刑室里,两个小女孩的家人依旧认为约翰是凶手,他们心怀痛恨,希望杀他两次都不够;见惯了生死的狱警们却一个一个泪流满面,承受着最大的痛苦……;而此时的约翰却看到了天堂。凭约翰的能力,没人能把他抓进监狱的,他进来是自愿的,就是在等这一天,结束自己的生命。是的,他承受的太多,太累了,只有这样才能解脱出来。
约翰将自己的能力分给了保罗,希望他能够理解并分担自己的痛苦,保罗因此得到了比其他人长寿的生命,但是付出了很大的代价。故事没有交待约翰的来历,但对西方文化来说,能治愈伤并痛恨罪恶、感受全世界的痛苦的只有一个——耶稣。所以直到保罗坚信约翰的能力来自上帝,而自己扼杀了上帝的奇迹,所以才会承受失去亲朋的痛苦。亲眼看着自己的太太、儿子、朋友相继辞世,
拥有永恒的生命是很多人的梦想,但真的拥有了之后又怎样呢?看着自己的挚爱、亲人、朋友一个个的离你而去,这样的日子有什么意思呢?


作文二:《绿里奇迹》观后感

  我愿以“咖啡”之名,称呼那一个大块头黑人约翰?科菲。“科菲”与“咖啡”同音,在片中,当约翰?科菲自我介绍时,也数次提及。我一直觉得咖啡是这么一种东西:气味浓郁,气质内敛,不尝试,你永远不会知道它的感觉。像约翰?科菲,一个身材魁梧,心灵细腻脆弱,却拥有神奇的力量的人。
  我们无法知晓“咖啡”是如何拥有这种神力的,他会通过对人身体的接触,知晓你的过往,会将你体内的病魔导入自己体内,然后把病毒化为一种飞虫般的细屑从口中喷出体外,使你远离苦痛。而就是这样一个神奇的人,却被关进了死牢,因为他发现了两个遭人伤害的垂死的双胞胎女孩,意欲施救确实无力回天,只好抱着渐冷的尸体痛哭,而寻女心切的父亲正好赶到……
  这是一个误会。可“咖啡”不言不语,承受着疯狂的拳头及愤怒的辱骂,带着所有的神奇,走进了这座里头有一条铺设着绿地毯的路的监狱。这一段一里长的绿地毯之路上,将会上演他最后的神奇。这就是《绿里奇迹》(The Green Mile),继《肖申克的救赎》后,美国导演弗兰克?达拉伯恩特的又一经典之作。
  这是一件普通的监狱,就连那条铺着绿地毯的名为“绿里”的路实际上也没有任何温情的存在:那条路通向死刑室,在那里,死刑犯们将坐上电椅,结束或是罪恶或是痛苦的一生。那是一条死亡之路。“绿里”的起点,便是这死刑犯牢房,牢里的狱警除了佩西仗着有后台装腔作势却欺软怕硬外,老大保罗、豪威尔等都是好人,而犯人中除了新来的威廉无法无天频出恶作剧外,其他人不论往事怎样,都已是心平气和。生活除了偶尔的骚乱,算是平静。唯一的消遣,便是一只不知从哪跑来的、与牢友德拉克做起了朋友的机灵小老鼠金格先生。
  “咖啡”被保罗淳厚的性格所染,施手治愈了困扰他多年的膀胱炎,使保罗震惊不已。后来,他的神力又施展在被佩西所踩踏而奄奄一息的金格先生及身患癌症而日渐憔悴的保罗的同事海尔的夫人美琳达身上,同样化腐朽为神奇。这些神奇使保罗对“咖啡”的“罪行”愈发怀疑,因为那样丑恶而血腥的行径,绝不会出自这样一个尊重生命的人,亦绝不会出自这样一双拯救生命的手。
  一次意外的接触,“咖啡”知道威廉就是杀害双胞胎姐妹的凶手,他借机挟住佩西,将治疗美琳达时未吐出的秽物注入佩西的身上,呆滞的佩西走到威廉的牢房,拔枪将其射死。“咖啡”将真相告诉保罗,而保罗也将这一混乱处理妥当,但随之刑期已尽,“咖啡”仍是难逃一死,他穿过“绿里”,坐上电椅,离开了这个烦躁的世界。
  当保罗已是逾百岁的老人,当他看着同样是走过了半个世纪仍是奇异着活着的金格先生,看着身边的人一个个晚自己而来早自己而,看着自己不知尽头的生命,他清楚地知道,这是他们承受了“咖啡”的神力的结果,也是上天对他的惩罚,惩罚他处死了天赐的神奇。当“咖啡”临刑时,保罗就知道,如果就这样将这个天赐神力者送上“绿里”,在自己死后,肯定无法回应上帝的责问。但是“咖啡”拒绝了保罗的好心,拒绝在他的帮助下越狱,他选择了死亡,选择了解脱,选择了走向渴望已久的平静。
  对“咖啡”来说,监狱并不可怕,它只是外面世界的一个缩影,当他发现自己身负异能时就已经知道,自己将同时被这种神力所困,他将听尽生命的呼救,看尽人性的丑恶。面对千万寻求的生命,面对整个沉沦的世界,他的力量实在太过渺小,他将永远为这个世界所困扰、所伤害、所监禁。因此,选择“绿里”之路,从此远离喧嚣、惊吓与痛苦,却是他所渴求的。保罗明白这一点,悲痛而清楚地明白着。
  在打上电椅开关那一刻,神奇离我们而,却得到了永远的解脱。


