主页 > 优秀作文

养花

发表时间:2014-05-14 文章来源:作文素材
范文一:养花
我爱花,可是我从来没有机会养。但是,平时爸爸总会忙里偷闲的去养花。爸爸特别爱花,不管有多么繁忙,他总会抽时间来浇浇这棵搬搬那盆。
爸爸种的是一种普通的花叫吊兰。爸爸之所以选择这种花是因为吊兰并不娇贵,它会自己奋斗,容易养活,也不必常常担忧它会死去。因此,爸爸只好养好种易活的吊兰。
爸爸平时种吊兰时,很关心它们。一来二去,他摸着一些门道:吊兰虽好种易活,但浇水时要适量,不可多,也不可少。多了,吊兰会淹死,少了它自然会枯萎。而且,遇到冬天时,吊兰一定要放在屋内,免得冻坏。摸着门道,花草自然就养活了,而且三年五载老活着。
记得,有一回吊兰分根了,开出一朵朵小白花。爸爸便约几位朋友来赏花,还让他们带走几棵回家种种。看着友人拿走自家的劳动果实,心里自然特别喜欢。
当然,也有伤心的时候,去年2、3月间,妈妈挂衣服的衣架子掉了,正好落在吊兰上。吊兰被打断了一条根。这下,可把爸爸的宝贝给弄坏了。妈妈心里特别不是滋味。爸爸更是伤心,他几天都没有笑容。
其实种花,并不难,只要你善于观察、有耐心,懂得门道。看来:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识这就是你养花的乐趣了。

范文二:养花
我的课余生活很丰富,我爱旅游,我爱弹琴,我爱美术,我爱……今天我给大家讲一个我鲜为人知的一种课余生活——养花。
我喜爱花,但是养的花却不少,因为要上学,平时没有太多时间去照料它们。现在,我只养了一盆属于我的花——吊兰。之所以只养一盆,是因为我要把我对花的全部心血都花在它的身上,使它更好地长大。
我把这盆吊兰看作是我的好朋友,还给它起了个名字“宝宝”。有时候我心情不好,就去它边上,向它倾诉我的烦恼,甚至我还幼稚地问它几个问题。但是不管怎样,只要我每次去和它聊天,心里的悲伤总会减半,失落的心情总会快乐,你说神不神奇?
我不仅视吊兰为朋友,还无比得疼爱它。
一天,太阳公公温和地照着大地,我把“宝宝“搬到阳台上,一边为它喷喷水,一边让它吸疏吸收阳光。可谁知这时正在阳台洗衣服的妈妈一不小心将脸盆掉了下来,不偏不歪,正好砸在了“宝宝”的几片叶子上。我大惊换色,一看,“宝宝”边上的几片叶子已经断损,嫩绿的叶儿静静地躺在地上,我张大了嘴看着“受伤的宝宝”,眼里湿漉漉的,一声不吭地把它搬回了客厅。我拿来一块干净的小毛巾,骨啤酒细心地一片片地擦着“宝宝”的叶子,嘴里念到:“宝宝,对不起……”虽然我知道妈妈不是故意怕,但心中还不免有些责怪她,责怪她的不小心。自从这事以后我对“宝宝”更加爱护,照顾得更加精心了。
养花“有苦有乐,有笑有泪,花花有叶”。养了吊兰之后我懂得了许多道理,明白了该如何对待人,如何照顾人,也学到了更多的养花知识。这就我的课余养花的乐趣!
范文三:养花
我喜欢牵牛花,虽然它没有牡丹花那么绚丽,没有菊花那么千姿百态,但我还是喜欢古朴美丽的牵牛花,因为它有着坚忍不拔、永不放弃向上攀登的毅力。
春天,我在花盆里种了几棵牵扯牛花的种子,同时也种下了我的希望。每天放学回家,我都会先去看看牵牛花有没有发芽儿,给它“喝”美味的“饮料”。没过几天,芽儿从土壤里探出头来,有着细细的根茎淡绿色的小叶子,像刚出生的小宝宝很可爱。
夏天,它已经长的很茂盛了,细嫩的滕茎,爬满了栏杆,最神奇的还是茎上那细细的须子,只要是牵牛花认为可以攀登的地方,它都会努力地爬上去。花的叶子是心形的,色是深绿色的,一阵风吹过,好似翻滚的千层波浪,在叶子的海洋里开出了五颜六色的花儿,有紫的、有粉的、还有红的……。每天早上一朵一朵的小花,就像一个一个小士兵在说:“快起床,别迟到”。
我要学习牵牛花坚忍不拔的精神,在学习的道路上不畏艰难勇于向上攀登。
范文四:养花
今天我们刚刚学完老舍先生的《养花》。就想起了自己在家里养的花,我一直都把“花儿们”当成自己的好朋友,因为它们给我了无穷的乐趣。
我家有不大不小,刚刚好的阳台,上面铺满了大大小小的花。有米兰、吊兰、滴水观音、一帆风顺、橡皮树……我可是把它们的个性都倒背如流,尤其是一帆风顺喜欢水多,一定要多倒点水。三角梅的水不能浇的太多,他喜欢阳光,多晒太阳。芦荟不能一星期交一次水,必须半个月浇一次水。想想我现在对花的了如指掌掌,再想想以前对花的一知半解,我真为那盆花感到悲伤。
以前,我妈妈是养花爱好者,所以没当看到妈妈的花儿长得这么好,我心里非常谢幕,于是向妈妈要了一盆小花,我向妈妈一样浇水,浇了两、三杯水,每天浇水。最后好好一盆花让我养死了,妈妈惊讶的对我说:“怎么小的芦荟不能浇这么多水,而且再大的芦荟也只能半个月浇一次水。”我吸取了教训,完全听妈妈的方法养花,终于养好了一盆芦荟。
在养花中也同时锻炼我成长,就像老舍先生说的一样:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。
范文五:养花的乐趣
生活中的乐趣无处不在,有收集邮票、看书、打篮球、跑步……,每个人都有自己的生活趣味,我也不例外。
我的乐趣是种花,因为我认为它可以点缀我的业余生活。
种花,不在于自己将这朵花培育多好,而在于种花的过程。
我的这个爱好起源于我的爸爸,他可是一位种花的高手,在阳台上都放满了他自己的劳作。每当我赞叹爸花种得好时,他都激励我自己也要种一盆花来,可是那时我还觉得太无趣,就只口头答应了。直到有一天,我看见爸爸又种植了一盆十分美丽的玉兰花,所以我自己种花的念头就萌生了。
我的第一盆杰作是一些小的太阳花,看似简单,而实际又却不简单。
每天只要一有时间,我便跑过去看看它的生长情况,第一次晚上去看它时,我吓了一跳,以为它已经快枯萎了呢。爸爸刚好走过来便对我说:“别担心,它只是‘睡觉’了”。刚开始我还不明白,只中觉得爸爸说的是太阳花还是活的。后来我才知道,太阳花也就只有在早晨有太阳的时候才会开花呢!
“太阳花事件”以后,爸爸便开始“晋升”我的等级,这次我的目标就是种一株刚移植过来的小吊兰。
养花还真不容易,如果那小吊兰再不及时被爸爸“拯救”过来的话,也就不会有今天那茂盛的小吊兰。
种花的方式各式各样,而种花的精神一定要不懂就问,如果因为不敢为,一个生命就会毁在我们的手中。

养花的相关内容

本栏目热门文章