主页 > 演讲稿范文

《与美同行》演讲稿800字

发表时间:2013-10-12 文章来源:作文素材

  大家好!今天我演讲的题目是《美就在我们身边》

   美是什么,美,是一种风景;美,是一种素质;美,是我们心灵深处的期盼。生活中,美、无处不在,美在人们眼中、心中。只要有人在的地方,美就会出现。生活不是缺少美,而是大家缺少了一双发现美的慧眼。

   其实在我们周围有许许多多这样的美德好事。比如说:感动中国的“最美司机”吴斌,“最美消防员”田思嘉等等。今天我要给大家讲的是吴斌的故事。2012年5月29日中午,他驾驶着大型客车从无锡返回杭州,车上有24名乘客。车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块不明铁片突然从天而降,在击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂,导致他多根肋骨断裂,肺肠也严重挫伤,在这被击中的一瞬间,吴斌本能的护了一下腹部,忍着剧痛,把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,然后解开安全带,挣扎着站起来,对着慌乱的乘客们说:“别乱跑,注意安全”。在这短暂的一分16秒里,吴斌先想到的不是自己的生命安全,而是这24名乘客。吴斌的壮举,感动了在场的24名乘客。6月1日,吴斌因伤势过重,离开了人世。吴斌今年48岁,从2003年开始做快客司机,至今,他已经做了10年的快客司机了,10年里他已经安全行驶了100多万多公里路程,相当于绕地球近30圈,同事们说他热心、善良、拾金不昧。他自己却说,这有什么的,都是他应该做的。平凡之中见伟大,他的敬岗爱业和职业操守发人深省。在看似偶然的行为,其实蕴藏着一种非偶然。吴斌下意识的动作来自于长期养成的职业责任感。这是一种从不自觉到自觉的行为。吴斌的一生很平凡,但却在这最后一刻做出了一件伟大的事,这种尽职尽责,舍己为人的品质,使得他“最美司机”的称号当之无愧!

   有教育家认为:一个人要养成良好的习惯,应该从小就加以训练和培养。因为人类的动作十分之八九是习惯。而这些习惯又大部分是在幼年养成的。我们播下一个动作,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一个品质。做到行为习惯美不仅是对个人品德的要求,也是建设社会主义精神文明的需要。让我们从现在做起,从自己做起,与美德同行,争做文明之人。时刻提醒着自己——要做一个品质高尚的人!

   我的演讲完了,谢谢大家!

《与美同行》演讲稿800字的相关内容

本栏目热门文章