主页 > 优秀作文

成功人士例子

发表时间:2014-05-18 文章来源:作文素材
作文一:做一个迅速蹿上去的人
  胡敏,永远穿一件灰色或淡黄色的衬衣,衣领紧扣,讲课条分缕析,令人沉醉。1995年,他在国际关系学院任英语系副主任时,就开始去新东方“客串”.讲的是最枯燥,最不讨好的阅读理解,却让许多学生喜欢。1999年被公派到英国朴次茅斯大学做高级访问学者。从1995年到1999年,他创立了四六级和考研培训等热门培训项目,从基层教师做到了中层、高层,拥有了自己的部门,培训教材更是绵绵不断。
  1999年,胡敏在新东方第一次领工资的情景富于戏剧性。创业时期,新东方学校所有教师的工资都是校长俞敏洪亲自发,有的在办公室发,有的则被请到家里发。叫到家里发是一种特殊待遇,表明他对该老师有特别的期待。那天,校长俞敏洪把他请到家中,指着小区140平方米的房子对他说:“你肯定能有这一天。我这房子不算什么。”
  真正让胡敏在“江湖”上名声远扬的,当属1999年的一场“雅思风暴”.1999年8月,他利用暑假自费赴英,拜访英国文化协会及剑桥大学考试委员会,遍访当年留学时的校友,考察雅思发展前景,给出的建议使胡敏信心百倍。“托福是个帝国!”英国文化协会雅思总裁肖恩·海德给他重重的一棒,“不,雅思会异军突起,成为一个耀眼的明星!”胡敏心中已在构建另一个“帝国”.在英国期间,他走遍了几乎所有相关书店,购买了大量雅思考试书籍。离开英国时,他已经掌握了雅思的核心资源。
  1999年冬天,胡敏回到北京的第一件事,就是组织专家团队编写雅思教材。那时,他在国际关系学院担着本科生、研究生课程,还兼着新东方学校的四六级考研、托福、雅思项目。偏巧那段时间得给生病住院的妻子送饭,得送岳母大人去西苑医院药检,还得送小孩去北大附小上课。5个月时间,他一边编写教材,一边带学校的研究生。他不断探索,自主研发,一举开创雅思体系的先河。2000年他正式来到新东方。2001年1月,教材正式出版。2月,胡敏开始在全国巡回推广雅思,所到之处犹如巨星莅临,很快,雅思风靡全国,图书市场供不应求。他一刻也没有停歇,继续带领研发团队夜以继日编写第二代雅思教材。2002年,雅思考生比上年增长了一倍,达到9万人。
  2004年胡敏放弃安逸的教授生活,创办北京新航道学校,成功打造了“中国雅思梦之队”,成为中国雅思培训产业化的开创者和领路人。后来,他不断对教材进行升级,先后推出第三、四、五代系列教材。雅思成绩得到美国900所大学在内的越来越多国家的认可。2007年中国雅思考试人数与托福考试势均力敌。“胡雅思”版权被越来越多的国家与地区购买,在中国掀起了英语史上最强劲的风暴,由他率先开发并拥有自主知识产权的英语培训教材及专着达百部之多,成为目前我国英语培训业内出书立着最多的英语测试专家和着名学者,被媒体称为“中国雅思之父”.
  一件事情,不能做得尽善尽美,别人也许会为自己开脱,胡敏却宁愿“用钢铁般的意志硬扛着”.胡敏常说:“做一个迅速蹿上去的人是我的性格。我一直相信一份耕耘一份收获,相信命运最终掌握在自己手里,只有锲而不舍,才会最终成功!”
