主页 > 读书笔记大全

我眼中的历史人物作文600字:宋江

发表时间:2019-09-11 文章来源:作文素材

宋江平时仗义疏财,待人诚恳,总是在别人最需要帮助的时候出手相助,犹如及时雨一般,山东河北一带闻名,故人称“及时雨”。

这是他在我脑海中烙下最深的印象。

是的,确实是。他为了帮助晁盖等人窝藏生辰纲,花费了大量金银且不说,为了不走露风声,竟然不惜杀死自己貌美如花的妻子阎婆惜,并且失去了自己的官职,在脸上永远留下了象征耻辱的两行金字,成为了一名杀人犯。此事足以看出“义”字在他心中无可比拟。

可是,他难道又是真的仁吗?且不讲他自己的官职和自尊,阎婆惜固然“死皮赖脸”惹怒了他,可那也是名分上的小妾,不念及情分总也得念及名分,怎能如此无情,挥刀而下,结束了那一代天香楼头牌的性命呢?可怜那郓城县最有名的歌伎,最终确是毁在一场“及时雨”手上啊。

看《水浒传》的时候,我对于宋江最后的行为很气愤。在水泊梁山待得好好的,本来可以发展壮大,然后有更大的发展前景,他非要招安,导致那么多好汉被害身亡,当时看到这儿真是气得想摔书。但是反过来一想,宋江他是一个非常典型的书生,所以深受古代思想的影响,自己认定了什么事,就一定要做到自己认定的周全,根本不会受到别人的影响,顽固至极。

都说宋公明最显著的特点是愚忠,我看未必。他在上梁山之后总是想着要招安,认为这样才是忠诚的表现。但是晁盖劫生辰纲的事情发生之后,宋江作为有官在身的人,却没有去通报,这能不能说明他其实并不是那么的愚忠呢?而且他在逃到清风寨之后后,想要招降秦明,还派人假扮他,对于普通的老百姓进行烧杀抢夺,这种表现也能看出他的愚忠吗?

总而言之,宋江此人,义而不仁,忠而有愚,顽固不化,孝敬父母。但施耐庵文笔如此高深,一切却也不得而知。

作文题目:我眼里的宋江

作者:折桂九7班 李丰亦

我眼中的历史人物作文600字:宋江的相关内容

本栏目热门文章