主页 > 读后感大全

《三国演义》读后感500字

发表时间:2017-03-05 文章来源:作文素材

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”

最近,我读了四大名著之一--《三国演义》。书中有很多的英雄人物:足智多谋的诸葛亮,重情重义的关羽、宽厚仁义的刘备、粗狂豪放的张飞……每个人都有值得学习的地方,真是三人行必有我师焉!

这些人物中,我最喜欢的是诸葛亮,我喜欢他的足智多谋、神机妙算。他使用空城计,吓退了司马懿的10万大军;火烧新野、火烧博望,阻挡了曹军连胜的势头。甚至在他死后,都能把司马懿吓退几十里!诸葛亮真是料事如神啊,我佩服得五体投地!

在这本书中,我最喜欢《草船借箭》这个故事。故事讲的是,周瑜刁难诸葛亮,让他在十天之内造好10万支箭。诸葛亮满囗答应,说三天就足够了。第一天、第二天,诸葛亮都没动静。到了第三天后半夜,诸葛亮带着二十只插满干草捆的小船,趁着大雾,往曹营开去。因为下着大雾看不清,曹操担心有埋伏,就命令弓箭手使劲往船上射箭,箭都插到了干草捆上。诸葛亮回来后,周瑜一数,果然有10万多支箭!

诸葛亮遇事沉着冷静,善于动脑,积极思考解决问题的办法,我要向他学习,遇到事情不要放弃,坚持做到底!

我觉得《三国演义》不愧是经典,真的非常好看!可是妈妈怕我读不懂,给我买的是彩图注音版,有很多故事情节都被删除了,有机会,我一定要看看原版的书!

第二篇:三国演义五年级读后感500字

《三国演义》真是一部百看不厌的经典小说,我觉得小说最吸引人的是对于魏国、蜀国、吴国英雄人物间棋逢对手的描写。三个国家中都有各自杰出的谋略家、军事将领和治国能手,在人才方面达到了平衡。

在智谋人才方面,魏国有郭嘉、荀彧、贾诩、程昱、司马懿等人,蜀国有诸葛亮、庞统、法正,吴国有周瑜、鲁肃、陆逊,这些人都可以运筹帷幄,决胜千里,他们之间的能力都是势均力敌,是当时杰出的人才。

武将方面,由于《三国演义》的描写,我们熟知了蜀国的关羽、张飞、赵云、马超、黄忠等五虎上将。实际上,魏国的武将也不逊于蜀国,夏侯渊、徐晃等将领也都是智勇双全,张辽在逍遥津之战中显示了超强的作战能力,张合也在对蜀国作战中屡立奇功。只不过《三国演义》的作者罗贯中以蜀国为正统,才着重刻画了关羽、张飞等蜀国人物。吴国方面,吕蒙、甘宁、太史慈等人也是一时的豪杰,还有吴国老将军黄盖,赤壁大战曾向周瑜献火攻之策,以苦肉计诈降,率船火烧曹操水军。

三国的人才旗鼓相当,才让三国如此富有魅力。

三国后期,魏蜀吴三国间人才对比不再均衡,魏国由于地域广阔,政治上实行好的人才制度,出现了邓艾、钟会等人才,但蜀国和吴国的人才制度比较落后,优秀的文臣武将少于魏国,这也是蜀国和吴国走向衰落的原因之一。

第三篇:小学生三国演义读后感500字

读了《三国演义》三遍,总是全神贯注地沉入惊心动魄的大战之中,百读不厌,使我受益匪浅。四大名着之一的《三国演义》是我国古代历史上一部重要的古典名着。刻划了近200个人物形象。它讲述了从东汉末年到晋朝归一发生的一系列惊天地泣鬼神之作。

曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,张飞的勇猛,关羽的忠义,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格。

在《三国》中,我最佩服的人当属关云长,他虽然为人骄傲自大,以致败走麦城,但人无完人,尚且他为人忠义,武功超人。与刘张桃园三结义,曹操打败刘备时,关羽因带着二嫂,又被张辽说动,约法三章:降汉不降操、准时给粮、一旦发现刘备行踪,即刻离开,然后投降,足以见云长之侠义,无愧“一世枭将”之称。他秉烛达旦、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,刀光剑影处,唯其独尊!

诸葛亮是我在《三国演义》中又一欣赏的人物,他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。他一生鞠躬尽瘁,死而后已,未出茅庐,就已定天下三分。他火烧博望坡,借东风,草船借箭,巧摆八阵图,空城退敌……足以见其神机妙算,但魏延一生为蜀汉立下汗马功劳,却稍有冷淡,以致其造**,锦囊杀魏延,却小有不妥。

《三国》给予了我太多,我只有一句话要说:多行不义必自毙。

《三国演义》读后感500字的相关内容

本栏目热门文章