作文二:把自己逼上绝路
  他如所有心怀梦想的年轻人一样,对未来充满了美好的憧憬。大学毕业后,他进了一家外贸公司,做了一名高级职员。这在别人看来是一份相当不错的工作,收入高,体面,也没有太大的压力。对于这份工作他也十分满意,本打算就这么一直干下去,每天按时上班、下班,到了月末领取薪水,再奋斗几年,混个部门经理,然后买房,买车,成家,生儿育女,一切按部就班。
  然而,天有不测风云,他美好的愿望随着一场金融风暴的到来而烟消云散。2006年,美国及西方一些发达国家的经济走向衰退,国际贸易业受到很大的冲击,他所在的公司也厄运难逃,订单开始大幅度减少。公司为了生存和发展,只能被迫裁员。他作为公司的一个新人,既无社会背景,也没有什么突出的贡献,自然被列入了第一批被裁人员的名单中。
  失去了安稳的工作,他感觉自己的天空仿佛一下子坍塌了,心里说不出的痛苦。接下来,他开始四处找工作,不幸的是,所到之处,不是别人看不上他,就是他瞧不上别人。忙活了好一阵子,工作依然没有着落,而他身上的钱也用得差不多了,如果再这样下去,他很可能会流落街头。那段时间,他郁闷到了极点,一边继续寻找工作,一边在网上写小说,以此排解心中的苦闷。
  儿时,他最喜欢听爷爷、奶奶讲故事,而他们所讲的大部分都是鬼故事。他天生胆小,最怕妖魔鬼怪,尽管每次他都被吓得哇哇直叫,但他却无法抗拒那些故事的诱惑,经常缠着爷爷、奶奶给他讲故事。渐渐地,他喜欢上了鬼故事,尤其是古墓一类题材的故事。儿时的记忆唤起了他心中的梦想,随即他作出了一个大胆的决定,坐在家里写网络小说,一方面让那些鬼故事给活得不太轻松的人们带来一丝快乐,另一方面也可以换取一些稿酬,以维持生计。
  他的这个决定无疑是将自己逼上绝路。他既没有写作的经验,也没有这方面的爱好,大学学的又是电子商务和网络编程,跟文学一点不沾边。一个文学门外汉想吃文学这碗饭,这简直就是天方夜谭,弄不好把自己大好的青春都耽搁了。面对重重压力,他没有退缩,而是认真地准备着相关的资料,计划写一部灵异探险类盗墓小说,取名为《盗墓笔记》。
  没想到“有心栽花花不开,无心插柳成荫”,这部小说刚刚在网上连载,就引起了巨大的轰动,网友赞不绝口,好评如潮。接着,出版人,制片人,编剧,纷至沓来,一夜之间,他红遍了大江南北,其作品被加印了一次又一次。
  他就是南派三叔徐磊,2011年11月21日,他以1580万元的版税收入,荣登作家富豪榜第2位,成为中国炙手可热的当红作家。南派三叔的成功经历告诉我们,不要惧怕困境,虽然困境会让人产生压力,但是对于人而言,困境就是最好的老师,它能教会人生存,使人的脊梁比一般人要硬。只有将自己逼上绝路,才会全力以赴,从中找到新的出路。所谓“凤凰涅盘,浴火重生”,希望常常隐藏在绝望中,山穷水尽之后,必是柳暗花明,愈是艰难背后,愈是地狱背后,就愈是天堂。
作文三:用鼻尖谱写生命之光
  她出生后逐渐出现了一些行为异常,父母将她送到医院检查,却被诊断为徐动型脑瘫,这是独立生活能力最难的一种病型。父母带她跑遍了各大医院,几乎花光了家里为数不多的积蓄,可她的情况依然没有好转。
  长大后,她经常将头贴在窗玻璃上,望着窗外车来车往,等待着家人回来。爸爸要赚钱养家,弟弟和妹妹都要上学,妈妈除了照顾她,还要种地,养猪。一个人在家时,她就用脚趾按遥控器选择频道,靠看电视来打发时间。等弟弟、妹妹放学回家,她就关掉电视,听他们读课文,听不懂的就用下巴翻看字典。
  就这么一晃,过去了20年。
  一天,妹妹新买的手机忘在了家里,她一个人在家实在无聊,就不停地看手机上的时间。前几次还好,这次她凑上前去想让不听使唤的手去触亮屏幕时,身体一下子失控了,鼻尖在屏幕上蹭了几下,没想到竟然触碰出了手机键盘,而且还打出了几个字母,这让她大为惊喜。父母第一次看到她如此开心地笑,就为她买了一部手机。在妹妹的指导下,她开通了微博。
  2011年4月的一天,她在微博上看到“微小说”大赛的消息,心中突然萌发一种冲动。她把微小说的内容编辑好存起来,然后再仔细看一遍有没有要修改的地方,没问题后就用短信的形式发出微博,起初每天只发一条,随着熟练度增加,逐渐增加到每天可以发出15条。
