主页 > 优秀作文

秋天的怀念读后感

发表时间:2014-05-19 文章来源:作文素材

作文一:《秋天的怀念》读后感

今天,我读了一作文感人肺腑的文章——《秋天的怀念》,我碰油墨未干的书,被那一句句话语深深吸引了,读后,我心潮起伏,收益非浅……
我又翻开这作文课文,细细品味文中讲了个母子之间的亲情故事:一位声犯重病的母亲,体贴人微地照顾自己双腿瘫痪的儿子,天天央求儿子去北海公园看花,鼓励儿子坚强活下去的故事。赞扬了伟大的母爱,和坚持不懈的母爱精神。
这位母亲是多么伟大呀!她自己还身犯重病呀!有一些人受不起一点挫折,一点苦难,像一根烂木头立在土里,轻轻一推就到,受不起折磨,而这位母亲,她面对儿子暴怒无常的行为,并没有被吓到和气馁,想让儿子要知道坚强,要好好活下去,不要为你那个无法行走的双腿而觉得自己活在世上没有意义想消磨时间度日子……
看到这里,我也想起了平日关心我的母亲。
记得去年,一家子除了我都在熟睡中,我却在床上翻来覆去睡不着,因为我的耳朵十分痛,才睡不着的,也许有人会问:你为什么不告诉爸爸妈妈呢?可我不想吵他们呀!我只好用冰冷地被子捂着耳朵止痛,后来,耳朵痛得越来越厉害,恨不得一下子就到了早上,去医院治疗,可现在,闹钟才再三点上“休息”呢!我再也忍不住了,大叫起来,妈妈连忙赶过来,问了病情之后,穿着睡衣就抱着我出去了。
到了五官科的值班室,医生看了我的病情之后,说:“这是重度中耳炎,需要治疗!”
第二天一大早,我的妈妈却得了感冒。
母爱可撑天,母爱可撼地……


作文二:《秋天的怀念》读后感

看着远处绽放的菊花,我想起了一作文感人肺腑的文章:《秋天的怀念》。
  文章写了著名作家史铁生双腿瘫痪后,对生活失去信心,每天自暴自弃。而生命垂危的母亲却隐瞒着病情,强忍着内心的悲伤,无微不至地照顾着他,鼓励他,想方设法地让他开心。她一直想要带儿子去北海看菊花,鼓励儿子一定要像菊花那样不畏艰难,好好地活下去。可就在母亲要陪儿子看菊花的那一天,她突然去世了,只给儿子留下了无尽的伤痛和怀念……
  看到这里,我落泪了,寥寥几百字,作者就把他对母亲的爱与自己少不懂事的追悔和母亲无私、伟大的爱挥撒得淋漓尽致。我们都知道:秋天,是丰收的季节,但同时,秋天也代表了一种惋惜。作者在秋天失去了母亲,却收获了母爱,收获了勇气,收获了生存的信念,也收获了一份难忘的怀念……
  生活中,母亲对儿女的爱总是只显露三分。因为,她们怕太过宠爱孩子,反尔不利于孩子的成长;太过严格的要求,又会让孩子觉得自己不够爱他。在孩子成功的时候,母亲在高兴的同时,总是警告孩子不能太骄傲,要再接再厉;在孩子失败的时候,母亲却是在孩子背后默默地支持着,默默地鼓励着;在危机出现的时候,母亲更是奋不顾身地挺身而出,用生命保护着孩子……一切的一切都体现着母亲对孩子深深的爱。只是因为这是微不足道的细节,我们没有注意到罢了。
  文中,母亲无时无刻不惦记着自己的儿女,甚至在临死前仍挂记着自己有病的儿子和未成年的女儿,这,就是深沉、无私又伟大的母爱吧!
  想着想着,又想起了一个故事。那是多年以前的故事了,可它至今仍深深地震撼着我:一位名叫辛嘉艾文林的挪威妇女为了拯救身患癌症的女儿玛花,为她捐献了自己的肝脏后,从容不迫地开枪自杀。那瞬间划破欧罗巴夜空的枪声,足以震撼世界上许多善良的心灵和麻木的神经。


