主页 > 高二作文

以“谈平凡生活中的爱”为话题的作文 800字

发表时间:2013-10-22 文章来源:作文素材

谈平凡生活中的爱

  那是坐落在大山深处的一座校园:破烂不堪的校舍,仅有进球框,剩余全用白色粉笔描绘的篮框;一到雨天便泥泞不堪的操场;用竹竿做成的旗杆;破烂不堪的课桌椅以及那些因营养不良而瘦弱、黝黑的学生与两位年过四十的老师。一切的一切都向世人诉说着这座所谓的学校的贫穷。

  这所学校是在大山中的小村落,而那所学校却是方圆几十里唯一一所学校。但学校却只有几十平方米,两个老师和二十三个学生。学校很小,小到离谱,除了两间教室和两件寝室外,只有一件卫生间与食堂。所谓的食堂,就是一个需要自己动手生火,自己做饭的地方。而寝室却是老鼠纵横的房子,因为离校远,所以他们都住校。每周一走五小时山路到校,背上背着一大筐的洋瓜,那可是他们一周的菜啊。在这个一贫如洗的校园内,唯一值钱的是大家一起养的大肥猪。他们难得吃一次荤菜,难得杀一次鸡,也仅喝点鸡汤。因为他们知道这鸡肉来之不易。但是艰苦的条件从未打败过他们,天真纯洁的脸上从未远离过温暖的笑容。在这座远离城市喧嚣的乡村,孩子们的心灵也没有受到社会黑暗面的污染,纯洁如初。一个月仅有十元的零用钱,一根火腿肠就可以满足的孩子们啊,以后的你们会怎样。是走出大山,还是依旧在这大山深处继续着祖祖辈辈的生活?

  两个乡村老师是夫妻。符老师比他的妻子大十一岁,张老师高中刚毕业就来到了这所学校,而符老师则是中学毕业就来到了这里。花样的年华却奉献了在这穷乡僻壤间。当年的俊男靓女变成如今满脸皱纹,白发遍头的中年夫妇,这所学校也走过了三十多个年头。张老师有两个孩子,而他的大女儿,在她出世前的前一秒,张老师还在讲台上传授知识。他们原本有机会和其他十二个代课老师一样,一走了之,逃离这个不像学校的学校。但他们没有,夫妻相互扶持,相互依靠的走过了风风雨雨。

  张老师回忆起往事,她说起了一件是他一辈子都难忘的事情。那是一年的冬天,漫天飞舞着雪花,而正是在这个寒冷浪漫的季节中,张老师也近临盆。那天,她照常去教室上课,站在讲台上。俯视坐在座位上天真的同学,心底一阵温暖。“请同学们把书……”她温和地说。“哎呦,啊……”瞬间,原本和蔼的张老师面如土色脸色惨白。同学们顿觉不对,马上去找了家长。在大家的齐心协力下,张老师顺利到达了医院。医生事后说,要是再送晚一些,恐怕会有生命危险了。这个在雪天诞生的孩子就是我。而那个女老师,就是我的母亲。

  这所学校就是横柏完小,一所坐落在大山深处的学校。

  爱,如此平凡。

以“谈平凡生活中的爱”为话题的作文 800字的相关内容

本栏目热门文章