  一条短短140字的微博对于普通人来说是很容易的,可对于她,却是付出了全身的力气。她要用下巴调整手机的位置,用鼻尖触摸手机的键盘,每触摸一下都要抬头看看显示的字母是否正确,每打一个字母她就要花掉近20秒的时间,一天10个小时下来,紧贴桌子的胸口、颈椎和腰椎都会很疼。甚至有时为了凑近移动了位置的手机,她的身体经常被撞得青一块紫一块的。家人总是心疼地劝她停止吧,而她却总是笑笑,像个没事人一样继续用鼻尖触摸着手机屏幕。
  到2012年3月,她一共发了2600条微博,所有的微博连在一起,就是一个完整的故事。妹妹把她的微博一条条复制下来,编成一个文档,发给已是作家的小姨帮忙修改。这部被她命名为《阴谋》的近32万字的长作文小说在小姨的修改和点评后给了她很大的信心,她突然发现自己的人生也可以很精彩。
  有了家人和微博上网友的鼓励,她开通了博客并创作了12万字的武侠小说《千年屠刀》。在博客上写文章的速度快了一些,她半个月时间就写成了6000字的《彘人》上部。2012年11月,她根据自己的亲身经历,写完了7万字的自传《温暖人生》,仅一个月后,她又完成了两万字的短作文小说《许我爱丑颜》的初稿。2013年4月,自传《温暖人生》正在出版中,《许我爱丑颜》已修改完成,《彘人》下部也已经写了5200字。
  她叫黄扬,今年28岁。她用270万次鼻尖触摸出20余万的文字。在家人甚至是自己都认为今生就会如此时,一次鼻尖意外触碰手机屏幕带来的发现,让文字彻底改变了她的人生。妹妹经常摸着黄扬的鼻子说:“别写了,看你原本漂亮的鼻子,现在都塌了很多。”每每这时,黄扬总是笑着说:“虽然我的手和脚不受控制,但我还有一个灵活的鼻尖,我要让它像笔尖一样谱写出精彩的人生。”
  通过网络,黄扬的文字得到了众多网友的认可,有记者采访时听说她的书要出版了,问她:“每天这样用鼻尖‘写’字多辛苦,是什么力量让你坚持下来的?”黄扬略微思考了一会儿说:“我曾在电视里看到一棵几个人都合抱不过来的千年古树,爸爸说它还是小树苗时也曾弱不禁风,砍伐者都觉得它不是好的原料,不愿用它,结果历经千年的风雨它终于成长为一棵参天大树。我也要做千年古树,我的鼻尖可以动,一样可以谱写出我的生命之光。”
作文四:比别人多努力10%
  他曾经在手机普及到乡下时客串那风靡一时的电影《手机》,观众只记住了里边嗯啊的台词,却没记住影中的角色;他一同葛优、刘德华等一批影视名人演绎了拥有众多粉丝的《天下无贼》,观众只依稀记得有一个连鬓胡子,艺术家模样的“反扒大队长”却不知道演员是谁;直到《集结号》的导演眷顾了他,观众深深的被“一个连长,为了47个男人的荣誉而战”的坚毅男人所震撼,渐渐认识他。
  他就是百花影帝张涵予,家喻户晓的大牌明星演员,但是为人鲜知的是他在做演员之前是一名配音演员。
  作为中央戏剧学院表演系毕业的高材生,张涵予有着强烈的演员梦。偶然一个机会,他所配的一段音被央视领导所青睐,让他去央视试音,自此他开始了长达十多年的配音生涯。
  伴随我们长大的《米老鼠和唐老鸭》中的唐老鸭先生,那个能降魔伏怪的《孙悟空》的悟空,还有家喻户晓的女扮男装的《花木兰》,这一个个栩栩如生的动画,再加上张涵予那配的惟妙惟肖的声音,成了那个年代孩子的福音。可是从来没有忘记心中的演员梦,他不甘心只做幕后的“棚虫”.于是他一边承接着各种配音的工作,一边利用空余时间心甘情愿演出一些不知名的角色。
  让张涵予搭上通往演员之梦的桥是出演《梦开始的地方》,他跟陶虹配戏,他出演的宋建军,有一副磁性的男人声音,仿佛是一根来自心灵深处、尘封已久的琴弦,深深撩拨着观众那柔软的心。他的演艺得到了导演和同事的一致好评,也让张涵予更加坚定了自己的演员梦。
  从此,他不断向各个导演毛遂自荐,可是大牌导演只认定他的配音,却并不看好他的演技。直到有一天,大牌导演冯小刚请他客串《没玩没了》中的一个小角色,不过人们还只是记得电影中的主角傅彪,却没人留意傅彪身边的一个朋友,而那个小角色正是由张涵予饰演。虽然角色小,但是能在大导演的电影中出演,张涵予不敢小觑,非常忘我的投入。这种对工作兢兢业业的精神以及对剧情的领悟和演绎能力给冯小刚留下了深刻的印象。
