主页 > 教育资讯

如何面对孩子永远问不完的问题

发表时间:2015-11-17 文章来源:作文素材

面对孩子的“问”

不知道从什么时候开始,孩子回家总是有问不完的问题。

有时候会说我:“妈妈,您怎么不上学也不用写作业?”有时会问:“妈妈,您给说说,飞机在地上那么大大,怎么一到天上就成那么小?”“为什么天上会下雨?”……有时,面对他的提问我很是茫然,还想着他怎么会有那么多的为什么?

于是,我们便有了《十万个为什么》这本书。有了书后,孩子的问题更多了,但每次问题有答案后,儿子总是显得那么天真可爱。

你瞧,他又在问我:“妈妈,小狗为什么睡觉前一直绕着他的小窝转啊?”

“我不知道。”

“我也不知道,那咱们去问问《十万个问什么》吧。”

“好啊。”

于是,儿子便赶紧去书中“取经”。

“哦,妈妈有了。书中说,小狗绕窝是睡觉前检查窝的安全性。”

看着他灿烂的小脸,我告诉孩子:“问”不是丢人的事情,上课不懂的地方可以问老师,下课作业不会可以问同学,回家也可以问爸爸妈妈。只要做到不耻下问,就能掌握更多的知识。

“妈妈,我一直问您这问您那,您不烦我吗?”

“傻孩子,妈妈怎么会烦你呢?再说了,你问,说明你在思考,你在成长。等你长大了,学到的知识多了,你的问就少了。”

“妈妈,我不想长大,我想一直问你,想一直和你看《为什么》?”

哎!这傻孩子……

如何面对孩子永远问不完的问题的相关内容

本栏目热门文章