主页 > 杂记

趵突泉课文赏析:关于趵突泉的详细资料

发表时间:2013-08-03 文章来源:作文素材

游走在字里行间

——教学老舍《趵突泉》前的碎思

《趵突泉》是人教版四年级下册的一篇选读课文。初看像是纯粹写景的文章。但经过字里行间文本解读,会发现其实老舍先生重点不在写景,而是通过对趵突泉大泉小泉的细致描述,表达自己对大自然的敬畏。

于是,我在百度搜索老舍先生的《趵突泉的欣赏》原文,发现老舍先生运用大量的笔墨,如此细致来描述大泉小泉的美,意在对当时济南现实的批判。老舍对济南有很深的感情,他称之为“我的第二故乡”。老舍居住过世界上很多城市,唯独对济南留下了一系列的文字,老舍既以他的妙笔表达了对这个城市的挚爱,同时也用他的笔锋毫不留情地对济南、济南人民和官员予以讽刺和针砭。

这篇《趵突泉》砍去了原文的三分之二。只就这剩下的三分之一文字看,删节后,老舍先生幽默、俗白、圆润的语言趣味大减;二是作者的现实批判意义尽失。但把这篇文字定位于一篇纯粹的写景文章,我们还是能够深切地感知老舍先生真挚的情感,语言朴实流畅、自然风趣、用词简洁凝练,修辞方法运用恰到好处等著名语言大师独特的语言风格。

因此,在进行教学设计的时候,我把重点放在了品词析句上。

首先,老舍先生的用字,活中求变。老舍先生的作品十分讲究用字,在《言语与风格》一文中,他说,用字,……我们可以这样说,用字与其俏皮,不如正确,与其正确,不如生动……努力去找现成的活字。在活字中求变化,求生动,文字自会活跃。比如文中“有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;”这段文字中的“歪”字极具特色,别出心裁,仿佛让我们看到了一个调皮的孩子,正走着路,突然扭过身子的一幕。这一“歪”,又“歪”出了一串珍珠斜放在水中的真切场景。

其次,句式,长短相间。关于句子,老舍先生曾说过,句:短句足以表现迅速的动作,长句则善表现缠绵的情调。那最短的以一二字作成的句子足以助成戏剧的效果。老舍先生深谙字句的长短之道,在遣词设句时,始终注意长句短句的相间安排,从而使其文章语言轻重缓急有序、跌宕抑扬有别。如描写小泉的句子:“有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢地,有姿态地摇动上来,碎了。看,又来一个!”句式长短搭配合理,结构灵活,错落有致,读来朗朗上口,富有极强的韵律美。

第三,修辞,真切自然。翻阅老舍先生的作品,其修辞手法随处可见,不胜枚举,但每一处修辞格的运用都是那么的贴切,那么的真切自然,毫无刻意雕饰之感。如文中描写大泉永不停息地在翻滚的句子:“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,好像永远不感到疲乏,只有自然有这样的力量!”排比修辞手法的运用,四个“永远”给我们展示了三个大泉的活力,永远不停息地在冒。三个“冒”也有极强的节奏感,使人读后如身临其境,并且想深入探究,这趵突泉究竟这样子不停地冒了多长时间,同时也让人对大自然产生了深深的敬畏。当然,如此的例子还有很多。

在教学本课时,我的具体设计思路是:

一、在朗读中,欣赏作品的语言美。由于老舍先生作品在用字、句式、语言、修辞方法等的运用上十分讲究,因此,品读老舍先生的作品,自然会产生一种读来顺口、听来悦耳的感觉。

二、在品析中,领略作品的文笔美。老舍先生作品感情真挚,语言朴实流畅,用词简洁凝练,修辞方法运用恰到好处。所以,细细地品,慢慢地赏,抽丝剥茧般,孩子们也会逐渐体味到这种语言的魅力。

(附《趵突泉》课文评注)

趵突泉

作者:老舍

评注:党玲芬

千佛山,大明湖和趵突泉,是济南【地点】的三大名胜【地位】,现在单【只】讲趵突泉【点明主题】。【语言简练,三个地名并列,交代趵突泉的所在地与地位,且点明主题。】

在西门外【具体位置】的桥上,便看见一溪活水【给人温润委婉之感】,清浅,鲜洁【泉的特征】,由南向北流着【活水】。这就是由趵突泉流出来的【点明趵突泉在济南举足轻重的位置】。假如没有这泉,济南定会丢失一半的美。【强调趵突泉的美】【未见其形,已闻其声。未进入趵突泉,先看到有趵突泉流出的水。假如没有这泉,济南定会丢失一半的美,让人好奇,急欲观赏趵突泉之真正面目。】

