主页 > 优秀作文

践行北京精神

发表时间:2014-05-18 文章来源:作文素材
作文一:践行北京精神
北京作为中国的政治、文化、国际交流中心和四大古都之一,有着3000多年的建城史和850多年的建都史。这么多年来,北京依靠着自己独有的精神——爱国、创新、包容、厚德向世人展示了别样的风采。这是历史积淀和现实风貌的深情融合,是文明素养和道德理念的综合反映,是文化传承和自然特色的精确提炼,是生活理想和人生境界的高度概括。在这灵魂与气质中、在这追求与信念中,北京正在迈向一个新的里程。
而作为一名中学生,我们不仅要真正领略到北京精神的内涵,感受到北京精神的魅力,还要认真践行北京精神,使其落实到我们的学习生活中。
爱国”是北京精神的核心。从小老师就教育我们热爱祖国。我们现在美好的生活是由那些在战争中牺牲的烈士们的鲜血换取来的。对于来之不易的生活,我们中学生无时无刻不在用自己的行动来表达自己对祖国的热爱。升旗仪式、主题班会、传统文化教育还有各种实践活动,我们都怀有一颗爱国、真诚的心去学习、去完成。我们在实践中思考,思考中总结,把爱国教育真正融入到学习生活中。
“创新”是北京精神的精髓。创新意味着风险、付出和改变,但创新更给了我们激情、自信和责任。作为中学生,我们不仅要德、智、体、美、劳全面发展,而且还要培养自主创新、勤于思考的能力。在平时的学习中,我们应把创新转化成自己的动力和源泉,乐学善思,勇于发表自己的看法,善于和同学老师讨论。这样,我们可以把学习当作乐趣,乐趣中也有自己独特的见解主张,使我们的学习乃至生活充满活力和创造力,让北京充满生机。
“包容”是北京精神的特征。它既是海纳百川、雍容大度的胸襟和气度,更是北京作为首都和谐共生的文化特质和独特品质。“让三分,心平气和;退一步,海阔天空”就是包容的体现。对于别人无意中犯下的错误,我们应予以体谅和帮助;对于别人的意见和批评,我们应虚心听取并改正。在我们的身边,一个点头、一个微笑、一句简单的“没关系”都具有它独特的包容意义,从而开辟出一个使我们内心腾飞的空间。
“厚德”是北京精神的品质。《周易》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。这句话告诉了我们要注重日常道德修养,拥有高远博大的胸怀。在日常生活中,我们更应该传承中华传统文化,做到自立进步、刚毅坚卓、发愤图强、自强不息,还应保留我们老北京人的热情和朴实。
北京精神并不是一串简单的词语,而是一个城市、一个社会、一个民族的灵魂和气质。我们每一个人都应该继承北京精神,践行北京精神,发扬北京精神,做一名合格的北京人!
作文二:践行北京精神
“爱国、创新、包容、厚德”是由北京市民选出的北京精神。
这是历史的沉积与现代的风貌相交融后的结果。这算起来四个词八个字就已高度概括出了北京的精神文化传承,就已精确提炼出了北京的古老自然特色。
看着时代的不断变迁,北京的迅猛发展,再加上北京人的灵魂与气质,追求和信念,就知道北京即将又要达到一个新的里程碑了!
爱国是北京精神的核心。我是中国人,我们都是龙的子孙,在胸中激荡着的是中华民族的血液。一个堂堂正正的中国人应当具有的首先就是爱国如家的崇高情操“天下兴亡,匹夫有责。”这句话说得真好!人人胸中应有豪情壮志,但也应留祖国一个位置,而且一定是核心。
创新是北京精神的精髓。从古至今,不光人类和动物有着很大的变化,城市风貌也是一日千里。创新改变了我们的生活,为我们带来了新技术和新观念,可是创新就意味着会有风险,会有付出更会有极大的改变。但是创新更给了我们自信,激情与责任。因为有了它,我们得到了巨大的回报;因为有了它,我们拥有了无限的活力,创造力和想象力;因为有了它,古老的北京城也插上了现代化的翅膀,充满了喜气与新的生机。
包容是北京精神的特征。这一字眼让我们感受和体会到了北京以广阔的胸怀与开放的心态去迎接,融合着各民族、各地区的传统文化。
这说明北京和广大的北京市民已经到达了一个海纳百川、博采众长的新的精神境界。包容是社会和谐的基础,所以在生活中,我们应该正确好团结合作与个性发展的关系,乐于坦诚待人,和谐共处才对。
厚德是北京精神的品质。它代表了文明有礼、品德高尚、诚信待人、互助友爱、乐于奉献的精神。我提倡:从我做起,从小事做起,勤于道德实践!
让我们践行北京精神,当好下一代爱国如家、积极创新、包容大度、品德高尚的北京人!
作文三:践行北京精神
城市精神是每个城市的一个表现,一个灵魂。它是一种城市文明素养和道德理想的综合反映,是一种城市意志品格与文化特色的精确提炼,是一种城市生活信念与人生境界的高度升华。爱国、创新、包容、厚德,这短短简单的八个字充分地体现了北京精神真正灵魂的所在。  
  北京精神是一个有机整体。爱国是北京精神的核心,创新是北京精神的精髓,包容是北京精神的特征,厚德是北京精神的品质。北京精神是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求。  
  作为一位合格的北京中学生,我们了解自己生活的北京的精神核心就是必不可少的。我们是不是要为北京做点什么来践行它的精神呢?当然啦,因为那是我们日益生活的北京,是日夜思念的北京。  
  爱国——是北京城市精神最显著,最深刻的核心。国防大学公方彬教授曾说过:“北京是一个最能彰显中华民族爱国传统的城市。不管是五四运动高扬的爱国旗帜,还是卢沟桥那拉开中华民族抵抗外辱帷幕的枪声,都显现出这座城市特别强烈的爱国热情和精神品质。”公教授说的很对,正是这样的北京积淀着北京人的深厚爱国情愫,激荡着强烈的爱国热情,并由此创造出一个个辉煌,而让我们在回顾中获得精神的洗礼,同时获得走向未来的精神支撑。  
  创新——是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,更是一个城市积极进取、追求进步的精神状态和保持发展活力的重要源泉。一个国家,一个城市,最不可少的就是创新。如果没有创新,一直停滞在现在的状态,那将来的国家,城市又会怎样呢?历史会不会重演呢?的确,这是一个值得每个人思考的问题,所以我们要带着“长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上”的精神来勇敢创新吧!  
  包容——是一种海阔天空的胸怀,是一种以博大的胸怀为基础的智慧,更是一门精深的艺术。我们城市人只有领略到了包容其中的滋味,包容他人之举,真正地拥有那份广阔的心胸,那份坦然,那份自然,才是活出了真正的城市人的人生!  
  厚德——是重视品德像大地一样能容养万物。《易经》曾有这么一句话 “地势坤,君子以厚德载物”。意思:君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。  
  我想大家选择这句意思就是想要每个生活在北京的城市人都怀着一颗炽热的爱国心、骨子里透着创新的精髓、拥有着包容的特征和高尚的品质。只有做到这些,应该就不会辜负每一个选择这条精神条语的北京人的的期望吧?我要认真践行北京精神,永远争着向上,做一个合格的北京人!

践行北京精神的相关内容

本栏目热门文章