主页 > 作文素材

窗边的小豆豆精彩片段摘抄

发表时间:2014-04-23 文章来源:作文素材

【精彩片段】

今天,对小豆豆来说,可是一个辛苦日。

(为什么呢?引起读者的兴趣)

因为她把自己最珍爱的钱包掉进了学校的厕所里。虽说钱包里一分钱也没有,但是这个钱包本身却是小豆豆的心爱之物,是连上厕所也舍不得放下的宝贝。钱包是缎子质地的,有红色、黄色、绿色的格子图案,形状是平平的四方形,有一个三角形的舌头一样的盖子,在应当缝按扣儿的位置,缝的是一个银色的苏格兰小猎犬扣子,像胸针一样可爱。总之,那是一个非常漂亮的钱包。

(关于钱包的描写细致入微)

小豆豆上完厕所以后,总是习惯往下面看一看,这真是一个奇怪的坏毛病,但她从小就这样。因为这个毛病,小豆豆上小学之前,已经掉了好几顶麦秆草帽啦、白色蕾丝帽啦什么的到厕所里。那时候的厕所不像现在这样是抽水式的,还都是掏取式的厕所,下面就是水槽,帽子就飘浮在水槽里面。所以,妈妈总是提醒小豆豆,“上完厕所以后,不要往下看”。

但是,这天上课前,小豆豆去了一次厕所,终于忍不住又往下看了看。就在这时候,那个宝贝钱包“啪”一下掉了进去,可能是本来就没塞的缘故吧。小豆豆惊叫一声:

“啊—”

再看的时候,下面黑乎乎的,钱包再也看不见了。

但是小豆豆没有哭闹“怎么会这样呢”,或者干脆放弃,不要那个钱包了,而是立刻跑到校工(即现在的学校里的勤杂工)叔叔放工具的库房里,扛了洒水用的长把舀子出来。小豆豆还很矮小,舀子的长把足有两个小豆豆高,但这没有关系。小豆豆在校园深处转来转去,寻找厕所的掏口。本来以为会在厕所外墙的附近,但怎么找也找不到。好不容易,小豆豆发现在离外墙有一米左右的地面上,有一个圆形的混凝土盖子。这个无论如何该是掏口了吧,小豆豆这么判断。总算使劲地把盖子移开了,下面出现了一个深深的洞口,果然就是厕所的掏口。小豆豆趴下看了看,说:

“好像有九品佛的水池那么大啊。”

于是,小豆豆开始了她的浩大工程。把长把舀子伸到掏口里面,开始向外面舀起来。一开始,小豆豆估计一下钱包掉落的位置,尽可能地舀那附近的,但是便池又深又黑,而且厕所是用三扇门隔开的,而下面却只有一个池子,可以想见便池非常大。所以,如果小豆豆的头探得太深了,就有掉进去的危险。于是小豆豆也不管是哪个方位了,只顾挖起来。挖出来的东西,就堆在掏口周围。当然,每挖出一舀子,小豆豆都要检查一下钱包会不会混在里面。本来以为很快就会找到钱包,但是钱包好像藏在什么地方了,总是不肯露面。这时候,上课的铃声响了。“怎么办呢?”小豆豆想:“好不容易干到这里了……”索性又接着干了下去。而且,她比刚才更加卖力地舀了起来。(她的勇敢、坚持、不怕苦令人钦佩)

舀出来的东西已经堆成了一座小山。这时候,校长先生走过这条小路。他看到小豆豆正在忙活着,问:

“你在干什么呢?”

小豆豆顾不得停下手里的活儿,一边舀一边答道:

“我的钱包掉到池子里面了。”

“是吗?”

说着,校长先生把手背在身后,就像平时散步那样,又走开了。(看见了吗?小林校长的对于孩子的尊重。)

又过了一会儿,钱包还是没有出现,地上的小山却越来越高。

这时,校长先生又走了过来,问:

“找到了吗?”

小豆豆满头大汗,脸上也红彤彤的,被围在小山当中,回答说“没有”。先生稍微凑近了小豆豆的面孔,像好朋友似的说:

“弄完以后,要把这些全都放回去,啊。”(还是尊重和信任、不着痕迹的爱)

说完,他又像刚才那样走开了。[苹果教育网:WwW.PeQuiP.CoM.Cn]

“嗯—”小豆豆精神十足地回答,又继续干起活儿来。突然,小豆豆想起一件事来,她看了看那座小山:

“干完以后,会把这些都弄回去的。但是,地上的水怎么办呢?”

确实,小山里的水分不断地向地里渗下去,已经看不见了。小豆豆停下来,思考着怎么样才能把渗到地面里的水分,按校长先生嘱咐的那样全部放回去。思考的结果是:把渗进了水的土也放回去一些,就可以了。

结果,地面上堆起了一座挺高的小山,而便池却几乎被掏空了,但那个钱包仍然无影无踪。也许钱包紧紧地贴在了便池的边上,或者是池底了吧。但是,这时小豆豆已经觉得“即便钱包没有了也挺满意的”,因为自己干了这么多的活儿。实际上,在小豆豆的满足之中,还有一点是因为“校长先生对自己做的事情没有生气,很信任自己,把自己当做一位很有人格的人来尊重”。不过,当时的小豆豆还意识不到这么复杂的心理活动吧。(小林校长的教育不在口头上,也没有行动,只是温馨提示)

一般来说,大人们要是看到了小豆豆在做的事,会说“在干什么蠢事呢”或者“太危险了,快停下”。或者也会有态度截然不同的大人说“我来帮你吧”。但是,只说一句“弄完以后,要把这些全都放回去”的除了校长先生,不会再有第二个人了。所以,当妈妈听小豆豆说了这件事之后,由衷地赞叹校长先生“真是一位了不起的人”。(如果换做我们,遇到了这样危险的事情,一定会阻止,一定会斥责,一定会拿过勺子替孩子做……然而,那又会给孩子留下什么呢?)

经过这件事之后,小豆豆上厕所的时候,再也不往下看了。而且,她觉得校长先生是一位“可以真心信赖的人”,因而,她比以前更加喜欢校长先生了。

小豆豆按照和校长先生约好的那样,把那座小山完全放回了原来的便池中。往外挖的时候非常吃力,但是往里送的时候却很快就干完了。然后,小豆豆用舀子铲下一层渗进了水分的泥土,也送进便池里。最后,把地面弄平整,把混凝土的盖子盖上,一切都像原来一样,把长把舀子也照样送回工具房里。

那天晚上,睡觉之前,小豆豆又想起了掉进黑暗中的那个漂亮的钱包,还是觉得有些可惜。但是白天干了好多活儿,已经十分疲倦了,所以很快就睡着了。

那时候,小豆豆奋战过的地面,还有些潮湿,在月光下,好像是什么美丽的东西那样,闪闪地发着光。

那个美丽的钱包,也一定静静地呆在某个地方。

……

窗边的小豆豆精彩片段摘抄的相关内容

本栏目热门文章