主页 > 优秀作文

街头见闻

发表时间:2014-05-17 文章来源:作文素材
作文一:街头见闻
今天天空晴朗。我按照妈妈的嘱咐到大街边买青菜。 
  我走在阳光路中,突然一个身影老师在我的眼前晃动,瘦小的身材,白球衣,蓝裤子,扎者两根羊小辫,黝黑的小脸,一对洁白的牙齿,乌黑的大眼睛,隐隐露出悲伤的眼神。她便是一个卖青菜的小女孩。   
我那轻盈的步伐变得迟钝起来,两眼盯着她。最后,我的脚步被这个小姑娘定了起来。   
只见一个大人正在与小女孩讨价还价。平时青菜只卖5角钱一把,可那个人还嫌贵,说:“这么贵,谁要你的青菜,我负两角钱买一把。”小女孩说:“不卖。”那个人伙冒三丈,把驾着青菜的车推,再用脚把菜踩得稀烂。 
  我见小女孩哭了,大声说:“你怎么能这样呢,别人不卖就不卖,干嘛动手。”周边的群众也大声骂道:“没教养。”那人被吓呆了,狼狈得跑了。 
  这时,一为爷爷走了出来,给了小女孩5员钱,他把小女孩扶了起来,说:“孩子,回家去吧。” 
  可是小女孩并没有离开,她说:“谢谢爷爷。”随后扶起自行车,抽噎了一下,把钱还给了刚才那位爷爷,消失在人流中,他或许是到别的地方卖青菜了。 
  这次街头见闻后,我觉得这个小女孩很坚强,他要靠自己的双手赚钱,真值得我们学习。此时我联想到许多儿童因没有钱的缘故而被剥夺了学习的权利。同时我们应该学习老爷爷关心他人的品质,不仅要懂得爱,得到爱,还要用我们的爱去关怀别人。
  这次街头见闻使我受益匪浅!
作文二:街头见闻
早晨,空气多么清新啊!微风情拂,小鸟叽喳,我背着书包一路蹦跳着去上学.路过小吃店,我进去买了馒头,稀饭,准备吃了早点再去上学。
“我不要,我就是不要嘛!”我正吃着,一阵阵叫声传到了我的耳朵里。原来,一位年轻的妈妈正带着一个约摸六七岁的小男孩儿也来吃早点,声音是从那小男孩的嘴里发出的。他胖乎乎的脸蛋儿,穿着一身牛仔服,脖子上打着一条漂亮的小领带,样子很可爱。因为要赶时间上学,我来不及再仔细打量这个撒娇的小男孩,又埋头吃了起来。
“啪”,背后又传来一声响。我扭头一看,小男孩的碗摔碎了,豆浆洒了一地。他站着,双手叉着腰,学着大人的口气:“不甜,我就不吃!”小男孩的妈妈赶忙买来了两个糖包送了过去,不料,那小男孩又一手打过去,包子落地,骨碌碌地滚了好远。小男孩的妈妈气极了,跺着脚,大声道:“小皇帝,你到底要吃什么?”小男孩先是一愣,便嘴一歪,“哇”的一声,哭了起来。那位妈妈顿时慌了手脚,赶忙说:“小乖乖,别哭,妈妈再买蛋糕,巧克力……”
看见眼前的这场小风波,我的食欲一点儿也没有了,便胡乱咬了几口馒头,匆匆离开了小吃店。
上课了,小吃店里的那情景总是浮现在我眼前。哎,可怜天下父母心1可是,怎么能这样娇惯孩子呢?
作文三:街头见闻
有一天,我和妈妈去华联百货,到火车站时我们看到了一个中学生模样的女孩在路边乞讨,她面前放着一张纸,上面写着:“我需要两块钱回家,请大家发发慈悲吧!”我看来来往往的行人,心中一颤:竟没有一个过往的行人给这个女孩钱!妈妈拉了拉我,说:“这个女孩肯定是骗人的,你瞧!”我仔细打量了这个女孩,马上改变了我之前的看法:这个女孩脸长得挺清秀的,衣服挺干净的,而且又没有残疾,为什么不去劳动挣钱呢?她看上去也有十八十九多岁了,也成年啦!她完全可以去劳动挣钱的。她就是懒啊!我忽然想起前些天在电视上看到一则新闻:某些中学生在中山路乞讨,他们手脚健全,但却不愿劳动,说是要去找同学,但在记者要帮他们打电话时,他们却拒绝了。这说明了他们在骗人。这时,妈妈叫我回头看,我一看心中又一颤:有两个中学生给那个女孩钱!难道她们没有发现这个女孩是个身体健全、可以劳动的人吗?她们没有发现这个女孩是个骗子吗?唉!
