主页 > 读书笔记大全

《致青年教师》读书心得1500字

发表时间:2019-10-20 文章来源:作文素材

“学,然后知不足;教,然后知困。”心中怀着这样一种信念,我去拜读了吴非老师的《致青年教师》一书。曾读过他的《不跪着教书》,喜欢他的文字风格,喜欢他的不断思考,喜欢他的教育信念。书中一个个鲜活的案例,真实的情境,带给我们无限的思考。这些用心灵浇注的文字,仿佛和智者经历了彻夜的长谈,让我感受到了教育的“纯粹”与“博爱”。

我最喜欢“播下一粒善良的种子”这一辑文章。关于善良,吴非老师用他半生所见回答了。“什么是善良,看见别人摔跤,不要站在一边嘲笑;看见阴风怒号,连月不开,不要忙着呼喊真好,想想那些种庄稼的人,他们可能这一季的收成就此落空了,就而要为全家人吃饭寝食难安。”吴老师对“善良”的诠释,不是那种空洞的、宽泛的、难实行的“爱”,而是深入人内心的、似乎微不足道却又十分重要的“需要”“需求”。

善良是一个人最美好的、最重要的品质!作为一名教师,我们更得怀着一颗善良的心。你是教师,你今天种下什么样的种子,明天就会开出什么样的花,结什么样的果实。你今天所做的一切,要在十几年,甚至几十年后才能体现出价值。“一日为师,终身为父”,这句话让我们感受到教师对一个孩子人生的影响是巨大的。我们常说一个好的教师要“爱生如子”,而这个前提就是我们得心怀善意。

六年前,19岁的我初登教坛,进入到一所学校顶岗实习。那时懵懂无知的我,凭着自己的一腔热血就担任五年级的班主任。我们班是当时整个年级最差的班级,有许多“问题学生”。其中有一个孩子叫“吴颉”,他是“班级老大”。这个“老大”的威风事件可不少,曾经带领同学抢过小卖部的零食;也曾因为洗澡抢位置和六年级打起了群架;还曾夜不归宿去网吧通宵上网……桩桩件件,让他迅速成为学校“名人”,也让许多年轻教师“闻风丧胆”。

“人之初,性本善。”我们要相信每个孩子生而善良,而这些不善良的背后必定隐藏着不为人知的故事。通过一番走访,我了解到吴颉是一位单亲家庭的孩子,母亲在他很小的时候就与父亲离婚离开了家。年幼的吴颉就一年级就开始读私立学校,两周放假一次,回到家就只有年迈的爷爷陪他,他特别缺少父母的陪伴与关爱。

许多从小缺乏父爱母爱的孩童,不懂如何表达自己的情感,也不知向谁倾诉,这时他们就会用一些激烈的错误的方法去寻求大人的关注。他们的调皮捣蛋仅仅是为了让我们多看他一眼,甚至是多和他说一句话。显而易见,吴喆就是这样一类孩子。之前的老师没有了解到这一点,一味地责骂,反而让孩子产生逆反心理,导致他在错误的道路上越走越远。

这样的孩子,作为老师我必须把他拉到正确的道路上来。有相似家庭背景的我,也特别能理解他的心情。但我小时候没有选择消极的方式去对待生活,我更多地发现了生活中美好的一面。因此,我特别想找吴喆聊聊,想真正了解他的内心世界。

我选了一个晚自习,把吴喆叫出来单独和他谈谈心。跟他也讲了我的故事。因为境遇类似,因为没有了为师的高高在上,小吴颉顿时潸然泪下。是的,每一个看似桀骜不顺的外表下其实隐藏了一颗敏感而脆弱的心。我联系了吴颉父亲,让他每周都给孩子打个电话。我还给吴颉安排了一个职务——班长。在他的带领下我们班的综合评分直线上升。看到他的改变,那些跟风捣乱的同学也都规矩起来,而吴颉的脸上渐渐多了一些微笑,多了一丝阳光。我想此时在他的心里已经埋下了一颗善良的种子,而那颗种子正在汲取营养,生根发芽。

最后,我很想借用于丹老师书中的一段话,她说:“每个小孩子都是天上的天使,因为翅膀断了才落到地上当孩子。每个孩子小时候,都记得天空和飞翔。来到大人的世界,只要大人不训斥他们的鲁莽与荒唐,鼓励他们,为他们重新缝上翅膀,每个孩子都可以重新做回天使。”愿我们每个老师都能做一个为孩子缝合翅膀的人,不仅传授知识,更要把美好和爱,传播到孩子们的生命中。

作文题目:用爱浇灌祖国的花朵——读《致青年教师》有感

作者:余江一小,吴娟

《致青年教师》读书心得1500字的相关内容

本栏目热门文章