作文三:《绿里奇迹》观后感

  很棒的电影!
其实当年在大学时,曾经看过这部片子。
  周末,三十几个学生挤坐在图书馆一间小阅览室里,准备观看一部最新的美国大片。
  三个小时过去后,片子终于放完了。
  没过几天,便将这部片子忘记了,总体印象不深。
  不像当年其它几部大片,若干年后还在回味。
  当然,都是一些火爆大片,如《真实的谎言》、《生死时速》之类。
  年轻的我,对于《绿里奇迹》这种情感片,兴趣不大。
  如今已经工作近十个年头,经历了结婚、生子、买房、购车,积累了一些生活经历。
  前几天,从单位的图书馆借了《绿里奇迹》原著。
  翻开后,立即被吸引了。
  迫不及待地读到最后,被震撼了!  虽然觉得这些事情有些不可思议,但心底还是有深深的遗憾。
  从网上下载了这部电影,重新看了一遍。
  看完后,才发现真的让人回味无穷……
  每当一个书中的场景快要在电影中出现时,总是很期待。
  虽然已经知道最后的结局怎样,但心中却在盼着电影能有另外一种结果。
  可电影却完美呈现出原著中的精髓,因此到最后还是让我带着“满足”的遗憾。
  当最后,约翰对保罗说“头,别给我带头罩,我怕黑……”时,我的情绪是如此的激动……
  “他用她们彼此的爱杀了她们,这种事每天都在发生,这个世界就是如此……”


作文四:《绿里奇迹》观后感

一部不用过多词藻堆砌,已被供起的经典影片,IMDBTOP250强之一,2000年4项奥斯卡提名(包括最佳影片,我能理解未获奖的理由可能之一为离我们的现实生活稍远了点,包括时间、场景和故事)。
看了这部片子后我的第一反应尽然是我感受到了经典影片的结构模式,感觉写出或拍出一部经典影片的人应该能是一个优秀的产品架构师,影片的结构完整度相当高,一直到神经末梢,尤其在最后出现的金格先生,委实能让观众发出一声惊呼,一个点睛的桥段架构出了一部完整的影片。
我一直没能记住影片中人物的名字,但我记住了那只老鼠——金格先生,在我看来它是片中最大的奇迹,那个被上帝赋予力量和思想的黑人是奇迹的施予者,最终他选择带着感化而超脱。
看完这样一部影片,吸引我干同样的事,上网查找详细资料,再一次,我又见到了个熟悉的名字隐藏在汤姆汉克斯、弗兰克的拉邦特后——史蒂芬金,又是这个有史以来最赚钱的编剧,创造肖申克、闪灵的魔术手,难怪经典就是如此简单的成立了。


