主页 > 读后感大全

《三国演义》读后感1000字以上

发表时间:2019-10-20 文章来源:作文素材

“滚滚长江东流去,浪花淘尽英雄”,立足于成长路上,回眸望去,十四年春秋是何时与你相识?多少回曾在夜半时分亮一盏灯去读你,懂你,陶醉于你,纵使有千百年的跨度,也丝毫挡不住对你的钟情。走在漫漫长长的成长路上,有你相伴,我体验过气吞山河大英雄气概,看透了历史的悲欢离合、时起时落人生的一道道蜿蜒曲折,一场场风雨沧桑,似乎皆从你的身上找到启迪。

幼年,仰慕你的英雄风范

依稀记得幼年第一次与你相逢是在父亲的讲述中。空闲片刻,我便依偎在父亲的怀中,听他口述《三国演义》中某一片段,这些大都是最为动人心魄的环节,诸如“火烧赤壁”、“空城计”等,我常常听得津津有味、流连忘返。但当时我仅追求故事情节,仅关心那些颇有大将风范的人物,敬佩他们的英勇无畏和豪杰风味,至于故事的内涵便很少去深思。幼年在《三国演义》的熏陶下,我的心中便埋下了一颗英雄梦的种子,期望能创立份丰功伟绩,渴望成为像赵云那样英姿飒爽的人。于是我竭力在生活的挫折中,做到更刚毅顽强、自信坚韧,即使跌入泥泞也不堕落哭泣。就这样,我少了份畏首畏尾的软弱,多了份豪气云干般的坚韧。

后来,读懂你的沧桑离别

长大了,我便自己看《三国演义》,不再像以前那样仅追求故事情节了,倒是更有些对人物命运的思索和对人世的感慨。记得开篇第一句话即是“话说天下大势,分久必合,合久必分”分分合合似乎是自古以来永恒不变的真谛。刘、关、张桃园结义,但后来关羽、张飞一一永别了刘备;刘备三顾茅庐请诸葛亮,但终将在白帝城与诸葛亮别去。人与人纵使有再情深义重,也敌不过时间白骥过隙般的飞逝。但你所启发我的远不止这些,难道刘备见关、张死去,便自甘堕落?难道诸葛亮见刘备逝去便一味唉声叹气,不理朝政?没有,他们所想的是不辜负与逝者的期望,是要发愤图强!记得那时,奶奶刚逝去不久,我曾一度笼罩在奶奶去世的悲伤中,曾对死亡产生过恐惧,但读完你,我似乎已释然。仿佛看透世间悲欢离合,明白此事是自古难免的,而此时所应做的是应更奋发向上,不辜负了奶奶的期望,要更加努力学习成为栋梁之材。就这样,我少了份对人世离别的悲痛,多了份豁达和开朗。

现在,欣赏你的精神品质

如今,再读你,明白了“不以成败论英雄”。若单单评说成与败,似乎唯有合并天下的司马炎是英雄,但谁又能借此否定魏蜀吴的功绩?运筹帷幄的诸葛亮,能“羽扇纶巾谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,先帝刘备死后,他鞠躬尽瘁,死而后已,虽没能辅佐刘禅恢复汉室,但谁不曾佩服他的才智?曹操没能一统天下,但他励精图治,有“老骥伏枥,志在千里”的壮志,又怎不是一代英雄的形象?人生路上少不了竞争,但不能光以输赢相论,面对挑战就应迎难而上,全力以赴,至于成果,就让别人别人说去,这样方可问心无愧。读你,我不再为失败而茫然,是你酿造了我用拼搏书写的青春。就这样,我少了对失败的羞愧,多了一份明智。

你,《三国演义》,那荡气回肠的史诗,是我在成长路上帮我照亮远方、帮我挣开泥泞、帮我直面挫折的伴侣。与你相伴而行,即使有高山相阻,我也定能翻山越岭,到达成功的远方。

作者:熊梓超,国光九年级168班

《三国演义》读后感1000字以上的相关内容

本栏目热门文章