主页 > 读书笔记大全

草房子读书笔记1000字

发表时间:2017-06-04 文章来源:作文素材

带着心,带着梦,我走进了草房子。

首先,我的目光聚集在了秃鹤的身上。秃是他最大的特点,同学们为了摸一下秃鹤的头而不惜用任何东西来做为代价。正如曹文轩所说:“秃鹤的秃,是很地道的。他用长长的脖子,支撑着那么一颗光溜溜的脑袋。”如此可爱、光滑的脑袋又有谁不爱呢?”

我在草房子旁漫步着,转眼间来到了艾地。认识了热爱土地的秦大奶奶,秦大奶奶的丈夫秦大去世了。只剩她独自坚守土地。但学校和政府偏要秦大奶奶搬家。我不禁为这个垂暮老奶奶感到同情。当大伙要赶秦大奶奶走时,秦大奶奶像一捆铺盖卷在滚动。她滚的十分投入。有几次还滚出苗圃去了。秦大奶奶带给我的是她对这片土地爱的深沉!当秦大奶奶掉到河里被淹死后,她留给大家的只有那倔强、不可理喻的性格,还有那一片片艾。艾在艾地里,迎着风翩翩起舞......

看完秦大奶奶令人感动的故事,我在油麻地逛了一会,不知不觉地走到了一座高大而结实的房子前。这座房子虽有几百年的历史,可是那扇引人注目的红门却还依旧光彩夺目。听人们说,这是油麻地的首富杜小康家的房子。我推开了红门,遇到了杜小康,刚遇到他我便发觉他和油麻地的其他孩子不同——杜小康一年级就有了一条皮带。我还了解到杜小康大约四年级时,便有了一辆自行车。这辆自行车让他在油麻地的这群孩子中显得与众不同!

又是在红门,我再一次遇到了我的老朋友杜小康。此时的他已经不是油麻地第一首富的儿子。他家被朱一世陷害从此挎台。一穷二白的杜小康父子养起了鸭,他们想用养鸭来谋取生计。很快,他们便离开了油麻地,可是老天不作美,天气大变,鸭子逃走了许多。当父子俩再次回到故乡——油麻地,此时,杜小康家的红门已经被债主拆走。杜小康看了整整十四年的红门,在他的视野中完全消失。从此红门便不再存在了。

一波未平,一波又起。杜小康家刚遭人陷害破产了。而桑桑又病了。桑乔为了带桑桑去看病而倾家荡产。桑乔丢下了工作带桑桑进城看病,但是每次都是一样的结论。难道,桑桑真的没救了吗?当全家都绝望时,桑乔得到了一个消息——在本省外有一个80岁的老人专治这种病!桑乔再次带着桑桑前去求医。最后桑桑的病好了!桑桑考上了中学,桑乔带着桑桑以及全家又到了一个陌生的城市......

一个个人物的编织,一个个细节的刻画,一个个人物栩栩如生、跃然纸上。桑桑勇敢善良,杜小康不屈不挠、顽强,秦大奶奶热爱土地。

我带着收获,带着心灵的提升。离开了草房子。

草房子读书笔记1000字的相关内容

本栏目热门文章