作文五:《绿里奇迹》观后感

“人人都有尊严,就算是死刑犯,他们也有。”
“如果我真心诚意忏悔的话,我是不是能够回到生命中最快乐的时光,并永远活在那个时候?天堂就是那个样子吗?”
------艾南彼特
  最后的旅程,是一座叫绿色旅程的死囚牢房,因为那里的地板都是绿色的。别人叫它“绿里”。不过,里面住的皆为死囚,而监舍的另一头,便是行刑用的电椅。绿色,生命之色,电影一开始仿佛就在向我们预示生命奇迹的诞生。电影用倒叙的方式讲叙了在死囚牢中凄迷时光里那些不可思议的光景,主管保罗的回忆串联起1935年前后路易斯安那州死囚们的生活。
保罗·艾治科姆(汤姆·汉 克斯饰)是这里的狱监,对于走过“绿里”、继而在电椅上惨叫毙命的死囚行刑程序,他俨然早已无动于衷。除了保罗及其爱妻简外,“绿里”还有保罗的好友-----狱吏布鲁托,正直的副狱监豪威尔,有施虐倾向的狱吏佩西,喜用宠物鼠逗狱吏和诸“难友”取乐的德拉克,连环杀人狂华顿,负疚深重的犯人彼特,以及监狱长赫尔和他身患绝症的妻子美琳达等形形色色的人们。“绿里”的生活寂静又死气沉沉,但神秘的约翰·科菲的到来改变了一切。约翰身藏的神秘力量使“绿里”诞生了一个又一个的生命奇迹。
老鼠“金格先生”的出现带给我们一些思考,为什么这块曾带走了无数囚犯生命的土地会最终成为老鼠生命延续的安家之所,而早已习惯于对囚徒们执行死刑的狱吏们也纷纷默许了这个生命的存在?是不是人们早已厌倦生命的离去?厌倦那种目睹生命逝去的感觉?也许电影里的老鼠并不是老鼠,狱吏不是狱吏,死囚也不是死囚,他们都是生命,一切生命都应得到应有的敬畏。
人文关怀和对生命的敬畏是这部电影最闪光的地方。
在彼特死了之后,狱吏佩西伸着手触摸着他的躯体时依旧戏谑嘲讽,布鲁托斥责佩西说:“他已经偿还了他的罪责,不再对这世间抱有歉意,所以,把你的脏手拿开。”而在老鼠“金格先生”被佩西踩死的一瞬间,人们对生命逝去的震撼感受更是得到了升华,佩西因此变得更加面目可憎,对布鲁托和观众们来说,佩西的存在似乎比那些已经为自己的行为而付出了生命的死囚显得更加丑陋和愚蠢。佩西永远也不会明白,除非尊重死囚、尊重生命,否则他永远不会得到别人对他的尊重。连环杀人犯华顿也许比佩西更懂得生命,虽说谈不上尊重,可是他会懂得利用人们之间彼此的爱来杀死他们,这样的行径是非常可怕而可耻的。
  约翰·克菲最终用他自己最极端的方式惩罚了佩西和华顿,完成了他的使命。他们对生命的施虐和狂妄注定了他们最后的宿命。
除了尊重生命外,影片的制作者还处处向我们投射着反死刑(电刑)的倾向。
比如影片故事背景发生在路易斯安那州,但路易斯安那州在1935年并没有电刑,只有绞刑,而且在1957年之前一直都在法院执行死刑。影片不惜“曲解历史”,其用意昭然,就是为了渲染死刑。
而影片中通过对于电刑执行过程的长作文细致刻画,无疑试图向人们展示死刑(电刑)的残忍,影片中第一个被执行死刑的犯人彼特,在经历了两次电击之后,才冒着烟抽搐着死去。第二个囚犯,老鼠“金格先生”的主人德拉克,由于狱吏佩西的暗中作梗更是经历了一次极度痛苦的电刑,德拉克凄惨的告别方式无疑赚足了观众的同情。影片的高潮,无疑是最后对无辜者科菲的电刑执行,科菲以其耶稣般的殉难方式宣告了人类死刑的愚蠢----枉杀好人,成为死刑制度无法弥补的硬伤。最终汤姆汉克斯的一句“我受尽一生的折磨是因为我错杀了好人”,更是将影片对死刑的厌恶情绪推至顶点。
电影近乎完美的向我们展示了尊重生命的普世价值观,但也难免存在不足之处。
狱吏佩西成就了“绿里”,但同时也正是其败笔。纵观整场电影,佩西所犯的错误,就在于让一个罪有应得的死刑犯的行刑过程充满了痛苦,以及“谋杀”一只老鼠“未遂”(被科菲拯救),但是在电影创作者们的观点中,这些行为却仿佛十恶不赦,以至于要背负谋杀他人的罪名(被科菲操纵枪杀华顿),并且遭受精神病的折磨,这真是不可思议的报应。电影创作者为了表达对死刑犯人的尊重和同情,却不惜肆意践踏折磨一个真正的无辜者,这便是电影的不如意之所在。
于是,电影过后,我不禁重新陷入迷惑,到底什么样的生命值得尊重?是一律的众生平等,还是有选择的平等。如果有选择,选择的标准又是什么?人类珍惜他者的生命,是不是仅仅因为它们能给人类带来快乐?比如电影中会杂耍的老鼠。我希望把这些问题留给所有的读者和观众,让我们一起思考,生命的意义。

绿里奇迹观后感的相关内容

本栏目热门文章