我想:每个人都应该有自己的尊严,应该用自己的双手挣得自己的尊严,不应该在街头毫无尊严地向过路人乞讨。我想起上学期我们语文课本学过的课文:《为了他的尊严》中,女主人帮助独臂乞丐找回自己的尊严。文中的乞丐可是缺了一只手臂啊!但现实生活中的乞丐可是双手健全的啊!!连独臂的乞丐都能找回自己的尊严,为什么,双手健全的乞丐不能呢?
尊严,是每个人都需要的东西。我们不能光顾眼前的利益就放弃尊严。
作文四:街头见闻
一直认为,一个人的尊严是无比珍贵的,可看见了今天的这一幕,我才呆滞了…
中午,爸爸带着我和妹妹去吃饭,也就是在酒店宴请他的朋友。等我们吃完了饭,正打算走的时候撞见了这一幕:一位身穿绿色衣裳的中年男子向我们走了过来,他走路颠颠倒倒,好像随时可能摔在地上。中年男子乞求道:“各位叔叔阿姨,给点钱吧!给点钱吧!”实际上,我们并不比他大,反倒比他小许多。旁边的一位阿姨劝道:“不要理会,那是骗人的!”随着,那位中年男子见苗头不对,竟然冲我们跪了下来,我实在看不下去了,才把兜里仅有的一元五角给了他。那位中年男子拿了钱,迅速的放进包里,然后又到别的地方去乞求。
望着他远去的身影,我不禁涌起一丝酸楚。
不是他的“貌似残疾”,而是因为他自身的败坏,因为他出卖了自己的尊严!他虽然脚站不稳,但还有手啊!他最坏也可以去街上当清洁工啊!把自己的尊严拿去给别人践踏,拥有了再多财富又能怎样?人生还不是了然空虚。实话说,我讨厌那些堕落的人。他们明明还有生存的能力,但还是选择放弃,选择堕落,丝毫没有羞耻之心的去找别人要钱,这样得到的钱也是肮脏的呀!
我真想对所有的残疾人说:不要以为你们就一无是处,你们还有生存的能力啊!千万不要把自己的尊严拿去给他人践踏!每个人的尊严才是最大的财富!
我呆滞了…
作文五:街头见闻
今天,我正在逛街,猛听见身后一阵惊叫,我急忙向后望去,一辆卡车停在一个摔倒的小女孩面前。顿时,一群人向那边涌去。
我也挤了过去。那小女孩吓得脸色煞白,胸脯急促地起伏着,过了一会儿,才“哇”的一声大哭起来。年轻的司机慌了,旁边的一位中年妇女俯下身子,熟练地撩起小女孩的裤管和衣袖,蛮有把握地说:“没事儿。”她擦去了小女孩脸上的泪珠,亲着小女孩的脸问着。原来,小女孩的爸爸妈妈都出差了,奶奶却突然发起了气喘,她为奶奶去买药,不知怎的,把钱给弄丢了。说到这里,小女孩抽动着鼻子,撅着小嘴儿,又想哭。“乖孩子,别哭了,阿姨这里有钱。”中年妇女把口袋里的几元钱塞在小女孩的手中。这时,围观的人也纷纷拿出钱,塞到小女孩的口袋里。
那位年轻的司机抱起女孩,放进驾驶室,向大家挥挥手,开着车一溜烟地向药房方向驶去……
人群散了,我还站在那里,回想着刚才的那一幕。许久,我才慢慢地转过身来。猛然,我的眼睛一亮,花坛里一大片盛开的黄色迎春花映入我的眼帘。多么美的迎春花啊!我心里又忽然一动:刚才那中年妇女、年轻司机、以及那些素不相识的人们的心灵,不也像这迎春花一般美丽而充满芳香吗?

街头见闻的相关内容

本栏目热门文章