主页 > 杂记

漫画艺术欣赏与创作的天堂

发表时间:2017-06-18 文章来源:作文素材

趁着初春阳光明媚的下午,我和妈妈沿着流淌了1000多年的大运河北岸,去寻访丰子恺爷爷的故居。听着悦耳动听的水声,看着许多有着年代的黑墙白瓦的房子,穿过一条条窄长而整洁的弄堂,一座精巧别致的丰子恺纪念馆展现在我们面前。这座全国唯一的专职漫画艺术殿堂由丰子恺漫画馆和丰子恺故居“缘缘堂”组成。

我迫不及待地走进丰子恺漫画纪念馆,首先映入眼帘的是一座两米多高的丰子恺先生铜像。只见他穿着长衫,安祥地坐在藤椅子里,一手拿着书,一手自然地放在椅子上。他带着一副圆圆的眼镜,留着长长的胡须,脸上洋溢着平易近人的笑容,样子十分和蔼可亲。周围翠绿的草坪点缀着这座江南民居风格的小院。围墙上挂着丰子恺先生的漫画,散发着浓浓的艺术气息。

绕过铜像,我们走进一座宽敞明亮的屋子。这里陈列着丰子恺先生曾经用过的各种各样的生活用品以及诉说着他别样人生的书稿、漫画集,还有他在游览观光时带回来的一些小巧玲珑的小玩意儿。一支暗红色的派克金笔深深地吸引了我。在二、三十年代,老先生用它写出来的稿费建成了别具一格的缘缘堂。看到这枝笔,我仿佛看到了丰子恺先生伏案创作时的情景。

沿着红漆楼梯我们来到二楼,这里远比我想象的宽敞。走廊洁白的墙上挂着张乐平先生等中国著名漫画家的介绍和作品。屋子的左侧是丰子恺先生书画精品陈列室,里面保存着他原创的书画作品,栩栩如生,耐人寻味。右侧是当代知名漫画家作品陈列室和桐乡廉政漫画作品陈列室。透过窗明几净的玻璃,正好可以望见古色古香的丰子恺故居。

微风吹拂着院子里两棵高大粗壮的广玉兰,浓密的树枝上宽大的叶子中藏着正含苞待放的花骨朵儿,它们用一生的光阴静静地守护着这里。院子东南一角的墙面上,隔着玻璃门展出了一排焦黑的木头。据介绍,这是一扇在1937年11月毁于日本军炮火的焦门,可是缘缘堂的原物呢,她向我们诉说着那一段催人泪下的历史。仿佛是在祭奠那些在战火中离我们远去的同胞们,是他们用生命为我们换来了今天的幸福生活。西南角几棵苍翠欲滴的芭蕉树精神抖擞地立在花坛中,正在替他的主人迎接四面八方的客人。走过简洁淳朴的大厅,又窄又陡的红漆楼梯连着二楼的起居室。屋子里的物件失去了主人的呵护变得斑斑驳驳,但是他们却留给了后人许许多多的念想。

踏上回家的路,夕阳西下,时不时传来几声小鸟悦耳的歌声,我回头瞭望,恋恋不舍地离开了这座给了我心灵洗礼的艺术殿堂。

原文题目:漫画的天堂

漫画艺术欣赏与创作的天堂 的相关内容

本栏目热门文章