主页 > 杂记

漫画《父与子》亲子共读记录、读书心得

发表时间:2017-12-03 文章来源:作文素材

漫画集《父与子》共读记录

听了胡老师的推荐,我特意选择漫画书《父与子》作为全家的共读书籍。一方面是想试用胡老师介绍的方法,来培养刚上一年级的儿子的看图说话能力;另一方面是想让老公也参与共读,从而增加他俩的父子情。

我挑选了两种不同版本的《父与子》,一种是图配字,方便我俩读;一种是纯图无字,方便儿子看。儿子看到我给他捎的漫画书,高兴地问:“我可以带学校看吗?”“当然可以!”我爽快地答应。老公吃罢饭,也捧起书看了起来,边看边笑。

第二天下班后,我刚进家门,儿子就翻开他的《父与子》第一页,指给我看并说:“妈妈,你看,这是我在校写的。每幅图下我都写了话,我准备每天看一篇,并写一篇。”我仔细一看,的确!每幅图下,儿子都配了文字。不,确切地说,是配了拼音,因为除了“儿子”和“爸爸”两个词是汉字外,其余全是拼音。我试着拼读了一下,他勉强把图意说明白了,但拼错的拼音不少,内容的理解与我们看的文字版也有差距,如父子俩在栏杆上练习平衡力,他写的是“他们在过桥”,也许“平衡力”这个词对他来说是陌生的吧。

周末的早晨,全家睡醒了,但都不愿起床,躺在床上聊起了《父与子》。老公首先讲起了他曾看过的一篇小故事:“爸爸带着儿子去河边掷石子。”“那是‘打水漂’。你俩不也玩过?”我纠正道。“对。他俩把河边的小石子都用完了,回家了。谁料,他爸爸半夜又运了一车石子到河边,儿子看到后兴奋极了!”老公边讲边乐。“对对对,他爸爸真爱玩,”儿子迫不及待地说,“还有一次,他俩去钓鱼,警察不让钓,把他俩抓起来,关在小黑屋里,可他俩在小屋里钓了好多鱼。真好笑!”老公抢着讲:“还有次他爸爸带他去拔牙,儿子怕疼,爸爸躺下给儿子做榜样,牙医发现他的牙也需要拔,他听了,也怕得要死。”“哈哈哈,原来你们大人也怕疼!”儿子笑着说,“还有次,他爸爸想把镜子挂在墙上,把墙砸碎了(其实是钉子揳不进墙)……后来儿子站在爸爸肩上,才把镜子挂上……”“那以后他俩照镜子,得合作完成了!”老公幽默地说……就这样,他俩轮流讲着漫画里的小故事,全家也感受着融融的天伦之乐。

对于胡老师介绍的关于培养看图说话能力的一些实用方法,我特意摘抄到笔记本上。现实中,给儿子读书用的最多的是让他大胆猜测,猜测人物、情节、结局等,每次猜中就像中了大奖一样,异常兴奋,总向我索要一个吻作为奖励。至于其它我忽略的阶段,会在今后的阅读中引起注意。

对于这本无字书,儿子可以说爱不释手。尽管对图意的理解并不完全符合,那又何妨呢?愿意看,才是最重要的。老公也在闲暇时津津乐道此书,相信,书中的父亲或多或少对他是有影响的。感谢《父与子》,带给全家开怀的笑声、诚挚的真情!

2017年11月30日

漫画《父与子》亲子共读记录、读书心得的相关内容

本栏目热门文章