主页 > 优秀作文

合作失败的例子

发表时间:2014-05-18 文章来源:作文素材
作文一:漂白水的故事
一千元和三万元哪个多呢?有时候一千元多。
黄家寨有个汉子叫毛孩。毛孩是个能人,家里养猪、养羊、养鸡、养狗,还开着代销点。毛孩最喜欢那条比京巴大不多点的小狼狗。狼狗聪明,难免淘气,有时候捉鸡玩儿,撵得公鸡飞到树上,母鸡飞到墙上,咯……咯咯咯一院子求救声。毛孩舍不得打那条狗,就说服教育:狗东西!那是咱家里的鸡呀!去,出去咬人家的鸡去!
96年睢县,一夜之间建起来三十多个花生厂。花生厂每年冬季开工一百天,每个厂一天要用十桶漂白水。毛孩想自己做漂白水卖,可是不懂化工,就请千里之外的表哥来告诉告诉。表哥从小儿是跟姥爷长大的,表弟一请就来了。做了几批,周围几个厂都成了他们的固定用户。街坊都夸毛孩命好,有个专家表哥,可毛孩一听就烦了。毛孩打小不服气任何人,见谁说就反驳:“没啥可神秘的,我全都会。”毛孩自满起来,嫌表哥在这儿费粮食。表哥就走了。
表哥一走,几个花生厂都不大愿意买毛孩的漂白水儿,没生意了。街坊邻居都来参谋。有个本家的明白二大爷是村里最有学问的,问毛孩是不是被表哥留了一手,他是不是趁你不注意在哪儿摸了一下? 毛孩说绝对没有,配方早就告诉我了,多少水、多少碱、多少气儿,我们俩每回算的都一样。全部过程都没让他伸手,有一回他说完咋干赶集去了,等他回来我已经做完了。依我看那些厂全都是迷信他那个红本本,什么专家?虚名罢了!这一下大家不乐意听了:人家不是一个厂说你不行,都说你自己做的水儿就是不好使嘛!商量结果,还是叫毛孩去请表哥。
表哥又来了,漂白水又好卖了。二大爷建议说:不如咱们三家合伙干,资金均摊,利润均摊。本村和外村几个高中生也想来请。毛孩生气了:俺表哥是我找来的,你们少打小算盘,谁都没门儿!表哥跟毛孩说:总是这样的话反正其它事情我也干不成,你也挣不到多少钱。不如我留下来一起干,我们拿下睢县周围全部市场,一冬天可以挣六万,一人分三万。毛孩坚决不同意:这个生意是我瞅见的,挣多挣少是我的。技术没啥神秘的。他们认你那个本本儿,赶明儿我也办一个。我不当高级工程师,我要当一个高高级工程师。表弟调皮的笑了,表哥也笑了。
以后几年,只有二大爷当会计的那个厂却不过面子,隔三差五用毛孩几桶水儿。一冬天挣一千块钱。每年冬天少挣六万那对毛孩不是个小数,有时候想起来他很失落。但一想到表哥要分走一半,又心疼得受不了。
作文二:宋门口的故事
开封古城墙约20米厚,早先只有两个东门,都有城门洞,南边的叫宋门,北边的叫曹门。宋代路窄,留下来的城门洞不到4米宽,两辆毛驴车还能并排,两辆牛车就错不开了。
卖菜的进城赶早市,半晌回家。卖红薯的不赶早市,要在城里游街卖一天。这一天半晌时分,城东五里白趟村的一辆车卖完了菜回家,车到城门洞中间时,从城外进来一辆城东二十五里芝麻塞村的红薯车。两头牛头抵头站下,堵在城门洞里。卖菜的说,你刚进来,只要几步就退出去了;我出去你不就进来了吗?卖红薯的说,我二十多里赶过来的,你菜都卖完了,你咋不往后退啊?俩人都很有理。
捱到晌午,卖红薯的拗劲儿上来,跟同来的儿子说,咱们咀够麻将有,跟他挺。儿子你在这儿顶着,爹给你买油条去,看看今天到底谁让路!卖菜的肚子里咕咕叫,渐渐忽然回过味来,但也不肯低头。二人吵了一通,最后达成协议:卖红薯的绕道曹门进城,卖菜的绕道小南门出城;宋门谁也别走了,两人都觉得不吃亏。
卖菜的把车倒回宋门大街,牵转牛头奔小南门去了。过杨正门,穿馒头庄,绕了一大圈,到家天已擦黑儿。
卖红薯的没卖几斤天就黑了,车重牛累,回到家已经后半夜了。躺床上翻来覆去怎么也睡不着。一会儿觉得吃亏了,一会儿又觉得没吃亏。
作文三:天翼手机卡项目的合作
这个项目大概的来源,是天翼互联网手机上市之后,到处疯狂的打广告。陕西电信也在推广天翼手机卡这件事上,投入大量的资源。给予每个有效用户的返点也非常有诱惑力。于是在电信的某位同学的引荐下,我和电信的某部门某人进行了合作。前后一共办理了100多张卡(原定每张卡用满半年,可以返还营销费用90元)+十几个天翼套餐(每个套餐的营销经费在240元左右)。每张卡亏30元左右,加上一些其他的宣传材料,在不计算人力成本的情况下,最终亏了大概4000元。我们在紫竹大厦背后的烤肉摊定下来要做这个事情。第二天,我就开始印刷物料,到处宣传,还租用了紫竹大厦物业的桌子和门口,用办理信用卡的营销推广方法去办理天翼手机卡。

合作失败的例子的相关内容

本栏目热门文章