主页 > 读后感大全

草房子读后感1000字左右

发表时间:2019-08-14 文章来源:作文素材

《草房子》是曹文轩的一部纯美小说,里面有一组文章叫《红门》,写了杜小康家由盛转衰的故事。杜小康这个出生于富家的孩子身上原本带着一种敢做敢当的傲慢。当家庭落魄,他无法上学后,他的性情起了变化,这也是他人生的转折点。但他家的鸭吃尽了鱼苗后,他终于意识到自己身上的责任,他要开始努力撑起家中的一片天。于是他变了,敢于放下面子,挎篮在学校门口卖东西,他要与生活对抗。我相信他一定能赢,因为他身上有一种坚强、不屈不挠的品质,这也是桑乔说将来油麻地最初最有出息的孩子一定是杜小康的原因。

说到这里,我想起最近热播的一部电影叫《哪吒》,里面的哪吒不也是吗?村里人对他是魔丸的成见并没有让他倒下,反而让他坚强起来。原本以为父母只会忙于斩妖除魔,而没时间来陪他。但当他看到父亲想用移花接木之法引天雷到父亲身上后,他明白了父母对自己的爱,从而想要保护他们,于是他力斗敖丙,将几千吨的冰融化成水,护了家乡的周全。但当他快坚持不住被冰层压死,敖丙说这是天命。扛不住的时候,他的那声呐喊,可能就是他懂得责任,懂得父母的爱后,对天命的不屈:去他的鸟命,我命由我不由天,是魔是仙我自己说了才算。当他保住家乡后天雷来临,他始终也没有逃避,直接迎了上去,还怒斥敖丙“还不快走?还想搭上一条命吗?你一个灵珠比我这个魔丸都还怂。”这样的坚强,这样的不服天命真的让人非常佩服。

有一个人,他爱国,发现当时中国地震预警几乎为零,就立志要把中国的地震预警做上去,他发奋读书,在奥地利读完大学后就回国。并筹出300万经费,挑出了七人开始研究地震预警。当时外界很不看好他们,但他们还是夜以继日地实验,攻关几年后就到,程序终于做出来了,但还需测试。当他们开始测试的时候,经费用光了,他一度要放弃,但他团队的另外七个人东借西借凑出钱来,他又被他们感动了,继续干下去。终于,他的程序成功预警了一场地震(提前八秒)。这引起了当地部门的关注,又批了300万给他。终于在一场中型地震中,它提前28秒预警,成功挽救了许多人的生命。他就是中国地震预警第一人王暾。

其实生活中不乏这样的坚强,记得今年看过衡中的张锡峰的演讲,里面说:没有人在年少的时候想成为一个普通人。尽管生活,它会剥夺你的所爱,践踏你的尊严,把你踩在脚下,健体鳞伤,可你,怎能倒下。你的身后是挚爱的人,那些受过的伤都将成为你的勋章,都是你送给未来的自己最好的礼物……这段话说明了做一个坚强的人并不简单。我们应该善待每一位坚强、独自扛起生活的人,他们值得我们尊敬。比如外卖小哥,清洁工人,他们可能并没有过多的金钱,但他们敢于与生活对抗,这就很坚强。

可是有些人瞧不起这些人,他们自恃有钱,瞧不起这些为生活奔波的穷人。他们也不想想你现在的富有,要么是自己白手起家,那你以前跟他们是一样的,又为什么要嘲笑他们呢?嘲笑他们就是嘲笑自己;要么你是富二代,自己不努力,没脸说别人。这些人是为生活所迫,才扛起了家中的担子,尽管他们要历尽千辛万苦,但它们还是默默坚强的挺过来。他们值得我们尊敬。

正是因为有这些坚强面对生活的人,才会有如此美丽的人类文明。我也明白了:一切时候,自己的命运都掌握在自己手中,我命由我不由天。油麻地小学门口,杜小康的小摊在朝霞的照耀下熠熠生辉。

作文题目:我命由我不由天——《草房子》读后感

作者:张杰

草房子读后感1000字左右的相关内容

本栏目热门文章