主页 > 读后感大全

读《草房子》有感600字以上

发表时间:2019-08-14 文章来源:作文素材

在那美丽的油麻地里,生活着不少人家。他们或善、或恶、或丑、或美,都在活动着、成长着,为油麻地添上生气。

这,就是《草房子》中的情节。人们都生活在同一个镇子上,却又属于不同的家庭,人们彼此之间相互关联,但却似乎又没多大关系。每一个都是重要的,但却又似乎不重要。譬如说桑桑,有的章节中他是个不折不扣的主角,而在另一个章节中他成了一个节点,一个小配角。

这,也就是作者曹文轩的写作魅力。在他的书中,常有一些章节前后连贯,出乎读者意料。桑桑和他的鸽子时常出现,让我们感到一种亲切感,总觉得在江苏真的有这么个的地方,那些人都在平凡地活着。曹文轩并没有像一些作家一样,只顾着故事之间的连贯,便建立起一个巨大的家族,将所有人都塞在同一个城市之中,搞得读者一头雾水,光是理清主角的家族,就要昏头转向的忙活好一阵子,往往还弄不清故事主线,让人看起来索然无味。

读这本书,就好像在旁观一个村子,一户人家的兴衰历史,在注视着一个孩子的成长

小说是围着油麻地小镇展开的。随着故事的发展、时间的推移、主角的变换,我们能看到人们的成长,作者也正是这个意思。

所有的人,只有经历过痛楚,才能成长;所有的人,只有经历过不幸,心态才能放宽。

书中处处体现着这个主题:杜小康在家境败落后成功改观,在学校门口当小贩,挑起家庭重担;秦大奶奶搬出油麻地小学后心态放开,主动去亲近孩子们,受到孩子们的尊重与欢迎;桑桥只有在儿子生病之后,才放下工作亲近儿子,带着桑桑去打猎、看病。他们都经历了成长,也都经受过打击,却咬着牙完成了心里转型,从而更为成熟、豁达。可以说,这是本书最主要的旋律。

成长,是一个人、一个集体必然要走的路。人生就像一条漫漫长路没有尽头,想要获得成功,必将要学会成长。中国红军不走过千山万水,不趟过雪地沼泽,不经历战略大转移,不改变战术、思想,就不可能保存实力,后面的革命、建国便只能是空中楼阁。红军的远征,表面上艰苦卓绝,实质上却是红军队伍的大洗礼。它煅造了钢铁之伍,虎狼之师,英武之拳,造就了新的中国。

成长之路漫长而又艰辛,但是,你无法逃避。

作文题目:油麻地的人们——读《草房子》有感

作者:杨泽鹏

读《草房子》有感600字以上的相关内容

本栏目热门文章