主页 > 日记大全

我的中秋之夜日记500字

发表时间:2019-09-14 文章来源:作文素材

“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋,是美好的节日,是团圆的节日,是思念的节日。

传说嫦娥和后羿是一对感情极深的爱人。后羿一天看到嫦娥满脸憔悴,就到生活在人间的老婆婆取了两颗仙丹,吃了一颗就会长生不老,而吃了两颗则升为神仙飞上天。嫦娥听完,把两颗都吃了下去,她慢慢地升上天,嫦娥不舍地离开后羿。后来,她升到月宫了,一生只有一只玉兔相伴。所以,中秋节就是这么来的。

中秋节当天晚上,我们一起围着桌子在吃团圆饭,各式各样,有芋头、鸡肉、鱼……

吃过晚饭,妈妈就为“拜月娘”而忙碌起来。阳台上,圆圆的桌子摆上月饼、水果、芋头、香烛等供品,我们坐在圆桌边,一边赏月,一边在妈妈的指挥下拜月,祈求平安吉祥。中秋的月又圆又大!圆月像一个玉盘嵌在深蓝的夜空中,宁静、幽美。一会儿,月儿似乎害羞了,躲进云层。

慢慢地,云儿飘走了,月亮姑娘又轻轻地撩开银光色的白纱,露出玉盘似的笑脸,星星也跟着舞动,忽然,月亮闪出皎洁的光芒。

不会是嫦娥姑娘来下凡吧?我心想,嫦娥在月宫里是不是感到很寂寞孤单呢?她看着人间和和美美的生活应该很羡慕吧?

“发什么愣?快来吃月饼啦!”哥哥吆喝着。哈哈,令我最开心的时候到了——吃月饼。大家围坐一起,一边赏月,一边品尝着月饼——香甜的绿豆饼,入口即化的白莲月饼,还有甜而不腻的水果月饼……各取所需,感觉就是一个字:美!

“但愿人长久,千里共婵娟”,中秋节就是我最喜欢的传统节日。

作文题目:中秋之夜

作者:谢馨瑶(五年级)

点评:谢馨瑶同学引用“但愿人长久,千里共婵娟”诗句,直奔主题,从嫦娥奔月的故事说到中秋晚上的赏月、吃月饼,写景抒情融为一体,全篇洋溢着浓浓的传统节日气氛,给人留下一个字:美!(点评老师:涂惜君)

我的中秋之夜日记500字的相关内容

本栏目热门文章