主页 > 优秀作文

帮助他人的例子

发表时间:2014-05-18 文章来源:作文素材
帮助他人的例子一:
一九六一年五月的一天,雷锋因公事到丹东出差,清早五点钟从连部出发,在去抚顺火车站的路上,看到有一位大嫂背着小孩,手还拉着一个六、七岁的小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩因掉进泥坑里,弄了一身泥,一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋立即想道:我军宗旨就是全心全意为人民服务,群众的困难就是我的困难。雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站。雷锋替她买好了票,又一同上了火车。在车上,雷锋看到那个小女孩,全身衣服没有一点干处,头发还在往下滴水,冻得她直打颤。雷锋自己一身衣服也湿了,他急忙解开外衣,摸摸贴身的那件绒衣还是干的,立即脱了下来,给那个小女孩穿上。听说他们母子三人早晨没吃饭就出来了,雷锋又把自己带的三个馒头送给了他们。上午九点钟,列车到了沈阳,雷锋领着小女孩,把他们母子三人一直送出车站。
帮助他人的例子二:
管仲.名夷吾.是颍上人.他年轻时曾与鲍叔牙交游.鲍叔知道他很有才能.管仲生活贫困.常常占鲍叔的便宜.但鲍叔始终对他很好.没有怨言.后来鲍叔侍奉齐国的公子小白.管仲侍奉公子纠.等到小白立为齐桓公.公子纠被杀死.管仲也被囚禁起来了.鲍叔于是向桓公推荐管仲.管仲被任用以后.执掌齐国的政事.齐桓公的霸业因此得以成功.九次会集诸侯.使天下一切得到匡正.都是根据管仲的计谋.
管仲说:[我当初贫困的时候.曾经和鲍叔一起经商.分财利时自己常常多拿一些.但鲍叔并不认为我贪财.知道我是由于生活贫困的缘故.我曾经为鲍叔办事.结果使他更加穷困.但鲍叔并不认为我愚笨.知道这是由于时机有利和不利.我曾经三次做官.三次都被君主免职.但鲍叔并不认为我没有才干.知道我是由于没有遇到好时机.我曾三次作战.三次都战败逃跑.但鲍叔并不认为我胆小.知道这是由于我还有老母的缘故.公子纠失败.召忽为他而死.我被囚禁起来受屈辱.但鲍叔并不认为我不知羞耻.知道我不拘泥于小节.而以功名不显扬于天下为羞耻.生我的是父母.但了解我的却是鲍叔啊!"
鲍叔在推荐管仲辅佐齐桓公之后.甘愿身居管仲之下.鲍叔的子孙世代都在齐国享受俸禄.十几代人都得到了封地.往往都成为有名的大夫.所以天下人不称赞管仲的贤能.却称颂鲍叔能够识别人才.
帮助他人的例子三:
有一天,鲁迅穿着一件破旧的衣服上理发院去理发.理发师见他穿着很随便,而且看起来很肮脏,觉得他好像是个乞丐,就随随便便地给他剪了头发.理了发后,鲁迅从口袋里胡乱抓了一把钱交给理发师,便头也不回地走了.理发师仔细一数,发现他多给了好多钱,简直乐开了怀.
一个多月后,鲁迅又来理发了.理发师认出他就是上回多给了钱的顾客,因此对他十分客气,很小心地给他理发,还一直问他的意见,直到鲁迅感到满意为止.谁知道付钱时,鲁迅却很认真地把钱数了又数,一个铜板也不多给.理发师觉得很奇怪,便问他为什么.鲁迅笑着说:"先生,上回你胡乱地给我剪头发,我就胡乱地付钱给你.这次你很认真地给我剪,所以我就很认真地付钱给你!"
理发师听了觉得很惭愧,连忙向鲁迅道歉.
帮助他人的例子四:
  上海的一个冬夜,一名出租车司机送一位客人从浦东大道到浦西的海鸥饭店,当车子进入一条隧道时,客人突然要求掉头,原因是他出门的时候换了衣服,忘了带钱。看到客人的窘态,这位出租车司机倒是反过来宽慰起客人。等把客人送到目的地后,又送给客人30元返程的车票(其实,原路返回只要17元就可以了)。回去后这位司机就忘记了这件事,因为这不是他第一次那样做。几天后,客人打电话给他,邀请他为他做司机。这个客人叫龚天益,纽约银行上海分行行长。那个司机叫孙宝清,上海一个普通的打工仔。
帮助他人的例子五:
一个瘸子在马路上偶然遇见了一个瞎子,只见瞎子正满怀希望地期待着有人来带他行走。
“嘿,”瘸子说,“一起走好吗?我也是一个有困难的人,也不能独自行走。你看上去身材魁梧,力气一定很大!你背着我,这样我就可以向你指路了。你坚实的腿脚就是我的腿脚;我明亮的眼睛也就成了你的眼睛了。”
于是,瘸子将拐杖握在手里,趴在了瞎子那宽阔的肩膀上。两人步调一致,获得了一人不能实现的效果。

帮助他人的例子的相关内容

本栏目热门文章