作文三:《秋天的怀念》读后感

读了《秋天的怀念》这作文文章,我的眼前仿佛就出现了一幅感人的画面。
一个双腿瘫痪的儿子坐在轮椅上,一位年老的母亲,脸上荡荡漾着几分忧愁的微笑,正全神贯注地看着儿子。
这位母亲非常喜欢花,但自从她的儿子双腿瘫痪后,她养的鲜花已经死了,是因为她把全部的心血都放在了儿子的身上,没有心情再管这些鲜花了,而这位母亲自己身上有病魔缠身,却还要让儿子去北海公园看花,是母亲让儿子知道,遇到一点挫折都不要悲观,不要放弃,要好好地活着,每一次都要去勇敢地面对。
我被这位母亲深深的感动了,这也是用金钱都买不到的呀。看看这位母亲,我就想起了自己的母亲为我做的一切!
那是一个鹅毛飘飘的冬天晚上,我突然发高烧,妈妈把我背上肩膀,拿着手电筒,举着伞,直奔医院去,医生给我打了针,回到家中,妈妈又不停地照顾我,直到天亮,我才发现妈妈的眼睛里全都是血丝,妈妈熬了一夜呀!我的眼泪夺眶而出。
还有一次,我的语文考试只有90分,可妈妈并没有骂我,还给我把失败的题目讲解了一遍,在妈妈的鼓励和帮助下,我的语文成绩有了很大的提高。我真心感谢妈妈对我的爱。
从此,我要多干一些我能干的事,减轻爸爸和妈妈的负担,我要用最好的成绩来报答爸爸和妈妈。
这作文文章让我知道了世界上什么东西是最伟大纯洁的,那就是母爱。


作文四:《秋天的怀念》读后感

今天,我读了《秋天的怀念》这作文文章,它深深地吸引着我,让我知道了母爱是多么无私啊! 史铁生的脚高位截瘫后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西。他的母亲更是把自己的肝癌隐瞒着不告诉儿女,她怕告诉失去生活信心的儿子,儿子会承受不了这个痛苦。母亲整宿都翻来覆去睡不着觉,一直都不在乎自己的病痛,反而非常在乎儿子的病痛,她总想推着儿子去北海公园看菊花。最后她因病而死去了。 “听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。”这句话是母亲经常对史铁生说的,母亲让儿子像花儿一样,活得多姿多彩,母亲很希望自己的儿女能好好活,这是她唯一的一个愿望。母亲死后,史铁生最后成为了一个著名的作家,写了很多书和文章大都是写自己的母亲,他想用笔来纪念母亲;史铁生双腿瘫痪,最后还是坚强的活下来了,而且活得很精彩,我想,像我们这样健全的人,有什么理由不能坚强地、精彩地活着呢? 有一次,我们校园的几个初中生在小学部和中学部的走廊上打架,听校长说,好像是因为他们上学期有一些过节而引起的。他们把上前劝告的老师也给打伤了,我想他们是心理上有问题。那些身体有残疾的人都能珍惜每一天,有意义地活着,而有些身体健全的人却不珍惜自己,不珍惜生活,心里只有仇恨与破坏,这种心理上的残缺比身体上的残缺更可怕。 这作文文章让我懂得了母爱是无私的,更让我明白了,人要活得灿烂、多姿多彩。写完读后感后,我更喜欢《秋天的怀念》这作文文章了!


作文五:《秋天的怀念》读后感

我最喜欢读《秋天的怀念》这作文课文,因为课文中的每一句都能体现出伟大的母爱,读来感人肺腑。
这作文课文记叙生命垂危的母亲为了改变瘫痪多年的儿子暴怒无常的性格,决定推他到北海去看菊花,但还没等到第二天自己却离开了人间的动人故事。读完这作文课文,我不由自主地想起妈妈对我的爱!
记得五年级的时候,我因为英语考得不好而垂头丧气。坐在一旁的妈妈看出了我的心思,便想第二天带我去散心。
第二天,我和妈妈出去散心,路上静悄悄的,谁也没说话。走到林荫小路时,妈妈突然停子啊了脚步,捡起一片叶子,转身对我说:“到了秋天,叶子自然而然地掉落下来,因为它没有白白度过自己的一生。春天,它生长过,夏天,它为人遮荫过,秋天,它无声无息地掉落下来,因为它完成自己来到这世界上的使命。每个人生来都是有使命的,难道你来到这世界就是被挫折打败的吗?”说完,妈妈把叶子放在我手上,转身走了。我望着这片叶子沉思着。是啊!我不能因为一点挫折就垂头丧气,我要坚强起来,不能被挫折打败。妈妈的话使我恍然大悟,虽说是短短的几句话,但它让我找回了信心。
这作文课文让我明白母爱是伟大的,没有一个母亲不爱自己的子女,当然儿女们也要孝顺自己的父母,不要身在福中不知福啊!爱它无时无刻不在我们身边啊!


作文六:《秋天的怀念》读后感

今天,我们学习了《秋天的怀念》这作文课文,它使我深受感动。它让我懂得了做母亲是多么的不容易,知道了“母子之间”那浓浓的亲情
文章主要讲了“我”双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,经常摔东西、发脾气、悲观厌世。母亲为了鼓起我生活的勇气,在她重病缠身,肝病疼得她整夜整夜睡不着觉的情况下,坚持要推“我”去北海公园看菊花。在她生命的最后一息,即将离别人世时,心里还挂念着“我”和未成年的妹妹。
文章通过生活中的几件小事,通过在“我”发脾气时,母亲“悄悄的躲出去”、“偷偷地注意”、“又悄

秋天的怀念读后感的相关内容

本栏目热门文章