主页 > 演讲稿范文

《不忘国耻,振兴中华》演讲稿500字

发表时间:2014-05-05 文章来源:作文素材

不忘国耻振兴中华

——濮阳市实验小学四(1)班王奎仁

亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是《不忘国耻,振兴中华》。

我们永远不会忘记1937年12月13日这让人心碎的一天。这一天,侵华日军攻陷了南京这一座有着辉煌历史的城市。之后,他们进行了丧尽天良的大规模屠杀,20万以上至30万以上的手无寸铁的中国老百姓、战俘都被圈入了这场大屠杀,被杀红了眼的,像一只只饿狼的日本人残忍地杀死了。

多么惊人的一个数字!据不完全统计,日军在南京大屠杀中,杀害的中国人竟达30万以上!这是人类历史上前所未有的暴行记录。他们有的被机枪扫射而死,有些是被刺刀活活刺死,甚至有些被当做训练的活靶子,被用来射击。南京,这座已经“无抵抗的都市”沉没于血海之中。

做完这些,疯狂的日本人还不罢休,他们还把所到之处,凡是有建筑物的地方,统统放一把火烧毁了。南京城内,一片焦土。三分之一的建筑都被毁坏了。

1946年远东国际军事法庭在审判日本战犯的决议书中指出,“日本兵完全像一群被放纵的野蛮人似地来污辱这个城市”,“实行杀人、强奸、抢劫、放火”。

同学们,现在我们的国家强大了,但是我们仍然不能忘记从前我们中国的国耻。祖国的发展一日千里,“辽宁号”航母成功将一架舰载机送上天空;“嫦娥”、“玉兔”首次互拍……这些惊天动地的事无不让我们感受到祖国的振兴。我们作为国家未来的接班人,当然也要振兴中华。最后,我要高呼出一句话:不忘国耻,振兴中华!

《不忘国耻,振兴中华》演讲稿500字的相关内容

本栏目热门文章