主页 > 杂记

短文《奇迹》雨果阅读答案

发表时间:2013-12-17 文章来源:作文素材

阅读《奇迹》有感

——濮阳市实验小学四(1)班 王奎仁

《奇迹》这篇文章记述了,法国著名文学家雨果,在才40岁时,虽然患了严重的心脏病,但是没有放弃,每天坚持体育锻炼,体质逐渐增强,竟奇迹般地活到了84岁,成了长寿者!人们十分感概,于是,“生命在于运动”这句话便像长了翅膀,飞到了世界各地,成了大家耳熟能详的话语。

【阅读理解】

1.作者抓住发青的脸色和沉重的喘息这两个方面,写了雨果心脏病发作时的外表特点。

2. 用“\”画去括号内不合适的字词。

(1)看见雨果发青的脸色,沉重的喘息,人们(爱惜 惋惜)万分,说:“唉,这颗巨星将坠落了。”随后发出沉重的叹息。

(2)他又获得了充沛的精力,重新拿起笔写出了大量的文学作品,直 (至致)晚年,仍创作不懈(jiě xiè),

(3)看见雨果40岁得了心脏病,却最后成了长寿者,人们惊叹不(已 己):“这真是个奇迹!”

3.联系短文内容,在括号里填上恰当的关联词语。

(1)雨果(虽然)心脏病恶性发作,(但是)并不悲观。

(2)雨果(因为)每天坚持体育锻炼,(所以)体质逐渐增强。

4.雨果才华出众,其发表的长篇小说和文学名著有:

(1)29岁就创作了轰动法国文坛的长篇小说《巴黎圣母院》,以后有创作了一系列的戏剧、诗歌﹑小说。

(2)60岁创作了《悲惨世界》这部世界文学名著。

5.奇迹的意思是:不平凡的事。在文中指:成了长寿者。

6.短文结尾说:“奇迹怎么来的呢?体育锻炼!”请联系全文写出你的理解。

“生命在于运动”就是说只要持之以恒地加强锻炼,就会创造奇迹。雨果40岁的时候得了心脏病恶性发作,竟然奇迹般的活到了84岁,成为了长寿者。说明了体育锻炼的重要性。

7.本文的中心意思是:(3)

(1)说明体育锻炼的重要。(2)赞扬雨果的文学才华。(3)歌颂雨果创作不懈的努力。

【品读感悟】

雨果在身患重病,不向命运屈服,并且坚持锻炼,才能创造奇迹!我从他身上看到了生命的光芒,他是我们学习的榜样。在学习和生活中,我们总会遇到一些困难和问题,我们不可以向命运屈服,与命运抗争到底,成为一个乐观、自信、勇敢的孩子,通过自己的努力,创造出属于自己的奇迹!

短文《奇迹》雨果阅读答案的相关内容

本栏目热门文章