泉太好了【总述,好】。泉池是差不多见方的【说泉,先介绍泉池】,三个【数量】泉口偏西【方位】,北边便是条小溪,流向西门去【照应前面西门外的桥上】。看【视觉】那三个大泉【点明大泉及数量】,一年四季【春、夏、秋、冬,时间长一】,昼【白天】夜【晚上】不停【时间长二】,老【时间长三】那么翻滚【有活力】。【特征一,永不停息】你立定【投入】呆呆地【用心】看三分钟,便觉得自然的伟大,使你再不敢【欲罢不能】正眼去看【敬畏大自然一】。永远【时间长四】那么纯洁【清澈】,永远【时间长三】那么活泼【有活力】,永远【时间长五】那么鲜明【新鲜明亮】,冒【一】,冒【二】,冒【三】,【并列三个冒,时间长,泉水翻滚的节奏感】好像永远【时间长六】不感到疲乏,只有自然有这样的力量【敬畏大自然二】!冬天更好【笔锋一转,特征二,神秘】,泉上起了一片热气【外界温度低,泉水温度高,自然现象】,白而轻软【朦朦胧胧,神秘一】,在深绿的长长的水藻【柔美轻软。如仙子水袖,神秘二】上飘荡【如在仙境,神秘三】着,不由你不想起【双重否定】一种似乎神秘的境界【敬畏大自然三】。【凝练传神的语言,描写出趵突泉充满活力和冬天如身临神秘境界的特点。修辞手法贴切自然,毫无刻意雕饰之感。】

池边还有【过渡】小泉呢:有的【姿态一】像大鱼吐水,极【动态】轻快地上来一串水泡;有的【姿态二】像一串明珠,走【形象鲜活】到中途又歪【调皮活泼】下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的【姿态三】半天才上来一个水泡,大、扁一点【形状】,慢慢地【速度】,有姿态地【神态】摇动上来,碎了【短句的运用一。老舍先生曾说过,句:短句足以表现迅速的动作,长句则善表现缠绵的情调。那最短的以一二字作成的句子足以助成戏剧的效果。读起来缓重有序,跌宕抑扬】。看,又来一个【短句二,有节奏感】!有的【姿态四】好几串小碎珠一齐挤【有动感】上来,像一朵攒【形象】得很整齐的珠花,雪白【短句三】;有的……【姿态五、六、七.......给人想象空间】这比那大泉还更有趣【点明小泉特征】。

(附原文)

趵突泉的欣赏

老舍

千佛山、大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜。现在单讲趵突泉。

在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向北的流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。但是泉的所在地并不是我们理想中的一个美景。这又是个中国人的征服自然的办法,那就是说,凡是自然的恩赐交到中国人手里就会把它弄得丑陋不堪。这块地方已经成了个市场。南门外是一片喊声,几阵臭气,(原文来自苹果教育网HttP://WwW.www.PeQuiP.CoM.cn/,转载请保留,谢谢!)从卖大碗面条与肉包子的棚子里出来。进了门有个小院,差不多是四方的。这里,"一毛钱四块!"和"两毛钱一双!"的喊声,与外面的"吃来"联成一片。一座假山,奇丑;穿过山洞,接联不断的棚子与地摊,东洋布,东洋磁,东洋玩具,东洋……加劲的表示着中国人怎样热烈的"不"抵制劣货。这里很不易走过去,乡下人一群跟着一群的来,把路塞住。他们没有例外的全买一件东西还三次价,走开又回来摸索四五次。小脚妇女更了不得,你往左躲,她往左扭;你往右躲,她往右扭,反正不许你痛快的过去。

到了池边,北岸上一座神殿,南西东三面全是唱鼓书的茶棚,唱的多半是梨花大鼓,一声"哟"要拉长几分钟,猛听颇像产科医院的病室。除了茶棚还是日货摊子,说点别的吧!

泉太好了。泉池差不多见方,三个泉口偏西,北边便是条小溪流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你不敢再正眼去看。永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,使你不由的想起一种似乎神秘的境界。

池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快的上来一串小泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在水里斜放着;有的半天才上来一个泡,大,扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来;碎了;看,又来了一个!有的好几串小碎珠一齐挤上来,像一朵攒整齐的珠花,雪白。有的……这比那大泉还更有味。

新近为增加河水的水量,又下了六根铁管,做成六个泉眼,水流得也很旺,但是我还是爱那原来的三个。看完了泉,再往北走,经过一些货摊,便出了北门。

前年冬天一把大火把泉池南边的棚子都烧了。有机会改造了!造成一个公园,各处安着喷水管!东边作个游泳池!有许多人这样的盼望。可是,席棚又搭好了,渐次改成了木板棚;乡下人只知道趵突泉,把摊子移到"商场"去(就离趵突泉几步),买卖就受损失了;于是"商场"四大皆空,还叫趵突泉作日货销售场;也许有道理。

趵突泉课文赏析:关于趵突泉的详细资料的相关内容

本栏目热门文章