  可是跑龙套的角色做的时间长了,难免让张涵予对自己产生了困惑。这时,身边的一位老演员告诉张涵予:“一个人要实现梦想,不管做任何事都要比别人多付出10%,等累计到100%时,梦想自然就能实现。”
  之后,张涵予不管是什么角色,都严格要求自己多付出10%,就这样他打破了冯小刚甄选演员的“铁打的葛优流水的女主角”的潜规则,让冯小刚最终把《集结号》的主角“谷子地”锁定到他身上。影片中的“谷子地”坚毅、不屈不饶,非常有男人味。张涵予因出演“谷子地”而一炮走红,一举成为五科影帝。
  就如张涵予自己所说:“正是因为之前出演各种小角色的积累,使得我能接触到各种风格的剧本,领悟各类人物的感情。在跑龙套的日子,我总要求自己比导演要求的再多付出一点,日积月累之后,让我从一个‘棚虫’实现了华丽转身。”只比别人多努力10%,就会离梦想更近一点。
作文五:年轻,就要去拼
  在美国的一间办公室里,年轻导演泰伦斯·马利克一边喝着咖啡,一边紧张地看着对面正在看剧本的投资人。为了能够为自己的新影片《天堂之日》筹集到足够的资金,泰伦斯·马利克已经向这个投资人劝说了很长一段时间。
  投资人不慌不忙地翻看着剧本,而在一旁焦急等待着的泰伦斯·马利克的心脏早就快跳到嗓子眼儿了。时间像一只懒散的蜗牛一样爬得非常慢,窗外叽叽喳喳的小鸟更是让人心烦不已。
  就在这时,投资人忽然放下了手中的剧本,泰伦斯·马利克连忙放下手中的咖啡,向前倾了倾身体,等待着对方的意见。
  “您的剧本不错,可是您知道做电影投资的,首先要考虑即将拍摄出来的电影能不能够赚钱。恕我直言,您这个剧本恐怕很难有太好的票房,因为它不是现在最流行的题材。”说着,投资人顿了顿,然后继续说道:“而且虽然您拍了几部电影,可是要让我把这一大笔钱交给你这样的年轻人去拍电影,我还是难以放心。”
  投资人说完,没有给泰伦斯·马利克继续劝说的时间,非常干脆地将他请出了办公室。
  泰伦斯·马利克拿着剧本离开了投资人之后,神情非常沮丧。最近他已经找了很多投资商,可是全都遭到了无情的拒绝,泰伦斯·马利克感觉自己都快支撑不下去了。黯然走在街上的他突然狠狠地将剧本摔在地上,仰起头,发出了一声无奈的叹息。
  屋漏偏逢连雨夜,泰伦斯·马利克没想到就连一向非常支持自己的好朋友也不同意自己拍摄这个电影。为了让泰伦斯·马利克打消这个念头,好朋友专门开着车从另一个城市赶到了泰伦斯·马利克的家。
  “你要想清楚,在好莱坞你只不过是一个刚刚崭露头角的小导演,这里只敬重成功者,一旦你这部投资很大的电影失败了,那么以后就很难再会有人给你投资了。”好朋友苦口婆心地劝着泰伦斯·马利克。
  那天夜里,送走了好朋友之后,泰伦斯·马利克独自一个人望着星辰闪烁的夜空长时间地发着呆。一边是投资失败之后的巨大压力,一边是自己极其喜欢的题材,这种两难的选择让他实在难以作出决定。
  想了大半夜之后,泰伦斯·马利克忽然挥了挥拳头,像是下了非常大的决心。第二天一大早,泰伦斯·马利克又继续四处联络投资人,不断地向这些财神爷们推荐着自己的电影题材。这一次,他已经破釜沉舟了,宁愿承担起失败的巨大风险,也要把这部电影拍成功。
  功夫不负苦心人,经过不断努力,泰伦斯·马利克终于找来了投资。在随后的拍摄过程中,泰伦斯·马利克付出了巨大的心血。当影片上映之后,立刻引来了一边倒的好评,《天堂之日》的成功给泰伦斯·马利克带来了巨大的声望,他也一下子从一个名不见经传的小导演跻身成为好莱坞的一线导演。
  后来,当有人问泰伦斯·马利克当时是怎样顶住了各方面压力将影片拍摄成功的,泰伦斯·马利克告诉对方:“年轻,就要去拼!如果年轻的时候都因为害怕失败而裹足不前,那么这一辈子都不会活出自己的精彩!”
  一直保持着这种斗志和热情的泰伦斯·马利克在后来的岁月里赢得了巨大的成功,在不久之前,他的新作《生命之树》更是获得了第64届戛纳最佳影片金棕榈大奖。
  年轻的我们,没有过人的资历、深厚的背景以及太多的经验,所以我们要想赢得胜利,就必须点燃身体里的热血,一刻不停地去拼搏努力。年轻,就要去拼!只要我们敢想敢拼,就能为自己创造更多的机会,为自己的人生拼来转机!

成功人士例子的相关内容

本栏目热门文章