主页 > 读后感大全

《水浒传》读后感600字初三

发表时间:2019-09-11 文章来源:作文素材

蝉鸣荷漾,步履成忆。过去的那个夏天,我曾见群枝油绿,绿意斑驳。手捧一本《水浒》,望云渐漫遍穹窿。我沉浸在武侠世界中,感悟着人生之道。

水浒山寨中,有两位军师,一位是智多星吴用,另一位是神机军师朱武。朱武军事才能不在吴用之下,但其地位却远远低于吴用。在书中朱武以寥寥几次机会,展现他惊人才华。

在宋江急切想得到朝廷招安时,让高俅去帮他们说好话,为什么让一个大奸臣去,原因有三。其一,因为高俅征讨梁山泊失利,宋江认为高俅只有主持招安才能在皇帝面前说得过去。其二,宋江在抓住高俅后,不仅放了他,还好吃喝当祖宗一样供着,算是仁至义尽了。其三,高俅是皇帝宠臣,说话管用。这几点足以让所有人相信高俅,除了朱武。但奸臣高俅却出尔反尔,这时朱武立马把备用方案——宿太尉,介绍给了宋江。也最终促使招安成功。

后来,宋江与大辽兀颜父子斗阵,这是朱武一生最辉煌的一次表现。兀颜四次变化阵法,结果却被朱武一一识破,吴用站在高台上走来走去,不时用袍子擦擦额头,一句话也没有,尴尬得很。在大决战时,兀颜摆了个太乙混天象阵,吴用看不懂,只是敷衍说了句:“急切不知他阵内虚实,如何便打得。”这可是吴用职业生涯里最丢脸的一次。

由此看来朱武不比吴用差,但终其一生也没得宋江重用的原因,施耐庵也在后文半明半暗地指出了。在宋江围剿方腊时,陈达,杨春等六人在昱岭关上被乱箭射死,而朱武只为当时一同上梁山的“陈达,杨春哭泣”,宋江也无言。朱武上梁山数年,其他好汉已经将他们当亲兄弟,但朱武却没有。这会让宋江怎么想?梁山泊是一个集体,可只有朱武没有融入这个集体氛围,似乎还在少华山上当大王,这也是他为什么得不到重用的原因。

朱武,无用武之地;吴用,却处处有大用。这名字取的也真有意思,可笑啊!

作文题目:论朱武与吴用

作者:折桂九7班 孙奕城

《水浒传》读后感600字初三的相关内容

本栏目热门文章